中泰经贸微笑走向未来图片新闻微软对中国的未来充满期待脱欧后遗症,英国何以为医?
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9739期:第04版 本期出版日期:2021-06-24

微软对中国的未来充满期待

访微软公司资深副总裁、微软大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰

本报记者 何诗霏
语音朗读:语音播报

今年是微软公司资深副总裁、微软大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰(Alain Crozier)在中国工作和生活的第五个年头。“五年的时间给我留下了太多珍贵的回忆。”柯睿杰说,“我亲身感受到了中国的快速发展、持续创新的强大动能以及数字化转型的巨大潜力。我有幸造访过多个城市,拜访来自各行各业的客户和合作伙伴,他们的创新力、活力、热情以及在技术创新方面深入洞察的巨大潜力令人惊叹。”


“中国人的果敢与勇气让我崇敬”

2020年是不平凡的一年,也是柯睿杰在中国度过的最难忘怀的一年。“我本人亲身经历了中国抗击疫情、复工复产、逐步复苏,直至率先步入新常态的整个过程。中国应对疫情时展现的果敢与勇气,中国人在面对困境时表现出的坚韧、自律、乐观、自信,让我心中充满崇敬,也让我对中国的未来更加期待。”

柯睿杰感概道,新冠肺炎疫情对全球经济发展和社会运转的影响是颠覆性的。疫情初期,面对复杂且严峻的形势,中国展现出了果敢与勇气。“在北京的每一天,我耳闻目睹了中国人的自律与坚韧。政府的大力投入让我们倍受鼓舞,社会各界人士的无私奉献也令我们无比动容。”

微软中国的同事们在面对疫情时的表现也让柯睿杰倍感骄傲。“我的同事们面对疫情表现出了极佳的凝聚力和执行力,不仅在疫情暴发的第一时间发起了包含现金捐款及微软产品、服务和解决方案在内的捐赠,还积极利用微软的技术和平台帮助更多受影响的个人、企业和组织克服重重挑战,与微软在华的客户和合作伙伴共渡难关。”

中国在抗击疫情中展现的创造性和执行力,创新技术的广泛应用令柯睿杰印象深刻。“创新技术的广泛应用,有效防控疫情传播,积极推广远程教育和混合办公模式的普及,众多行业加速实现了产品、服务、业务流程线上线下融合创新。技术创新在推动中国率先走出疫情的影响、实现经济正增长的同时,也全面加速了各行业、产业数字化转型的节奏,为中国创新经济长期可持续发展奠定了坚实的基础,是中国‘创新驱动发展’战略的成功实践。”


“中国是充满活力和潜力的市场”

随着“十四五”规划提出将继续坚持“创新驱动发展”,中国将呈现更为理想的技术创新环境,让更多的科技从业者、技术开发者的创新创意拥有落地和发展的空间,并且进一步影响世界。柯睿杰介绍说,微软通过一系列对中国本土创新的投入,为中国创新人才和开发者持续“加码”。微软将积极参与、坚定支持中国市场的经济发展、技术创新、人才交流;未来,微软还将一如既往地与中国积极合作、携手创新,共同为全人类创造更美好的未来。“我们对中国未来发展的信心坚定不移,服务中国市场和中国客户的承诺坚定不移。”

谈到中国市场,柯睿杰饱含深情,他认为中国一直是一个充满活力和潜力的市场,对于微软全球布局的重要性不言而喻。“目前,全球依旧处于抗击疫情的进程中,随之而来的不确定性也将继续影响世界经济的发展。微软要做的,就是在这样的不确定性下,助力全球企业和机构积极拥抱技术创新、全面构建和增强业务韧性。”

而在中国成功应对疫情、率先恢复生产、引领全球复苏的过程中,科学技术创新在各个领域的广泛应用,发挥了有目共睹的积极作用。数据显示,超过九成的中国企业领袖们将数字化转型视为激发创新、提升效率的有效途径,中国正在开启数字化转型的加速通道,并且已经走在引领世界变革的最前端。

柯睿杰称,在这样的大背景下,微软在中国展开了新一轮的投入,涵盖产品、新技术和服务,微软希望持续助力企业技术创新与业务转型、扶持中国本土人才的成长。


“对中国经济发展前景深具信心”

经历了2020年抗击疫情、协助企业和组织复工复产,再到助力客户和合作伙伴加速数字化转型进程,微软在中国积累了众多宝贵的经验。面对率先复苏并加速数字化转型的中国市场,柯睿杰强调,微软将投入比以往任何时候都更多的技术、能力、资源,助力各行业客户引领前沿创新、重构商业机遇、加速技术孵化。“无论是中国目前的创新环境发展现状,还是我们对于中国市场的持续投入,一切都表明,微软对中国的经济发展前景深具信心。”

谈到微软在中国未来的发展,柯睿杰认为,创新驱动发展将是今后的发展方向,微软将在数字化转型、创新人才和可持续发展上发力。

当前和未来一段时间,寄希望于加速数字化转型,实现业务创新和重塑企业韧性,已经成为全球各地、各行各业的共识。微软作为行业领先的技术企业,更有责任先行一步,为推动全球复苏、业务转型、创新发展和改善人们的生活境况,探索新技术,拓展新疆界。因此,微软明确了以数据为数字化转型驱动核心,从客户沟通、赋能员工、优化运营和转型产品四个方面,助力企业加速数字化转型。而让数据真正实现自有流动的关键,就是以微软云矩阵为动力的完整技术链条。

与此同时,柯睿杰也明确指出,科技创新的关键在于人才。利用自身的技术、资源和平台,助力培养面向未来的中国本土科技创新人才,同样是微软对“坚持创新驱动发展”的实践之一;并且,企业对于技术创新的需求也更加迫切,这一切都对人才发展和培养提出了新的要求。“基于此,微软发起了一系列扶持创新人才的计划,我们希望借助自身的平台、资源和技术能力,予力更多中国青年,成就不凡。”

此外,微软特别关注“十四五”规划,深入实施可持续发展战略。柯睿杰称,关注人类地球未来、应对气候危机是微软的公司愿景,也是微软义不容辞的企业责任。2020年1月,微软宣布了公司有史以来的最大承诺以应对气候危机:承诺在2030年实现碳负排放;到2050年,消除自1975年公司成立以来的碳排放量总和。“在中国,我们不但将继续在自身的生产、服务和运营管理中践行可持续发展原则,还通过以微软云矩阵为代表的的技术平台助力更多企业在华实现可持续发展。”

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287