看生活服务业如何实现双赢花样盲盒助燃暑期旅游市场新疆面粉品牌孵化发力提速第二十二届中国美食节将在哈尔滨举行
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9740期:第06版 本期出版日期:2021-06-25

助力乡村振兴 促进消费升级

第二十二届中国美食节将在哈尔滨举行

本报记者 阎密
语音朗读:语音播报

6月23日,记者从中国饭店协会获悉,为进一步激发消费潜能,助力乡村振兴,拉动经济增长,第二十二届中国美食节暨第七届中国(哈尔滨)国际西餐文化节、第五届中国餐饮业供应链博览会将于今年8月20日至26日在黑龙江省哈尔滨市举办。

本届中国美食节以“助力乡村振兴,促进消费升级”为主题,由中国饭店协会、黑龙江省商务厅、哈尔滨市人民政府主办,中国饭店协会餐饮业事业部、中国饭店协会会展部、哈尔滨市商务局承办。据介绍,主展馆展览面积2.3万平方米,总展览面积将突破5万平方米,预计总参展企业近500家,展位数近900个,专业观众预计达到近3万人次,观众人次将突破12万人次。

数据显示,2021年一季度,餐饮收入10596亿元,同比增长75.8%。5月,餐饮收入3816亿元,增长26.6%。1-5月,餐饮收入17789亿元,增长56.8%。中国饭店协会会长韩明表示,餐饮业步入快速复苏通道,意味着住宿餐饮业在新一轮消费增长中将发挥更重要作用。

作为商务部等部门举办的2021年全国消费促进月活动的重要活动内容,第二十二届中国美食节将举办第五届餐饮业供应链博览会、2021中国餐饮业品牌大会、“舌尖上的北大荒”技能大赛,以及绿色食品、食材招商洽谈推介会等丰富多彩的活动,为饭店餐饮业、绿色食材企业搭建国内外交流合作平台。

同时,本届中国美食节还将深入探讨餐饮业品牌化、连锁化、数字化高质量发展趋势,引导行业把握消费升级和消费下沉带来的新机遇,通过大力推广地标美食、小吃等促消费活跃的餐饮品类,进一步激发地方餐饮市场活力、释放消费潜力、加速餐饮市场回暖步伐。韩明指出,下沉市场正成为餐饮巨头加速布局的新战场,给像哈尔滨这样的城市餐饮业发展和提升带来新机遇。第二十二届中国美食节在哈尔滨举办有利于引导餐饮企业把握消费下沉的市场机会。

此外,新冠肺炎疫情影响下,品质消费、健康消费、绿色消费成为餐饮消费新的潮流,其中绿色食材在健康消费、绿色消费中扮演着重要角色。绿色农产品加工业已成为哈尔滨市第一支柱产业,拥有北大荒、九三粮油、完达山乳业、正大实业、益海嘉里等食品加工龙头企业200多家。本次美食节将大力宣传哈尔滨“寒地黑土、绿色食材”城市名片,促进绿色食材销售,助力乡村振兴。中国饭店协会将组织哈尔滨市绿色、特色、优质食材供应商,各类食材供应企业或区、县(市)政府进行打包招商推介,打造直采直供对接平台,让更多优质绿色食材从田间走向百姓餐桌。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287