福建助力台胞台企融入新发展格局福建商务厅与两家银行签署战略合作协议山东烟台自贸片区推出传统产业智能化技改新模式山东烟台自贸片区打造人才服务“国际范儿”广告
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9739期:第07版 本期出版日期:2021-06-24

加强融资服务

福建助力台胞台企融入新发展格局

陈连荣
语音朗读:语音播报

作为台商投资大陆最早最密集的区域之一,福建截至2020年年底累计吸收台资项目2万多项,实际利用台资300多亿美元,位居大陆各省市第3位。随着持续发展,融资难融资贵成为台胞台企反映最为突出的问题之一。

近年来,福建省商务厅主动担当,开拓创新,认真落实中央对台工作决策部署和福建省委、省政府要求,以问题为导向,精准对接台胞台企融资需求,积极拓展融资渠道,努力破解融资瓶颈,助力台胞台企坚定扎根发展信心,加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。


深入了解融资需求

新冠肺炎疫情发生以来,福建商务厅以落实助力台企“11+28”条为契机,结合正在开展的党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,深入福州、漳州、泉州台商投资区,漳平永福、惠安台湾农民创业园,南靖精密机械产业园、闽侯青口汽车工业园,以及福州、厦门台协会等,走访古雷石化、国乔石化、奇美化工、东南汽车、六和机械、丽宝生医等一批重点台资企业,了解经营情况、存在困难和有关诉求,研究解决方案。


积极对接金融机构

福建商务厅多次与福建省金融监管局和兴业银行、厦门国际银行福州分行、台湾银行福州分行等金融机构座谈交流,反映台胞台企反映的问题,研究台湾地区经验做法,探讨解决台胞台企融资问题路径、方案,为金融服务台胞台企创造更多可复制推广的“福建经验”。目前,福建全省银行机构累计为近900家台资企业提供授信近千亿元,贷款余额近400亿元。


着力引进台资金融服务业

在福建全省商务系统及有关部门的共同努力下,已有25个台湾金融机构落户福建,其中在闽台资银行6家,居大陆第2位,仅次于上海。今年以来,积极沟通对接台资金融机构,推动更多大项目、好项目落地福建,更好地服务在闽台胞台企。

据悉,福建省商务厅下一步将按照福建省委省政府部署要求,突出以通促融、以惠促融、以情促融,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287