福建助力台胞台企融入新发展格局福建商务厅与两家银行签署战略合作协议山东烟台自贸片区推出传统产业智能化技改新模式山东烟台自贸片区打造人才服务“国际范儿”广告
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9739期:第07版 本期出版日期:2021-06-24

山东烟台自贸片区推出传统产业智能化技改新模式

李希平 王杨 朱先俊
语音朗读:语音播报

本报讯针对以往传统产业智能化技改过程中,产业基础分析不细致、供需对接不充分、代表性企业引领作用不突出、企业不愿改不会改等系列问题,山东自贸试验区烟台片区狠抓摸清底数、要素对接、联合创新、方案推广、协同推进等重点工作,率先探索出一条点(代表性企业改造)、线(产业集群提升)、面(区域复制推广)相结合的智能化技改新路径,推动了传统产业向价值链中高端迈进,实现了产业高质量发展。

基于“以需求牵引供给、以供给提升需求”的工作方法,烟台片区在行业中选取代表性企业进行改造探索,通过改造方案“条块结合、有效复制”与“一企一策、一业一策”相叠加,带动同行业其他企业、同区域其他行业进行智能化技改。首先,突出以智能化技改需求牵引供给,重点依托地方政府和服务商在摸排调研方面的独特优势,解决了以往产业基础分析不细致、底数不清的问题。然后,突出以智能化技改供给提升需求,针对技改过程中供需对接不充分、代表性企业引领作用不突出等,通过提高立项的科学性和改造的精准性,解决了企业技改需求旺盛而要素供给不足的矛盾。最后,突出以方案推广带动技改全面升级,针对单一复制难以实现全产业的带动提升的制约,通过“向有共性需求的企业共享改造方案”和“向有个性需求的企业提供差异化解决方案”相结合,实现了成熟模式的快速复制推广和智能化技改的全面升级。

目前,通过该模式烟台片区已累计组织服务商与企业进行“面对面”对接和“一对一”诊断活动40余次,涵盖企业180余家、700余人。依托代表性企业,探索成熟改造项目22个,建成了一批智慧园区、数字化车间、智能工厂,提升了企业信息化管理水平,促进了企业降本增效、提质增效、赋能增效,整体提高企业综合效率10%以上。与此同时,该模式也提高了企业发展能级、释放了区域市场活力、健全了技改服务体系,为制造强省建设提供了强大的“烟台动能”和高效的“烟台路径”。

(李希平王 杨朱先俊)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287