10月长春迎来第五届中德汽车大会对外承包工程高质量发展大有可为创新为帆 “十四五”中企破浪出海中国智能“新风”劲吹
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9776期:第03版 本期出版日期:2021-08-16

通关服务护航

中国智能“新风”劲吹

语音朗读:语音播报

□本报记者 刘 昕

这几天,在合一电器(深圳)有限公司的车间里,工人们正在加班加点赶制一批出口日本的室内循环风扇。该款风扇是该公司为日本市场定制的,不仅体积小巧,还可根据环境温湿度自动调节运作模式。

“欧美及日本市场尤其青睐这种体积小巧、智能化程度高的家电产品,加上海外疫情形势下催生的居家办公需求,让我司收获了大量外贸订单。”据合一电器关务负责人郑利强介绍,今年上半年公司实现出口2276万美元,同比增长27.5%。其中,面向日本市场出口的该款循环风扇高达12.3万台,同比增长81%,在日本市场同类产品的销量中位居第一。“我们有信心把产品卖得更远,让全球都感受到来自深圳的‘智能新风’。”

合一电器的智能风扇只是深圳高新技术行业蓬勃发展的一例个案。据深圳海关统计,深圳的高新技术产品进出口已连续8个月实现同比正增长,特别是与居家办公等“宅经济”相关的手机、平板电脑、智能小家电等消费类电子产品出口拉动作用明显。

海关统计数据显示,2021年上半年,深圳进出口高新技术产品9503.5亿元,同比增长20.5%。其中,手机、平板电脑实现出口578.8亿元、178.3亿元,同比分别增长31.5%、189.1%,合计拉动高新技术产品出口增长7.3个百分点。

作为一家有着近30年历史的老牌出口加工企业,合一电器主要生产电风扇、果汁机、电茶壶等小家电,近年来公司加大自主创新力度,根据市场需求加快产品更新换代速度,取得了良好的市场反响。

为了助力企业转型升级,深圳布吉海关实行的“一企一档”跟踪帮扶措施起到了不小的作用。

“AEO高级认证培育、进口料件快速查验、互联网+稽核查、原产地证书自助申领等措施降低了我们的运营成本,让企业更有实力抢占‘宅经济’市场。”郑利强说。

新冠肺炎疫情以来,线上教育、远程办公、云签约等线上模式盛行,数字手写类产品需求也呈现井喷式增长。

“我们在Amazon、eBay、Express等20多个平台销售量都很好,产品已覆盖60多个国家和地区。上半年销售额同比增长22.8%,其中出口占比近90%。”全球数字手写类龙头企业深圳汉王友基科技有限公司报关部经理许娜娜告诉记者,为支持企业紧贴风口、乘势而上,观澜海关通过“实地指导+远程面洽”的方式发挥海关企业协调员作用,收集企业进出口问题,清单式逐项回复解决。

“原来我们的原产地证都是委托第三方代理机构申报,经过观澜海关对口帮扶后,公司实现了原产地证书自助申报和打印,仅这一项每年就能为公司节省近30万元。”许娜娜说。

近期,观澜海关还针对该公司产品特点和销售渠道,精准开展AEO海关高级认证辅导,并指导企业通过跨境电商申报模式便利通关退税。许娜娜告诉记者,今年上半年公司出口额3.8亿元,全年出口有望增长30%。

疫情当下,居家办公、网上娱乐、视频会议等智能产品的需求在全球范围内迅速增长,也让相关的数据产业获得了发展的良机。

主要生产经营计算机、服务器及数据中心机柜的云达智通科技(深圳)有限公司抓住了“宅经济”发展机遇,大力开拓日本、新加坡等亚太市场,陆续增加新的生产车间和仓库,生产线上“白加黑”加班加点赶工。

对此,同乐海关对企业扩产急需的进口设备实行“随到随检”的一站式服务,节约了企业的时间和人力成本,同时安排专人向企业宣讲海关政策,积极引导企业采用“提前申报”“两步申报”等快捷模式,第一时间协调解决企业困难。

据云达智通公司关务负责人吴伟锋介绍,基于深圳良好的营商环境和高效优质的通关服务,公司上半年共出口19.1亿元,同比增长169%。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287