国际消费中心城市架起“四梁八柱”“广交”红利世界共享第130届广交会贸易盛宴圆满落幕示范区建设开放措施落地获法治保障今年1-9月中国引资同比增长19.6%四川射洪:芯片企业忙生产保供应
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9817期:第01版 本期出版日期:2021-10-21

“广交”红利世界共享

习近平主席致第130届广交会贺信引发热烈反响(四)

语音朗读:语音播报

■本报记者白舒婕魏  桥吴力孟妮

“习近平主席的贺信和李克强总理的主旨演讲对65年来广交会发挥的贡献和作用给予了肯定,作出了高度评价,对广交会未来发展提出了新的方向和定位。将广交会发展更好融入中国乃至全球发展的战略格局中,这是广交会当前和未来一个阶段发展的重要时代使命,也是重大历史契机。”连日来,习近平主席致第130届广交会贺信和李克强总理在开幕式上的主旨演讲,引发专家学者广泛而热烈的讨论。特别是其中重申了中国将持续扩大开放,与各国分享发展机遇、建设开放型世界经济的诚意和决心,让专家学者们印象深刻,充满信心。


畅通国内国际双循环

65年来,广交会历经风雨从未间断,在中国对外经贸联系合作中发挥了独特的窗口作用。

“诚如习近平主席在贺信中指出的,广交会创办65年来,为服务国际贸易、促进内外联通、推动经济发展作出了重要贡献。特别是在世界百年变局和世纪疫情交织叠加的背景下,广交会不断适应形势和格局变化,深挖国内外消费内需,积极布局新赛道、新业态;不断创新机制,丰富业态,拓展功能,增进参展企业与采购商面对面沟通商贸需求,把被疫情和保护主义割裂的贸易有效连接起来。广交会持续扩大经贸朋友圈,畅通国内国际双循环,捍卫多边主义和维护自由贸易体制,巩固提升了全球供应链产业链韧性。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东如是说。

当前,新冠肺炎疫情仍在全球持续蔓延,逆全球化和贸易保护主义思潮抬头,复苏乏力的世界经济、贸易和投资雪上加霜。

上海市委党校开放战略研究中心主任邹磊表示,在此背景下,中国坚持扩大开放为世界经济增长注入动能,以合作共赢取代零和博弈,持续为世界经济走出困境贡献中国方案。

“随着中国加快构建新发展格局,中国市场的开放程度和溢出效应只增不减,将成为世界各方的共同机遇,这也是习近平主席贺信和李克强总理主旨演讲所展现的中国态度和行动。”邹磊说。

北京大学国家发展研究院党委书记、商务部经贸政策咨询委员余淼杰表示,第130届广交会如约举行,努力办成安全有序、创新高效、精彩纷呈的盛会,这是中国加快构建全面开放新格局的重要举措,是促进构建新发展格局的具体体现,也是继续推动建设高水平开放型世界经济的务实行动。


在新发展格局中展现新作为

面对新形势,中国经济平稳发展,中国大市场日益成长,对世界经济复苏和开放型世界经济构建发挥着愈发重要的作用。

在中国世界经济学会副会长、南开大学原副校长佟家栋看来,广交会作为开放平台,应当进一步加大对外开放力度,提升贸易质量,提升开放水平,为促进世界合作共赢作出更大贡献。

商务部研究院学术委员会副主任、区域经济合作研究中心主任张建平认为,顺应时代变化和需求,广交会朝着进出口结合和线上线下结合两个方向转变功能,向着综合性的多功能平台转换。“这种多功能的塑造会让广交会继续根植于粤港澳大湾区,因为这一区域将会成为中国国际化和市场化程度最高的区域之一,广交会将在中国经济高质量增长和构建新发展格局的过程中继续发挥重要功能和作用。”  

佟家栋表示,习近平主席在贺信中对广交会未来发展提出了新的方向和定位,将广交会的发展方向更好融入中国乃至全球发展的战略格局中,这是广交会当前和未来一个阶段的重要时代使命,也是广交会面临的重大历史契机。

余淼杰亦表示,广交会有着独特优势,65年来,一直在为全球提供商品和商机,推动人文交流,促进构建开放型世界经济以及人类命运共同体。未来,广交会应持续服务于中国贸易规模和质量的提升,为中国从贸易大国走向贸易强国作出更大贡献。同时,发挥新优势,面向“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设战略加速国内国际双循环,推动构建新发展格局,广交会应加速促进进口和出口融合、货物贸易和服务贸易融合,尤其在服务贸易发展上要注重扩总量、调结构、树特色。


  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287