《“十四五”电子商务发展规划》出台国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》刘鹤与美财政部长耶伦通话2021年全国贸易救济工作电视电话会议召开《中国二手车出口国别指南(2021)》正式发布金秋大地“丰景”如画服务外包,“数”出发展新空间2021北外滩国际航运论坛将在上海举行
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9821期:第01版 本期出版日期:2021-10-27

服务外包,“数”出发展新空间

本报记者 魏桥
语音朗读:语音播报

当前,数字化对各行业的影响愈加深远。将于近期举行的第十二届中国国际服务外包交易博览会亦聚焦数字化,其主题为“数字新机遇外包新未来”。

在近日召开的第十二届服博会新闻发布会上,商务部服贸司副司长王东堂表示,当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,全球服务外包正面临着数字化转型的重大机遇,制造业服务化、服务外包化趋势不断增强,为全球范围内服务外包规模加速扩大拓展了新空间、增添了新动能。


融合发展加速

“远程医疗、在线教育、协同办公、线上展会、云端签约等新业态广泛应用,无人车间、智能物流、服务机器人等新模式备受青睐,这为服务外包发展注入了新动力。”王东堂说,服务外包产业是现代高端服务业的重要组成部分,是生产性服务贸易的重要实现途径,在中国加快构建新发展格局中具有重要作用。而数字化转型是未来经济增长的新动能和新机遇,也是企业发展的主旋律,新冠肺炎疫情的发生进一步加速了全球数字技术的产业化应用步伐。

王东堂表示,当前,疫情仍在全球肆虐,世界经济复苏艰难曲折,经济全球化遭遇逆流,产业链回流,供应链本地化、区域化倾向上升,发达国家近岸发包趋势显现,全球离岸服务外包不稳定性不确定性因素增多。此外,疫情加快了数字化进程,大大提升了服务的可贸易性。

商务部研究院研究员聂平香在接受国际商报记者采访时谈到,服务外包产业本身就是以互联网及数字技术为支撑,特别是随着互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,数字技术与服务外包将进一步深度融合,其为服务外包产业的数字化、智能化、高端化、融合化的发展提供了广阔空间。

当前,中国经济持续稳定向好,为服务外包发展奠定了良好的基础。王东堂表示,预计四季度中国服务外包产业仍将保持较快增长态势,全年承接离岸服务外包执行额有望在去年首次突破1000亿美元大关基础上再创历史新高。


推动产业数字化转型

“‘十四五’时期仍将是中国服务外包产业发展的重要战略机遇期。”王东堂表示,商务部将统筹推进疫情防控和服务外包产业发展,加快落实服务外包转型升级政策举措,大力推进服务贸易数字化进程,巩固提升服务外包产业发展水平和国际竞争力。

在加快数字化转型方面,王东堂表示,商务部将顺应经济社会数字化发展新趋势,加强顶层设计,抢抓数字经济和数字贸易发展机遇,大力发展数字贸易,运用数字技术大力发展众包、云外包、平台分包等新业态新模式,推进服务外包数字化高端化转型。

在聂平香看来,未来可从三个方面推动服务外包产业数字化发展:一是推动服务外包企业数字化转型。即通过进一步完善促进数字技术与产业的融合渗透,探索形成以数据为核心、以平台为支撑、以商产融合为主线的数字化、网络化、智能化发展新模式,提升企业竞争力。

二是依托数字技术创新服务外包交付模式和服务模式。既要促进服务外包与互联网、物联网、大数据、人工智能、区块链等信息技术有机融合,又要依托5G技术大力发展众包、云外包、平台分包等新模式新业态,推动工业互联网创新与融合应用,培育一批数字化制造外包平台,发展服务型制造等新业态。

三是加快服务外包与制造业融合发展。即加速制造业服务化进程,推动制造业数字化转型,利用5G、物联网等新兴技术发展数字制造外包平台。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287