推动外贸升级 培育竞争新优势中国:稳定全球“两链”的中坚力量建议各方共推上合组织区域经济合作发展弘扬周恩来精神,甘做商务战线孺子牛广州南沙国际物流中心(北区)开仓陕西:谱写新时代追赶超越新篇章我国夏粮再获丰收广告
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9739期:第01版 本期出版日期:2021-06-24

陕西:谱写新时代追赶超越新篇章

本报记者 魏桥 王嘉楠
语音朗读:语音播报

“十三五”期间,陕西商务系统一边加快改革创新步伐,持续激发内在发展的巨大潜力与强大动能,一边把自身发展理念与国际化进一步接轨,更好、更快地补齐国际资源配置中的短板,同时积极融入新发展格局,推动陕西商务发展实现新突破。

“不靠海不沿边,深处内陆的陕西一直在积极探索改革开放发展的新路径。随着改革开放不断深入,以及共建‘一带一路’、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等一系列国家战略部署的实施推进,陕西迎来新一轮发展机遇。”陕西省商务厅党组书记、厅长赵璟在接受国际商报记者采访时表示,抓住新一轮发展机遇,唯有通过更高水平、更高层次、更广领域的改革,营造更加开放的经济发展环境,才能打造富有自身特色的改革开放新格局,谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

遵循这一发展理念,“十三五”期间,陕西商务系统努力克服世界经济下行影响,持续加大招商引资力度,深化自贸试验区改革创新,推动外经贸稳定增长,商务发展圆满收官:社会消费品零售总额年均增长7%,对外贸易年均增长14.8%,实际利用外资和引进内资年均分别增长12.8%和13.9%。

为搭建更优质的对外经济贸易合作平台,陕西加快国际贸易“单一窗口”建设,提高进出口通关便利化水平,推动口岸管理部门信息互换、监管互认、执法互助,提升口岸服务带动区域发展的能力水平,构建通江达海、贯通东西的全方位国际化开放通道;积极培育外贸竞争新优势,支持企业参加境外重点知名展会,加快建设进口商品展示交易分拨中心、跨境电商国际合作中心和加工贸易产业转移承接中心……一系列务实举措推动改革“多点开花”。

为重点建设项目审批提供上门办、帮办代办服务;建立“局长接待日”工作制度,与企业面对面沟通交流……近年来,西安高新开发区深入推进行政管理体制改革,特色化差异化改革同时发力,一个个优质项目纷纷落户的同时,原有入区企业也积极扩大规模。

西安奕斯伟硅产业基地项目2017年12月落户高新区,是全国仅有的三个通过国家发改委、工信部“窗口指导”评审的集成电路用大硅片生产项目之一,有效填补了中国半导体行业大硅片制造的空白,实现制造的自主可控和国产替代。

从2018年5月开工,到2019年7月首根晶棒拉制成功,2018年2月成立的西安奕斯伟硅片技术有限公司仅用14个月的时间就实现了12英寸硅单晶棒的研发生产。其落地填补了陕西在这一产业链上的空白,也推动着陕西省集成电路产业链整体发展。

“我们是一家专业生产集成电路用的硅单晶抛光片和外延片的公司,给国内外下游集成电路生产商和代工厂供货,全部建成后月产能可达50万片,目前已实现月产能5万片满产满销。企业二期三期项目的建成投产将为陕西乃至全国集成电路产业的发展贡献更多力量。”西安奕斯伟硅片技术有限公司有关负责人如是说。

2020年9月15日,世界500强、全球电力行业领军企业--日立ABB电网有限公司全球电容器及电能质量产品生产基地项目在西咸新区沣东新城正式开工建设。

据西咸新区沣东新城管委会相关负责人介绍,项目建成后将成为日立ABB电网有限公司在全球最大的电力电容器制造基地,这对西咸新区培育新的工业增长极、打造外向型智能制造产业高地、助力经济稳增长将发挥重要作用。

不仅如此,西咸新区空港新城跨境电商B2B出口业务亦实现新突破。

“以往跨境电商出口货物大多是从国内仓库直接发给国外顾客,国际物流运费每公斤高达140元。如今通过B2B出口业务,运费减少30%以上。同时,货物存放在海外仓库也更方便处理退换货事宜。”西咸新区空港新城大秦韵跨境电商合伙企业总经理李鑫感慨地说。

跨境电商B2B出口业务的启动标志着陕西跨境电商迈入出口业务全模式、简化申报“秒通关”新时代,为陕西企业“出海”提供了强有力保障,对全省外向型经济发展具有积极意义。

与此同时,中欧班列“长安号”也跑出了加速度。“十三五”期间,其开行列数总量比“十二五”期间增长约52倍,运输货物总量增长约29倍。中欧班列“长安号”向西向北常态化开行了西安至亚洲、欧洲的15条干线通道,向东拓展了与青岛、宁波、连云港等沿海港口的铁海联运,向南开通了西安-加德满都南亚班列,中欧班列国际铁路网络初步形成。

2020年10月15日10时30分,从德国不来梅哈芬港出发,搭载着82辆奥迪汽车的首列中欧班列“奥迪整车进口班列”抵达西安。这标志着中欧班列“长安号”回程货源进一步拓宽,不仅有助于西安港加速打造中国内陆最大的整车分拨集散地,也助推陕西国际贸易门类多元化发展和对外开放步伐加速。

……

展望“十四五”,美好蓝图催人奋进,陕西商务系统将砥砺前行,着力推动对外开放、内贸流通、招商引资、自贸试验区建设实现更高质量发展:到“十四五”末,全省货物贸易进出口年均增长15%左右,突破7500亿元,有进出口实绩业绩的外贸经营主体达到7500家,实现货物贸易总量和市场主体“双倍增”;社会消费品零售总额年均增长6.5%,突破1.3万亿元;实际利用外资年均增长13%,突破150亿美元,引进内资年均增长12%;自贸试验区制度创新成果不断涌现,营商环境市场化、法治化、国际化水平显著提升,构建起优势鲜明的产业体系和产业集群。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287