看生活服务业如何实现双赢花样盲盒助燃暑期旅游市场新疆面粉品牌孵化发力提速第二十二届中国美食节将在哈尔滨举行
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9740期:第06版 本期出版日期:2021-06-25

两年销量三千万元

新疆面粉品牌孵化发力提速

本报记者 李子晨
语音朗读:语音播报

两年销量三千多万元,推动1750户贫困家庭增收,生产的新疆面粉长居盒马面粉销量榜首……这一系列硬核表现来自新疆阿克苏柯坪县的艾力努尔面粉厂。

“真正好的面粉,随便做一块馕都有自身的独特香味。”两年前,盒马寻源团队找到了这个位于塔克拉玛干沙漠边上的百年企业,面粉厂负责人阿地力江·尼牙孜下定决心,生产线全部采用低温低速石墨加工工艺,即使产能降低、成本高出同行两倍多,也要保证小麦的原始风味。而通过品牌效应和规模化生产,阿地力江的面粉首次出疆,销往全国。

“从阿克苏机场出来,驱车三个多小时,遇到公路上有沙尘暴,在车上一等就是几个小时。”来自盒马寻源团队的采购爱莎说,为做出一款好口碑的面粉,同事们已经拜访过全国各地的几十家面粉工厂了。

在走访中,爱莎发现,现代机械加工的面粉往往是使用“钢磨辊”精研细磨,机器运转速度高达600转/分钟,温度达到120℃,蛋白质等物质损失得较快,同时因为面团的稳定性降低,有的厂家也会通过添加剂等来增强面粉的柔韧性。

穿越黄沙,位于塔克拉玛干沙漠边上的这家工厂拥有“低温低速低压加工工艺”的国家专利。这项技术采用传统石墨和现代机械的结合,对比之下,石磨机器转速只有20转/分钟,温度在45℃以下。避免了高温加工的破坏,保留小麦的香味,同时最大程度保留了小麦中的蛋白质、胡萝卜素等物质。

但是,因为温度低转速慢,需要另外增加十几道研磨工序。这一道道的环节都增加了时间成本。

让阿地力江没想到的是,盒马团队还要增加成本。因为这款面粉将首次离开新疆,通过盒马门店、天猫旗舰店销往全国各地,不同于西北地区的干燥,南方往往潮湿多雨,面粉在和空气接触后容易长虫。为了解决这个问题,盒马技术团队与工厂在进行一系列测试后增加了离心去虫卵设备,终于解决了面粉的保存问题。

如今,这款产品在盒马的面粉类销售榜单中长居“冠军单品”宝座。而从2021年年初开始,新疆面粉还作为原材料来到了中部地区的面点加工厂,“摇身一变”成为葱油花卷、黑面馒头、戗面大馒头,出现在了盒马货架上。

随着商品品种的扩充,新疆小麦的附加值再次得到提升。虽然对品质的坚持提高了面粉的生产成本,但通过品牌效应、规模化的生产和产品的多样化,千里之外的面粉厂预计年收益超千万元,可以帮助1700多户贫困家庭增收。

今年5月,盒马宣布成立新品牌孵化中心“盒马X加速器”,打通商品研发、供应链支持、营销推广等内外部资源,为有潜力的产品线和商品进行孵化和加速。业内人士表示,追求品质和消费者价值的同时,新零售的探路者也在帮助上游农业生产制造商进行全链路升级,实现制造零售一体化。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287