厦门“6·18”线上购物节传捷报图片新闻中欧班列助力南疆特产畅销亚欧辽宁构建全面开放崭新格局江西呈现乡村振兴新图景
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9738期:第08版 本期出版日期:2021-06-23

辽宁构建全面开放崭新格局

张淼 徐艳艳
语音朗读:语音播报

本报讯“对外开放是我国的基本国策,以开放促改革、促发展,是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝,毫无疑问也是辽宁实现全面振兴、全方位振兴的必由之路。”辽宁省商务厅党组书记、厅长宋彦麟在“奋斗百年路·启航新征程-辽宁省庆祝中国共产党成立100周年”主题系列新闻发布会上表示。

辽宁是我国最早开放的沿海省份之一。十八大以来,辽宁对外开放的思路更加清晰、目标更加明确。全省上下持续深入贯彻习近平总书记讲话精神,出台了一系列对外开放政策措施,加快补齐开放合作短板,辽宁省对外开放发展的内在动力不断提升,开放活力不断增强,形成了崭新的全面开放格局。

辽宁省“十四五”对外开放规划提出坚持新发展理念,参与构建新发展格局和高质量参与“一带一路”建设,以加快推进东北亚经贸深度合作为重点,优化开放布局,统筹投资、贸易、通道、平台建设,建设更高水平开放型经济新体制,把辽宁打造成为对外开放新前沿。

招商引资成效显著。2018年到2020年,全省引进内外资资金1.4万亿元,年均增长10%以上。投资领域逐渐由原来的冶金、石化、汽车等传统领域向新一代信息技术、智能制造、先进材料、生物医药、新能源和节能环保、现代服务业等新兴领域拓展。连续三年赴粤港澳、长三角、京津冀举办招商引资促进周,紧紧围绕数字辽宁、智造强省,做好“三篇大文章”,签订了一批重大招商引资项目合作协议。

对外贸易稳中提质。“十三五”时期,辽宁货物贸易进出口累计33791.9亿元,年均增长1.86%,商品已经出口到全球214个国家和地区。对外贸易结构持续优化,外贸新模式、新业态保持良好发展势头。到2020年,全省累计评定省级外贸综合服务企业57家,服务企业数超过2900家,累计拉动进出口额超过2350亿元。全省国家级和省级外贸转型升级基地有36家,进出口总额达9416亿元。服务贸易实现良好发展,计算机和信息服务、研发设计、咨询服务、知识产权使用等知识密集型服务贸易发展迅速,培育建设了一批国家级服务出口平台载体。

融入共建“一带一路”取得突破。“十三五”期间,全省与“一带一路”沿线国家贸易额达到9626亿元。2020年,对“一带一路”国家进出口增幅高于全省平均水平5.3个百分点。辽宁省委省政府出台了《辽宁“一带一路”综合试验区建设总体方案》,重点面向“一带一路”共建国家深化国际产能合作。辽宁省成功举办了第五次中国-中东欧国家地方省州长联合会工作组会议等一系列大型活动。“辽满欧”“辽蒙欧”欧亚大陆桥贸易物流大通道建设取得重要进展,2020年以沈阳为起点开行中欧班列同比增长80.95%。

对外开放平台和通道建设逐步完善。辽宁自贸试验区建设取得阶段性成果,国家赋予辽宁的123项试点任务全部完成,12项辽宁经验在全国复制推广,113项改革创新经验在全省复制推广。全省省级以上经济技术开发区数量达到97个,2020年实现地区生产总值7276亿元;海关特殊监管区达到5个,2020年进出口总额801亿元;正式开放口岸达到13个,国际贸易“单一窗口”标准版率先在全国实现海陆空口岸主要业务覆盖率100%。大连中日地方发展合作示范区、沈抚改革创新示范区、金普新区、沈大国家自主创新示范区、跨境电子商务综合试验区等一批高能级开放平台加快实施,正成为辽宁对外开放合作新高地。

国际交流合作不断深化。辽宁举办了夏季达沃斯论坛、中国民营企业500强峰会、全球工业互联网大会、首届辽宁国际投资贸易洽谈会、中国国际数字和软件服务交易会、中国国际装备制造业博览会等重大活动,成功签约一批高质量合作项目。辽宁对外联络平台机制作用发挥良好,有效扩大了辽宁的国际知名度和影响力。此外,辽宁在科技、教育、文化等多领域对外交流合作保持良好态势,“海外学子创业周”“‘一带一路’辽宁科技创新合作周”等活动不断取得成功。

“改革开放只有进行时,没有完成时。”宋彦麟表示,站在打造对外开放新前沿的历史起点上,辽宁将继续在对外开放的道路上阔步前行,将坚定不移贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神及省委省政府工作部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。

(张 淼徐艳艳)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287