筑牢广交会知识产权保护之盾 打造安全、公平的营商环境广交会吉祥物“好宝”“好妮”
第A08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9813期:第A08版 本期出版日期:2021-10-15

筑牢广交会知识产权保护之盾 打造安全、公平的营商环境

语音朗读:语音播报

习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。本届广交会线下展是一个精品展、品牌展;同时本届广交会还将由企业举办170场新品发布活动,线上展企业标记的新产品有86万件。可以说,线上线下融合举办的本届广交会是我国经济发展的一次最新展示,是统筹疫情防控和经济社会发展的一次最新展示,是中国企业创造力、竞争力和综合实力的一次最新展示。为了更好地符合国际国内两个市场的需要,中国企业投入了大量的人力物力,推出了大量的新产品新技术,从而使广交会能够保持对国内国际的吸引力。所以说广交会的魅力实际上反映的是中国企业的实力,中国制造、中国品牌、中国市场的实力。

本届广交会高度重视知识产权保护工作,认真落实党中央、国务院关于创新和知识产权保护的决策部署,一手促进创新,一手严格保护知识产权,采取多种措施筑牢展会知识产权保护之盾,打造安全、公平的营商环境,为鼓励和保护创新、推动贸易高质量发展提供有力保障。

一是优化处理流程,完善各项投诉指引。结合本届广交会线上线下融合举办的新情况,实现线上线下双保护,全面优化了线上线下知识产权纠纷的处理流程,规范各项工作环节,提高工作效率和质量。以便利当事人为导向,全面修订、发布《第130届广交会知识产权和贸易纠纷投诉处理指引》《知识产权投诉常见问题解答》。广交会官网继续提供知识产权保护和贸易纠纷处理专题线上服务,宣传我国知识产权保护相关法规政策和服务、广交会的相关规定和指引,设置知识产权投诉受理入口,接收权利人对线上展示内容涉嫌侵犯知识产权行为的投诉申请。

二是优化组织架构,强化专业支撑。为适应融合办展的新模式,知识产权和贸易纠纷投诉接待站恢复展馆各区站点,受理针对线下展会知识产权投诉申请;专设线上处理组,专职处理权利人通过广交会官网提交的针对线上展示内容的知识产权投诉。国家、广东省、广州市知识产权主管部门均选派具有丰富经验的专家驻会,参与专利、商标、版权、地理标志投诉处理工作。加强对所有工作人员的培训和工作指引,确保以广交会现行知识产权投诉处理有关规定为依据,高效处理线上、线下知识产权投诉。

三是加强展前风险排查,推进防范关口前移。在国家知识产权局的有力推动下,各地知识产权主管部门与各交易团共同加强广交会知识产权保护工作,通过开展知识产权宣教、指导参展企业自查、组织专业检查等方式提高展前展中自查自纠成效。展前印发《关于做好第130届广交会知识产权保护和贸易纠纷处理工作的通知》,压实各方责任,多方协作共同做好风险排查防控工作。强化展前展中自查自纠工作,梳理典型案例方便企业对照检查,降低侵权风险。

四是加强地理标志保护,扶持地方特色经济。地理标志是一类重要知识产权,是促进区域特色经济发展的有效载体,是推进乡村振兴的有力支撑,是推动外贸发展的重要领域。本届广交会将地理标志纳入知识产权投诉受理范围,邀请专家宣讲相关政策,提供专业侵权判定等服务,推动地理标志快速协同保护。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287