入世20年 中国发展增彩世界积极推动一带一路项目融资长三角自贸试验区联动促发展为WTO改革贡献中国方案
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9714期:第03版 本期出版日期:2021-05-19

为WTO改革贡献中国方案

语音朗读:语音播报

□本报记者 汤  莉

推动多边贸易体制继续沿着贸易自由化和便利化的轨道向前行,而不是滑向贸易保护主义,是中国政府、企业和学界面临的共同课题。5月14日,全球化智库(CCG)在北京总部报告厅举办了“世贸组织的改革前景与中国角色”主题研讨会,与会嘉宾就WTO改革及中国的角色发挥各抒己见。


三把“标尺”

在全球化出现退潮、保护主义不断高涨的今天,“要警惕利用WTO改革推行贸易保护主义的倾向。”谈及WTO改革,WTO前副总干事、商务部原副部长易小准提醒,在中国,“改革”往往与“开放”联系在一起,但是在WTO的语境之下,任何对WTO规则的修改都是“改革”,并不一定意味着开放。

在多边贸易体制建立的70多年里,WTO的改革方向总体是向贸易自由化和便利化推进的。中国有责任防止多边贸易体制开全球化的倒车。面对WTO成员提出的名目繁多的各种改革倡议和议题,中国要仔细思索应该支持哪些、不支持哪些。

对此,易小准提出了三把“尺子”的衡量标准:一要看这些倡议引导的方向是贸易自由化、便利化,还是少数成员以此为借口提高贸易壁垒,实行贸易保护;二要看这些倡议是加强作为多边贸易体制基石的最惠国待遇,还是会在WTO中引入更多的歧视性因素;三要衡量这些倡议是维护多边贸易体制的权威、促进多边主义合作,还是出于地缘政治的考虑搞小圈子,进一步削弱和分裂WTO,这也是当前多边贸易体制面临的最大危险。


中国方案

在WTO改革进程中,中国可以更多发挥建设性的作用。

易小准认为,中国推动的开放式诸边谈判就是实例。面对愈发广泛的成员以及愈发复杂的各类议题,WTO决策机制中的一票否决制导致诸多议题陷入僵局。作为主要推动方,中国牵头发起投资便利化的开放式诸边谈判,并在世贸组织收获广泛支持,为加强多边贸易体制贡献了中国方案。受此鼓舞,很多其他成员也相继开启了电子商务、服务贸易国内规制、小微企业等诸边谈判。这种开放式的诸边谈判模式也被广泛认为是今后一段时间推进WTO谈判的一项务实选择。

“在世界经济格局深刻调整、多边贸易体制受到挑战的当下,世贸组织更要在推动贸易自由化和建立新规则上积极作为。”商务部世贸司原司长洪晓东认为,在此背景下,今年12月份将在日内瓦举行的世贸组织第12届部长级会议的成功与否显得尤为重要。会议成果将成为各方看待多边贸易体制的试金石,也将是验证WTO是否能够继续引领全球贸易自由化、便利化的试金石,关乎能否恢复各界对世贸组织的信心。

在洪晓东看来,世贸组织新任总干事和副总干事、美国贸易代表戴琦表态继续参与多边规则制定等,为第12届部长级会议取得积极成果提供了一个较好的窗口期,中国应联合各成员就渔业补贴谈判、应对疫情重振世界经济议题、农业议题等积极达成共识,向外界展示世贸组织的重要作用和相关性。

对于第12届部长级会议的前景,CCG特邀高级研究员、中国国际贸易学会专家委员会副主任李永则认为,会议达成共识面临不少挑战:一是政治化扭曲了贸易自由化和经济全球化的经济学逻辑;二是单边主义滥用安全威胁概念如得不到扭转,会对世贸组织的有效性和权威性持续构成挑战;三是要警惕碳排放议题被工具化。

“在WTO改革过程中,中国要发挥好多边贸易体制维护者的角色。”CCG特邀高级研究员、中国社科院世经所国际政治经济学研究室主任徐秀军认为,中国要维护公正合理的多边规则,并积极发挥WTO对中国制度型开放、对中国规则对接带来的影响,在WTO规则下推动中国与高标准国际贸易规则的对接。同时,结合中国目前的发展阶段,要重视高标准双边和区域自贸协定的作用,推进中国的制度型开放。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287