江西商务厅开展党史学习教育专题培训江西赣商联合总会开展红色教育主题活动“618网购节”福建消费成绩单亮眼山西推动开发区法治化规范化运行山西走进长三角推介与外资企业对接投资合作广州出台“纾困9条”应对疫情影响广告
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9739期:第08版 本期出版日期:2021-06-24

“618网购节”福建消费成绩单亮眼

陈连荣
语音朗读:语音播报

2021年“618网购节”已落下帷幕,今年“618”从4月份开始预热,到5月下旬正式启动,是有史以来持续时间最长、优惠力度最大的购物狂欢节。据浪潮大数据监测,“618网购节”期间,福建省网络零售额428.8亿元,同比增长6.5%,居全国第6位。

国潮国风盛行,传统文化消费热潮持续升温。建党100周年的到来,掀起了一股追寻红色记忆之风;传统养生知识和现代保健理念相结合的“国潮养生”成为新潮流;博物馆文创推动了博物馆与普通大众连接的纽带,文物魅力逐渐被大众知悉;独具东方古典美的中国风设计逐渐受到广大消费者喜爱;老牌国货纷纷探索转型之路,重新迸发年轻活力。

消费升级,品质、智能的产品更加深入人心。颜值经济大行其道,美容仪成为新兴潮流;宠物经济持续升温,养宠大军进入囤货季;男颜市场崛起,男性群体对个人形象管理和颜值提升接受程度不断升高;健康智能小家电逐渐改变人们生活方式,小家电与健康、智能、科技、环保的概念相融合,逐渐走进大众的生活。

新型消费频出,细分市场出现蓝海。联名款层出不穷,跨次元互动出圈;专注细分领域且轻巧易携带的按摩仪越发受到追捧;“三胎政策”来临,在线早教需求逐渐爆发;主打健康、营养的“轻食主义”越来越受到关注。

从商品类型看,福建实物网络零售额379亿元,同比增长4.8%,占比88.4%。排名前三的地市分别为泉州市、厦门市和福州市,网络零售额占比分别为36.7%、33.1%和14.0%,前三名的地市占比合计达83.7%。排名前三的实物商品大类分别为服装鞋帽针纺织品、日用品和家具,占比分别为49.1%、16.5%和5.9%。

农村网销火。“618网购节”期间,福建省农村网络零售额161.4亿元,位居全国第3位,泉州市、宁德市和福州市农村网络零售额位居福建省前三位。福建省农产品网络零售额23.1亿元,位居全国第5位。从农产品大类网络零售占比情况看,茶叶占比最大,达55.9%;其次为休闲食品12.0%和滋补食品8.4%。

龙头企业强。“618网购节”期间,福建省网络零售额超过1000万元的企业有76家,其中排名第一的企业为“厦门安踏电子商务有限公司”;福建省网络零售额超过1000万元的店铺有78家,排名第一的店铺为“fila官方旗舰店”。

跨境电商热。据福建省“单一窗口”跨境综服平台统计,“618网购节”期间,完成跨境电商业务申报、放行并结案的进出口业务量达359.6万票,同比增长223%,进出口额达5.46亿元,同比增长163%。其中,进口业务继续保持良好的增长态势,业务量达272.4万票,同比增长178%;出口业务迅猛发展,业务量达87.22万票,同比增长12.1倍。业务最高峰值出现在6月1日网购节首日,进出口业务量达73万票,进出口额达1.1亿元。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287