用“辛苦指数”换“发展指数”安徽长丰(双凤)经开区:加快项目建设为高质量发展“蓄能”合肥蜀山经开区:以金融赋能科技企业成长郑州经开区着力打造“三区一高地”南通市推动开发区“放管服”改革落地见效河南省商务厅强力支持汤阴县灾后重建上海盛实乐行投资管理合伙企业(有限合伙)公开竞争性选任合肥大摩广场抵债资产合作方公告
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9822期:第05版 本期出版日期:2021-10-28

用“辛苦指数”换“发展指数”

--访安徽泾县县委常委、泾县经开区管委会主任盛清

李波 杨洲
语音朗读:语音播报

安徽省东南部的泾县,不仅是无产阶级革命家王稼祥的故乡,也是新四军抛洒热血的红色热土,有着光荣的革命传统。如今,泾县人民赓续红色血脉,全力建设活力泾县、品质泾县、魅力泾县、幸福泾县,努力创造无愧于历史的新业绩。

作为全县工业经济发展主阵地,泾县经济开发区在“十四五”开局之年,交出了怎样的成绩单?下一步如何创造更多新业绩?泾县县委常委、泾县经济开发区管委会主任盛清在接受本报采访时表示:“在园区建设上要快,在重点项目落地上要快;在营商环境建设上,工作开展要快。”

据了解,电机泵阀是泾县经开区主导产业,其中以皖南电机为核心企业的泾县电机产业集群是安徽省首批重点扶持的三十个产业集群之一,综合实力位居全国前三;泾县电机泵阀特色产业集群(基地)入选安徽省县域特色产业集群(基地),电机产品拥有60多个系列1.2万个基本规格,居全国中小型电机行业首位。今年1-9月,园区电机产业增幅已达50%以上,增速非常喜人。

新一轮科技革命和产业变革的持续推进,为泾县电机泵阀产业发展带来广阔发展空间。盛清认为,泾县经开区一方面要大力发展智能电机,加大创新投入、技术改造,拓展变频电机、伺服电机、新能源汽车用电机等高精尖产品,目前已引进华辰磁控公司低压永磁同步电机、低压变频器等控制系统项目,填补电机变频控制系统方面空白;另一方面要在高效节能电机方面持续开拓创新。“电机是工业动力之源,高效节能电机是泾县经开区最具特色的产品,随着‘碳达峰’‘碳中和’被纳入生态文明建设整体布局,哪怕每台电机能节约0.1度电,也非常有意义。”盛清说。

在新能源产业方面,泾县经开区也开展了新的探索。据盛清介绍,今年开发区成功招引安徽益佳通电池股份有限公司在泾县投资电池项目,签约后35天时间就完成1万余平方米现代化厂房改建和设备安装生产,刷新了开发区项目建设“新速度”。通过该公司牵线搭桥,开发区“以商招商”很快又签约一批新能源产业链项目,总签约新能源产业链项目已有20多个,预计明年9月全部投产,年产值可达100亿元以上。

“我们正在推进标准地改革,区域评估已完成;实施了告知承诺制,实现了承诺即开工;开展开发区赋权工作,已完成首批12项委托协议的签订,实现‘园区事园区办,企业办事不出园区’。”盛清说。

这一系列改革措施的推进、落地,为“双招双引”注入充沛动力:今年以来,泾县经开区已新引进项目31个,新开工项目18个,新竣工项目7个,新投产项目6个。

在园区建设方面,泾县经开区今年已完成多条道路改造、景观建设工程;启动了污水管网提升、道路白改黑等21项重点基础设施工程;启动了电机泵阀产业智能制造基地建设,已有4户企业落户开工建设。

这些工作成绩的取得是泾县经开区上下齐心、艰苦奋斗的成果。“我们的干部职工都是‘5+2、白加黑’,益佳通35天建成投产,体现的就是园区的营商环境,是广大干部职工的精气神。”盛清认为,只有着力从解决企业需求、服务企业发展出发,真情实意做实事,全心全意谋发展,才能实现高质量发展。

“定”发展方向,扩产业规模;“高”标准定位,增发展后劲;“强”发展平台,促产业保障;“创”产品质量,树良好品牌;“扶”项目发展,提企业信心。盛清表示,下一步,泾县经开区将接续奋斗,实干、快干,用“辛苦指数”换“发展指数”,全力打造全国领先电机生产基地,建设长三角区域一体化泾县电机泵阀产业智能制造基地,积极融入长三角科技创新一体化发展;按照扶优扶强的原则,做好工贸企业和主导产业奖扶政策兑现,拿出真金白银、货真价实有含金量的政策,进一步提振企业发展的信心;力争到2025年,电动机年产量破5000万千瓦。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287