推动外贸升级 培育竞争新优势中国:稳定全球“两链”的中坚力量建议各方共推上合组织区域经济合作发展弘扬周恩来精神,甘做商务战线孺子牛广州南沙国际物流中心(北区)开仓陕西:谱写新时代追赶超越新篇章我国夏粮再获丰收广告
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9739期:第01版 本期出版日期:2021-06-24

中国:稳定全球“两链”的中坚力量

本报记者 吴力
语音朗读:语音播报

受新冠肺炎疫情冲击,全球外国直接投资(FDI)增速放缓,中国则成为吸引外资及对外投资两大领域难能可贵的一抹亮色,为稳定全球产业链供应链发挥了重要作用。联合国贸发会议日前发布的《2021世界投资报告》显示,2020年,中国是全球第二大FDI流入国,同时也是全球第一大FDI流出国,投资总额达1330亿美元。


全球FDI的稳定器

2020年,从地区看,流入欧洲的FDI缩水80%,流入北美的FDI下降40%,而流入亚洲的FDI却逆势增长4%,亚洲成为全球各个区域FDI增速唯一正增长的地区。2020年,全球FDI总规模约为1万亿美元,亚洲的这一数字为5350万美元,占比超过半壁江山。

报告进一步介绍,亚洲地区FDI实现正增长主要依赖于东亚地区的经济复苏,尤其是中国经济的快速增长。数据显示,东亚2020年FDI达2920亿美元,中国就占了1490亿美元,同比增长6%。

在全球投资面临诸多政策不确定性、全球FDI总额大幅下滑的背景下,中国所吸收的FDI仍保持增长趋势。对此,商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅在接受国际商报记者采访时表示,这主要得益于中国经济从疫情中稳定恢复,出台了一系列有针对性的政策,营商环境持续改善,因此外商投资的信心增强,对市场前景的态度乐观,投资预期稳中向好。

“虽受疫情影响,中国吸引外资和对外投资规模并未减少,并表现得相当稳健和富有吸引力。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东在接受国际商报记者采访时表示,一方面,中国为全球资本提供了良好的投资目的地,外资在华稳定发展并进一步扩大投资;另一方面,中国企业积极扩大对外投资,有效帮助了其他经济体恢复生产。“去年,中国成为全球产业链供应链的稳定器。”

中国引资魅力不断彰显,在郝红梅看来,这是中国不断建立健全外资法律政策体系、优化营商环境的结果,也印证了中国市场的竞争力和外国投资者对中国投资环境的认可。从调研结果来看,多数外资企业对“后疫情时代”的中国经济发展充满信心,尤其是在新能源、科技、创新等方面,中国市场的投资机遇对外资企业有非常强的磁吸力。


培育更强大引资优势

今年以来,中国吸引外资势头依然强劲。商务部日前发布的统计数据显示,今年1-5月,全国新设立外商投资企业18497家,同比增长48.6%,比2019年同期增长12.4%;实际使用外资金额4810亿元,同比增长35.4%,比2019年同期增长30.3%。

刘向东表示,尽管当前有些国家以保障产业链供应链安全为由引导制造业回流,但中国完整产业链和强大市场需求等优势仍将发挥显著作用,特别是在新技术新产业新业态新模式等领域走在世界前列,展现出中国经济的活力和韧性,从而在全球价值链重构过程中仍能保持相当竞争力。

“中国经济平稳发展,国内市场规模巨大,营商环境不断优化,稳外资各项政策落地见效,这些有利因素将为中国引资继续平稳增长奠定坚实基础。”郝红梅认为,中国高质量建设自贸试验区、实施开发区创新提升工程、拓展外资并购、打造西部开放新增长极等一系列外资促进行动计划将为外商投资带来新机遇。新能源汽车、生物医药、智能制造等高新技术,以及医疗健康、教育培训、文化旅游等生活类服务业有望成为接下来外资进入的重点领域。

虽然前景看好,但中国稳外资工作仍不可松懈。郝红梅表示,中国进一步增强吸引外资的强大优势需从四方面着力:一是持续推进投资自由化便利化,扩大高水平对外开放,聚焦进一步精简审批,促进公平竞争,提升政务服务水平,为外资企业参与国内国际双循环创造制度保障。二是继续完善外资法律体系,提高外资工作法治化水平。三是不断推进对外开放平台建设,为企业提供更多的投资机会和更好的投资服务。四是进一步完善行业准入措施,重点推动服务业有序开放,进一步放宽制造业等领域的限制,促进外资企业深度参与建设更高层次的开放型经济,融入新发展格局。

刘向东则认为,在全球产业和要素竞争中,中国需要扩大开放,特别是进一步推进边境后的开放,增强中国市场对外资的吸引力,从而在引进外资过程中推动形成强大的内需市场,实现需求牵引高质量供给以及供给创造高质量需求,同时积极培育世界一流企业,加快推动跨境直接投资,统筹用好两个市场两种资源,在服务构建新发展格局中发挥更大作用。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287