中泰经贸微笑走向未来图片新闻微软对中国的未来充满期待脱欧后遗症,英国何以为医?
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9739期:第04版 本期出版日期:2021-06-24

普吉岛七月重开迎客 多层面对接互动频频

中泰经贸微笑走向未来

本报记者 刘旭
语音朗读:语音播报

去过泰国的人,大多会对泰国的海岛风情念念不忘。日前,泰国旅游局宣布,普吉岛将于7月1日率先重开接待外国游客。2019年,有1100多万人次的中国游客赴泰旅游,中国是泰国的第一大游客来源国。随着国际旅行恢复之日的临近,国人将可再次享受普吉岛的旖旎风光了。

回顾近些年的地缘关系,中国与泰国一直是互信合作的好伙伴。泰国号称“微笑之国”,心态包容平和,积极响应中国的“一带一路”倡议,与中国邻近省份经贸关系密切。中国是泰国重要的贸易伙伴。即便受到疫情冲击,去年中泰双边贸易仍同比增长,今年第一季度增长更加迅速,疫情并未阻碍中泰日益密切的交流合作。


国门渐开,防疫复苏两不误

之前,泰国政府因为新冠肺炎疫情防控的需要,不断收紧各项社交距离措施,致使经济增长大幅下降。为减轻疫情对经济的影响,泰国在尽力平衡恢复经济和疫情管控之间的关系。

6月1日,泰国政府批准了总额达1400亿泰铢的一揽子经济刺激计划。各项措施预计将在今年7月至12月展开,包括发放现金、电子代金券或以共同支付形式进行。

若要尽快恢复经济与旅游业,最有效的方式就是打开国门吸引国际游客回归。泰国总理巴育6月12日表示,继续推进“普吉沙盒”计划,普吉岛将于7月1日率先重开接待外国游客。“普吉沙盒”计划将以普吉模式为开放全境作示范。泰国政府推出“一晚1美元”酒店住宿计划,游客入住普吉岛酒店每晚只需1美元,差价由政府承担。泰国当局希望通过此计划在7月至9月吸引12.9万名游客来普吉岛,以刺激经济并取得114亿泰铢的收入。

6月16日,巴育表示将在120天之内开放国门,允许已完整接种新冠疫苗的国际旅客入境,以帮助深受新冠肺炎疫情影响的泰国旅游业复苏。

6月21日,泰国政府宣布放宽全国防疫措施。


互信合作,中泰经贸未来更好

近年来,中泰“一家亲”,两国情谊不断升华。2020年,中泰双边贸易逆势增长7.5%,达到986.3亿美元。泰国是中国的第十二大贸易伙伴,而中国是泰国第一大贸易伙伴、第一大游客来源国。中泰铁路、5G、电商、疫苗等领域合作不断提速。

来自中国的投资对泰国经济发展助力甚巨,2019年中国超过日本首次成为泰国最大境外投资来源地。泰国在全球营商指数排名中位居第21,与17个国家签有自贸伙伴关系协定。目前,泰国政府正在大力推进泰国4.0战略,在东部三府打造东部经济走廊,这些都为投资者赴泰投资兴业创造了良好的基础条件。

中国市场持续强大的购买力为泰国出口商品尤其是水果产品等带来更多机遇。泰国商业部外贸厅厅长吉拉迪表示,今年一季度泰中跨境贸易额达672.1亿泰铢,中国位居泰跨境贸易国首位。中国是泰国水果的主要进口国之一,每年订购水果多达22个品种,价值超过1000亿泰铢。今年1至4月,泰国已向中国出口了21.6万吨榴莲,价值超过216亿泰铢。4月29日,中国海关开放了广西的东兴边境口岸,放行从泰国进口的水果。

加紧磋商“一带一路”合作规划纲要。今年6月8日,中国国务委员兼外长王毅在重庆会见泰国副总理兼外长敦。王毅表示,双方要加紧磋商“一带一路”合作规划纲要,以中泰铁路项目为引领,提升中泰互联互通水平。中方支持泰国“东部经济走廊”与粤港澳大湾区深度对接,愿同泰方加强优势产能、基础设施、智慧城市、数字创新等领域交流合作,为两国关系未来发展增添新动力,打造新动能。敦表示,愿以东盟-中国建立对话关系30周年和澜湄合作5周年为契机,加快推动共建“一带一路”,共同推进区域合作健康发展,维护地区和平稳定。


交流不断,中泰合作不断深入

尽管疫情仍在多国肆虐,中泰各种交流合作仍接续不断。

6月,腾讯泰国公司CEO表示,腾讯拟在泰国成立第二家网络数据中心,不仅能够提高云服务的速度,还能促进泰国成为东盟地区大数据中心。目前,泰国在云服务上的支出高于世界平均水平,预计今年支出高达260亿泰铢,同比增长31.7%,预计2022年还将达到3400亿泰铢。

6月16日,首列西部陆海新通道石材专列从银川发车,将取道南通由青州港发往泰国。相比海运,西部陆海新通道石材专列是时效性最快的运输方式,货物在20天内便可到达目的地国。运输上亦更具安全性,价格比海运优惠额度超过20%。另外,将于今年年底开通的中老铁路也将极大带动中国与泰国等邻国的跨境贸易。

泰国铁路局还在近期签署了泰中高铁项目曼谷-廊开段4份合同,总造价超360亿泰铢,包括4-2廊曼-纳哇纳空段工程合约、4-3纳哇纳空-班坡段工程合约、4-4清拉诺维护中心合约、4-6帕缴-北标段工程合约。

近期,泰国曼谷电力局与新源能源(泰国)有限公司在曼谷签署了关于垃圾发电可行性研究及项目合作的谅解备忘录。

中泰作为好邻居、好伙伴,经贸合作硕果累累,未来必将乘风破浪,“微笑”走向更加美好的未来。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287