引领外包业发展 看示范城市如何发力世行:降低贸易成本可助推经济复苏旧机电进口,差一点也不行链式服务助天津医疗器械抱团出海
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9740期:第03版 本期出版日期:2021-06-25

旧机电进口,差一点也不行

本报记者 刘昕
语音朗读:语音播报

近日,某企业进口的一台旧机电在接受北京平谷海关检验过程中被发现存在2项不合格项目,该企业在海关部门的监督和指导下对不符合国家标准的项目进行技术处理后,方予通关。

据了解,这台以一般贸易方式申报进口的汽车压力机(旧),主要用于加工汽车零部件,重量96.30吨,货值10.35万美元。海关关员现场检验发现,压力机电控柜带电端子裸露在外,缺少绝缘和防护,按键指示语言未使用中文,不符合国家GB19517-2009、GB17120-2012标准要求。

检验关员告诉记者,带电端子裸露、无绝缘无防护,在使用过程中可能导致操作人员触电,漏电产生的电火花也可能引起火灾,严重影响使用者人身及财产安全。按键指示语言未使用中文,可能导致机器使用不当,易造成产品本身损坏或危害操作者的人身安全。

进口企业按国家相关标准为裸露带电端子加装防护罩,并对按键加贴中文标识。

据了解,依据国标GB19517-2009(电气设备安全技术规范)第2.2规定,可采用绝缘保护技术、直接接触保护技术、间接接触保护技术等对电气设备按设计用途使用时由于电能直接作用而造成的危险提供足够的保护。第2.2.3项规定,为防止意外接触带电部分,可采用电气设备结构与外壳或将其装置在封闭的电气作业场中等直接接触保护技术。同时,国标GB17120-2012(锻压机械安全技术条件)第6.1项规定,进口商品使用信息应使用中文,并应准确、通俗易懂。

海关部门提示,进口商在进口旧机电产品时应注意:旧机电产品的电气安全、机械安全、标志标识等必须符合我国相关技术规范的强制性要求;进口机械设备上的按键指示等使用信息应使用中文标识。如未使用中文,可通过加贴中文信息等方式进行技术处理,合格后方可投入使用。

如果企业对于进口机电产品存在的不明晰的地方,也可通过中国国际贸易“单一窗口”标准版的“进口旧机电产品装运前检验监督管理信息化系统”查询,例如拟进口产品是否属于应实施检验监管的旧机电产品、是否需要装运前检验等。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287