湖南奋力打造内陆地区开放高地湖南开放发展再添新动能长三角中日合作发展峰会在苏州举行太原推动跨境电商自由化便利化规范化发展国内优秀区块链团队在苏州开展“技术比武”深圳前海东方创业金融控股有限公司关于2021年1号资产包的处置公告深圳前海东方创业金融控股有限公司关于2021年2号资产包的处置公告
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9739期:第06版 本期出版日期:2021-06-24

新增两个国家级经开区

湖南开放发展再添新动能

伍鹏程 向尚婷
语音朗读:语音播报

本报讯6月22日,据湖南省商务厅消息,国务院办公厅日前批准全国13个省级开发区升级为国家级经济技术开发区,湖南永州经济技术开发区、邵阳经济开发区名列其中。这为湖南以及永州、邵阳两市推进“三高四新”战略及经济高质量发展增添了重要的开放平台,注入了新的动能。

湖南永州经济技术开发区,原名永州市凤凰园经济开发区,创建于1988年,是湖南最早创办的开发区之一。1994年3月由湖南省人民政府批准为省级开发区,2014年4月更名为永州经济技术开发区,现有规模以上工业企业177家,省级以上研发机构和技术中心11家,已形成大制造、大数据、大健康、大商贸物流四大产业集群。2020年,永州经济技术开发区完成地区生产总值239.6亿元,同比增长8.4%;规模工业总产值289.8亿元,同比增长31.1%;完成固定资产投资323.1亿元,同比增长33%;地区生产总值、税收收入、实际使用外资分别占永州市的11.4%、14.6%、18.3%。中国古巴生物技术联合创新中心、湖南工程研究中心、华为云计算中心等一批重大国际合作平台、科技创新平台落地。

湖南邵阳经济开发区前身为邵阳市民营经济开发试验区,2006年更名为湖南邵阳经济开发区,2016年11月经湖南省人民政府同意,湖南邵阳经济开发区与宝庆工业集中区整合形成新的湖南邵阳经济开发区,重点发展先进装备制造、显示功能材料、智能家居家电等优势产业。2020年,邵阳经济开发区实现规模工业总产值410.89亿元,同比增长24.54%;完成固定资产投资125.14亿元,同比增长26.9%;新增规模工业企业63家,新增高新技术企业65家。在全省143家省级以上园区综合评价中排名第四,是全省5个被省政府表彰的真抓实干园区之一。中电彩虹(邵阳)盖板玻璃生产线项目、邵虹玻璃基板项目、三一专汽全球最大工程搅拌车生产基地、三一集团智能生态汽车城等一批卡脖子项目、重大产业项目正在加速建设。国家数控系统工程技术研究中心、特种玻璃研究院、智能制造研究院、先进制造技术研究院等一批国、省级科技创新平台相继落地。 (伍鹏程向尚婷)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287