中国将坚持维护世界和平与国际秩序中国的努力让世界点赞新加坡大使倡议可持续绿色生活图表全球通胀来袭或影响社会稳定
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9822期:第04版 本期出版日期:2021-10-28

中国将坚持维护世界和平与国际秩序

本报记者 张日
语音朗读:语音播报

10月25日,中国国家主席习近平在北京出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表重要讲话。多家外媒高度关注和报道,认为习近平主席重要讲话再次彰显中国坚持维护世界和平与国际秩序的决心。

俄罗斯卫星通讯社报道称,习近平表示,新中国恢复在联合国合法席位对中国、对世界都具有重大而深远的意义。报道总结道,习近平强调,中国人民始终同世界各国人民团结合作,始终奉行独立自主的和平外交政策,坚定支持广大发展中国家维护自身主权、安全、发展利益的正义斗争,向发展中国家提供力所能及的帮助,不断以中国发展为世界提供新机遇。

路透社、美联社等媒体认为,习近平呼吁在应对恐怖主义、气候变化和网络安全等问题上加强全球合作。他还强调,中国坚决反对一切形式的单边主义和保护主义以及零和博弈。

新加坡《联合早报》发表长文分析讲话内容。文章称,习近平的讲话首先回顾了中华人民共和国恢复联合国合法席位以来的50年中取得的成就,以及为世界和平与发展作出的重大贡献。而在人权课题上,习近平提到中国始终遵循联合国宪章和《世界人权宣言》精神,坚持把人权普遍性同中国实际结合起来,走出了一条符合时代潮流、具有中国特色的人权发展道路。文章认为,继日前在第七十六届联合国大会一般性辩论上表达对联合国的支持后,习近平再次强调各国应坚决维护联合国权威和地位,共同践行真正的多边主义,呼吁世界各国对联合国秉持尊重的态度,决不能合则利用、不合则弃之。

新加坡《海峡时报》、印度新德里电视台等媒体报道,习近平在讲话中呼吁各国共同努力,应对恐怖主义、气候变化、网络安全和生物安全等全球性问题。

日本《日经新闻》报道认为,习近平主张合作而非对抗,坚决反对霸权主义和强权政治。同时,习近平指出,世界各国应该维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。国际规则只能由联合国193个会员国共同制定,不能由个别国家和国家集团来决定。

美国彭博社报道,习近平通过讲话指出,中国始终奉行独立自主的和平外交政策,主持公道,伸张正义,坚决反对霸权主义和强权政治。而针对地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题,习近平指出,只有形成更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作,才能有效加以应对。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287