《“十四五”电子商务发展规划》出台国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》刘鹤与美财政部长耶伦通话2021年全国贸易救济工作电视电话会议召开《中国二手车出口国别指南(2021)》正式发布金秋大地“丰景”如画服务外包,“数”出发展新空间2021北外滩国际航运论坛将在上海举行
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9821期:第01版 本期出版日期:2021-10-27

《中国二手车出口国别指南(2021)》正式发布

汤莉
语音朗读:语音播报

本报讯10月26日,商务部对外贸易司、中国汽车技术研究中心有限公司、中华全国工商业联合会汽车经销商商会二手车出口专业委员会共同举行《中国二手车出口国别指南(2021)》线上发布会(详细解读见今日3版)。开展二手车出口业务的省市商务主管部门有关负责同志、二手车出口企业代表约300人参会。

推动二手车出口是稳外贸工作的创新业务,也是促进国内汽车消费升级的重要途径,对加快汽车产业国内国际双循环相互促进、推动外贸高质量发展具有重要积极作用。2019年以来,商务部会同有关部门分两批支持30个地区开展二手车出口业务,持续优化监管和服务模式,加快释放二手车出口潜力。在各方的共同努力下,二手车出口工作取得了初步成效,发展势头良好。截至今年9月,中国二手车出口1.4万辆,金额突破1亿美元,销往全球102个国家和地区。

为助力二手车出口企业开拓海外市场,商务部对外贸易司委托中国汽车技术研究中心有限公司、中华全国工商业联合会汽车经销商商会二手车出口专业委员会编写了《中国二手车出口国别指南(2021)》。

《指南》从国内政策、市场、企业、产品、流程等维度总结梳理了当前中国二手车出口业务发展情况,重点分析了全球二手车出口市场情况及日本、韩国等发达国家二手车出口发展情况及管理经验,选择市场基础条件好、出口潜力大的23个国家进行深入研究,涵盖市场、政策、法规、税收、流程等相关信息。此外,《指南》还汇编了国内各级政府部门出台的69个二手车出口相关政策文件,列举了大量案例和数据,可为各级政府部门和企业提供重要的参考和借鉴。《指南》将有助于二手车出口企业及时掌握更多海外市场信息,抢抓机遇,有针对性地选择目标市场和产品,做好海外营销和售后服务,对提升中国二手车国际竞争力、推动二手车出口健康可持续发展具有积极作用。

商务部对外贸易司负责人指出,中国二手车出口面临诸多有利条件,未来发展潜力很大,前景可期。当前,二手车出口总体处于初期探索阶段,为促进二手车出口健康有序发展,商务部将会同有关部门着力做好三项工作:一是建标准,制定发布二手车出口质量行业标准,杜绝不合格二手车出口。研究制定全国统一的企业准入标准,建立动态考核退出机制。二是出政策,总结推广已开展二手车出口地方的好经验、好做法,出台相关促进政策。三是树形象,继续编制发布《中国二手车出口国别指南》,支持企业建设境外售后服务体系,指导二手车行业组织加强行业自律。 (汤 莉)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287