党史学习教育将贯穿全年中印尼召开“两国双园”联合工作委员会第一次会议多地商务部门推动党史学习教育走深走实扩大优质商品进口 服务新发展格局AWE2021展现智慧生活新趋势应对疫情部分税费优惠政策延续实施中欧班列(西安)今年运输车数突破3万车
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9677期:第01版 本期出版日期:2021-03-24

多地商务部门推动党史学习教育走深走实

靖雯
语音朗读:语音播报

党史学习教育开展以来,多地商务部门充分发挥各自红色资源优势,讲活历史故事,搞活教育形式,推动党史学习教育走深走实。

新疆维吾尔自治区商务厅所属各事业单位、商协会以“党支部”为单元,到新疆野马集团红色记忆纪念馆、毛泽民故居等地深入学习党史知识,实地感受革命先辈的奋斗历程和崇高情怀,学习革命先辈的光荣传统和优良作风,进一步深化对党史学习教育的认识,明确改进作风的具体要求。经过实地参观学习,党员们对党的历史有了更加深刻的认识,对新疆的革命史、解放史、发展史和改革开放史有了更深一步的理解,使学习理论和改革发展实践结合起来。大家表示,将以更加饱满的干劲、更加坚定的信心确保党史学习教育取得扎实成效。

同时,为扎实开展党史学习教育,新疆维吾尔自治区商务厅以“学党史、悟思想、办实事、开新篇”为内容,以“五个一”活动为抓手,高标准、高质量推进党史学习教育落到实处。“五个一”即为群众办一件实事、读一本好书、写一篇心得体会、查找一次自身工作中存在的短板和不足、制定一份责任清单。此外,为了更好地开展党史学习教育,自治区商务厅创新开展“一讲一学一考”,即每周集中学习一次、讲党课一次,每月考试一次,每季度测试一次。截至目前,自治区商务厅共讲党课4次,考试2次,为群众办实事8件。下一步,自治区商务厅将持续推进“五个一”活动开展,加强工作亮点的创新,落实做好各项工作,确保党史学习教育落地生根。

新疆生产建设兵团商务局日前按照党中央、兵团党委部署要求,结合工作实际,制定了学习教育实施方案。

新疆维吾尔自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正在兵团党委理论学习中心组党史专题学习会上强调,要全面系统学习习近平总书记重要讲话精神,坚持以马克思主义立场观点方法学习党史,注重从历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量,坚持历史是最好的教科书、党史是必修课,多学党史、新中国史,自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和提升理想信念。要坚持学以致用,坚持把兵团经济社会发展放在国内外发展大局中来思考、谋划和推动,保持战略定力,找准定位、理清思路、明确方向,不断推动兵团各项事业发展。坚持问题导向,对照把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,采取有效措施,加快补齐工作短板。坚持从实际出发,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,履行兵团“三大功能”,发挥“四大作用”,落实兵团党委七届十次全会部署,推动兵团经济社会高质量发展。

前不久,山西省商务厅召开党组理论学习中心组扩大会议,专题学习习近平《论中国共产党历史》,交流分享学习心得。在交流座谈会上,厅党组理论学习中心组成员及厅直属机关各基层党组织代表围绕学习习近平《论中国共产党历史》谈了心得体会,并紧密结合工作实际交流了学习党史对推动具体工作的重要意义。

山西省商务厅党组书记、厅长王宏晋从坚定理想信念、坚持实事求是的工作作风、发扬艰苦奋斗的优良传统、践行为人民服务的宗旨四个方面分享了学习习近平《论中国共产党历史》的体会和心得,并对下一步党史学习教育提出要求:一是深入推进抓好落实,保质保量完成学习任务;二是切实为群众办实事好事,所有党员干部都要制定计划,每人至少办一件实事;三是用好红色资源,深入学习太行精神、吕梁精神、右玉精神,结合定点帮扶右玉县,组织丰富多彩的党日活动;四是开展全面深入学习,在学习指定教材基础上精读《中国共产党的九十年》《苦难辉煌》等著作,全面了解党的百年历史;五是做好宣传,积极总结好的经验和典型做法,学出特色,学出亮点,确保党史学习教育在全省走在前列、做出表率。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287