江西商务厅开展党史学习教育专题培训江西赣商联合总会开展红色教育主题活动“618网购节”福建消费成绩单亮眼山西推动开发区法治化规范化运行山西走进长三角推介与外资企业对接投资合作广州出台“纾困9条”应对疫情影响广告
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9739期:第08版 本期出版日期:2021-06-24

江西商务厅开展党史学习教育专题培训

范利飞 魏思飏
语音朗读:语音播报

本报讯为扎实推进全厅党史学习教育,进一步传承红色基因、赓续精神血脉、砥砺初心使命,6月16日-18日,江西省商务厅开展党员干部党史学习教育专题培训,厅党组书记、厅长谢一平,其他厅级领导,厅管二级巡视员,厅机关各处室、厅属各单位党政主要负责同志参加。

6月17日上午,江西商务厅在瑞金开展了“铭记光辉历史,传承红色基因”时空连线话党史主题党日活动。谢一平主持并作总结讲话,引导全省商务系统党员干部自觉学习身边党史,以迈进新征程、奋进新时代的精气神,凝聚推动全省商务事业高质量跨越式发展的强大力量。他强调,百年辉煌党史孕育了一系列伟大革命精神,有着信念坚定、敢于斗争、团结创新、无私奉献的丰富内涵。这些革命精神跨越时空,一脉相承,永不过时。

谢一平指出,中国特色社会主义已进入新时代,江西省商务发展处在关键节点,要弘扬伟大革命精神,坚定必胜信心,防范化解一系列重大风险挑战。他要求,要始终坚定信念信心,切实加强党对商务工作全面领导;要大力发扬创新精神,着力构建商务发展新格局,建设高效率现代商贸流通体系,推动高水平内陆双向开放,打造高能级商务发展平台,培育高质量商务发展新动能;要积极强化责任担当,以舍我其谁的胆识狠抓落实;要着力抓好队伍建设,锻造一支高素质商务铁军。

主题党日活动上,赣州市委党史办副主任陈上海围绕“中央苏区”和“苏区精神”专题授课,瑞金市商务局负责同志围绕“苏区精神”和商务工作交流发言,南昌、萍乡、吉安商务部门负责同志通过视频连线方式,分别结合“八一精神”“安源精神”“井冈山精神”及商务工作实际交流发言。各设区市、有关县(市、区)商务部门党员干部在线参加主题党日活动。

培训期间,参训人员还先后到叶坪中央对外贸易总局旧址、“一苏大”旧址、红军广场五大建筑物、毛泽东同志旧居、“二苏大”礼堂旧址群、红井革命旧址群、叶坪乡华屋村精准扶贫点脱贫示范村、瑞金革命烈士纪念馆、于都长征第一渡纪念园、于都长征纪念馆等革命旧址进行现场教学,共同触摸难忘的红色历史,接受思想启迪和精神洗礼。

在叶坪革命旧址群,谢一平代表江西省商务厅党组在红军烈士纪念塔前敬献花篮,深切缅怀革命先烈,追思革命先烈的丰功伟绩。他带领全体人员重温入党誓词,表达了为党的事业奋斗终身的坚定决心。

在中央对外贸易总局旧址,大家认真聆听了中央对外贸易总局打破国民党对中央苏区的经济封锁、保障苏区军需民用物资供应的光辉斗争史,追根溯源强化商务为民的红色初心,从中汲取推进商务经济高质量跨越式发展的精神动力。

在瑞金革命烈士纪念馆,大家仔细观看历史实物,了解革命先辈英勇事迹,进一步感悟“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神。

在于都长征第一渡纪念园、于都长征纪念馆,聆听《长征从于都集结出发》微党课。大家纷纷表示,在长征途中,红军所经历的艰难困苦世所罕见,长征精神是中华民族百折不挠、自强不息民族精神的生动体现,是革命和建设从胜利走向新的胜利的强大精神力量。在全面建设社会主义现代化的新征程中,更要继承弘扬长征精神,战胜前进道路上的各种艰难险阻。

参加培训的党员干部一致认为,通过此次党史学习教育专题培训,进一步了解了党的光辉历程和奋斗足迹,加深了对苏区革命历史、苏区精神、长征精神内涵的感悟。大家纷纷表示将进一步锤炼党性修养,坚持弘扬党的光荣传统和优良作风,将学习成果转化为“永远跟党走”的坚定信念,转化为推动工作的强大动力,转化为“为群众办实事”的实际行动,为江西商务经济高质量跨越式发展作出应有贡献。

(范利飞魏思飏)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287