湖南奋力打造内陆地区开放高地湖南开放发展再添新动能长三角中日合作发展峰会在苏州举行太原推动跨境电商自由化便利化规范化发展国内优秀区块链团队在苏州开展“技术比武”深圳前海东方创业金融控股有限公司关于2021年1号资产包的处置公告深圳前海东方创业金融控股有限公司关于2021年2号资产包的处置公告
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9739期:第06版 本期出版日期:2021-06-24

四大优势、九大行动助力

湖南奋力打造内陆地区开放高地

本报记者 伍鹏程 通讯员 向尚婷
语音朗读:语音播报

6月21日,湖南省庆祝建党100周年系列发布会第三场经济社会发展成就专场在长沙举行。湖南省商务厅党组书记、厅长陈恢清在会上介绍,在湘投资的世界500强企业达178家,国际经贸朋友圈拓展至200多个国家和地区;将实施九大对接行动,奋力打造内陆地区开放高地。


四大优势推动开放发展

“湖南打造内陆地区开放高地,具备四大优势。”陈恢清表示,一是战略定位优势。2013年11月,习近平总书记视察湖南,对湖南作出“一带一部”区位优势的定位。去年9月,习近平总书记亲临湖南考察时,殷切期望湖南“打造‘三个高地’,担当‘四新’使命”。随后,省委全会提出大力实施“三高四新”战略,为全省开放发展擘画了宏伟蓝图。

二是开放基础优势。“十三五”期间,湖南充分发挥“一带一部”区位优势,开放型经济实现跨越式发展。全省已形成3个万亿产业、15个千亿产业,进出口总额已突破4000亿元大关,年均增速21.7%,居全国第一。招商引资规模突破万亿元大关,在湘投资的世界500强企业达178家,国际经贸朋友圈拓展至200多个国家和地区。

三是平台通道优势。湖南自贸试验区成功获批,中非经贸博览会长期落户,建成湘南湘西承接产业转移示范区、18个国家级园区、7个海关特殊监管区、4个跨境电商综合试验区、3个国家一类口岸、18个外贸转型升级基地等,开放平台内陆地区领先。4小时航空经济圈加快构建,国际定期全货机航线达11条,中欧班列跻身全国“第一方阵”。

四是营商环境优势。聚焦“降成本”“优服务”,全面实施准入前国民待遇加负面清单制度,不断提升要素保障能力,持续推进“放管服”改革,大力推动“一件事一次办”,不断深化“互联网+政务服务”,着力打造市场化法治化国际化的一流营商环境,取得了很好成效。


九大行动助建开放高地

据介绍,新中国成立以来,湖南坚持以经济建设为中心,推动综合经济实力实现历史性跨越。2008年以来,湖南经济总量每隔4年就迈上一个万亿台阶,实现连续三次“升级跳”,2020年突破4万亿元。湖南已建立起门类齐全、实力较强的现代工业体系。电子商务、金融、文化娱乐等现代服务业异军突起,服务业增加值达到2.16万亿元。基本形成省内2小时高铁经济圈,县县通高速。

近年来,湖南通过供给侧结构性改革,不安全的、落后的、环保不达标的产能基本出清;通过“放管服”改革,行政审批事项大幅精简,“一件事一次办”成为全国政务服务知名品牌;通过农业农村改革,农村承包地确权登记颁证全面完成。在这些关键领域改革的带动下,市场主体活力进一步释放。去年年底,全省“四上”企业达到4.63万家,比2012年增加1.63万家。

“下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施‘三高四新’战略,全力推进‘供需对接、进出双提’行动。”陈恢清表示,将办好两件大事,优化四大体系,实施九大对接行动,即:高质量建好湖南自贸试验区、高水平办好中非经贸博览会这两件大事;优化平台、服务、通道、人才这四大体系;从供给侧需求端两端发力,精准实施重大开放战略、产业链供应链、开放主体、国外市场、新业态新模式、贸易方式、开放平台、外联通道、市县差异化发展等九大对接行动,奋力打造内陆地区开放高地,为建设现代化新湖南贡献商务力量。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287