用“辛苦指数”换“发展指数”安徽长丰(双凤)经开区:加快项目建设为高质量发展“蓄能”合肥蜀山经开区:以金融赋能科技企业成长郑州经开区着力打造“三区一高地”南通市推动开发区“放管服”改革落地见效河南省商务厅强力支持汤阴县灾后重建上海盛实乐行投资管理合伙企业(有限合伙)公开竞争性选任合肥大摩广场抵债资产合作方公告
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9822期:第05版 本期出版日期:2021-10-28

郑州经开区着力打造“三区一高地”

王亚楠
语音朗读:语音播报

经济技术开发区是经济发展的主阵地、主战场、主引擎。近年来,郑州经济技术开发区围绕“东强”战略部署,高质量发展制造业,高水平扩大开放,高品质实施城市管理,顺利实现了“百千万”奋斗目标,荣获全省产业集聚区高质量发展第一名,晋升至全国国家级经开区综合发展第26名,位居全国第一方阵。2020年,全区生产总值完成1122亿元,是“十二五”末的1.6倍。

“当前,正是郑州经开区‘二次创业’开新局的关键时期。”郑州经开区党工委书记、管委会主任樊福太表示,郑州经开区作为“东强”战略的重要承载区,将围绕郑州市委“十大举措”,着力打造“三区一高地”,全力实现“2000亿、20强”发展目标,力争在郑州现代化国家中心城市建设中挑大梁、走在前。

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,郑州经开区将打造“三区一高地”。

打造全国重要的先进制造业基地核心区。郑州经开区作为全省最重要的先进制造业集聚区,已经形成了汽车及零部件、装备制造主导产业集群。对标郑州市“先进制造业高地”的发展要求,郑州经开区提出了打造全国重要的先进制造业核心区的发展定位,发挥产业基础优势,把制造业高质量发展作为主攻方向,推动主导产业由产业基础优势向产业链供应链优势转变,构建以新能源汽车、高端装备为支撑的现代化先进制造业产业集群。

打造全国内陆开放型经济先行区。作为“五区联动”的重要平台、“四路协同”的主要载体,郑州经开区将进一步发挥主阵地优势,围绕郑州“打造国际物流中心、国际消费中心”的目标,充分发挥陆上、网上丝绸之路的核心优势,推动经开综保区、国际陆港、集结中心等开放平台创新发展,打造郑州国际消费中心城市的核心示范区;深度融入“一带一路”建设,把交通枢纽优势转化为枢纽经济优势,加快建设中欧班列集结中心示范工程,发挥中欧班列辐射带动作用,打造一流国际物流中心。

打造全省宜居宜业产城融合示范区。郑州经开区坚持“以产兴城,产城融合”发展理念,不断完善城市功能,进一步落实以人为核心的新型城镇化战略,统筹安全与发展,城市与农村,以三大核心板块建设为带动,全面加快核心板块建设。起步区核心板块大力发展智造创新产业,推动老工业区有机更新,打造新型工业用地示范区;滨河新城核心板块围绕推进总部基地、商务地标等项目,打造产研融合魅力新城;国际物流园区核心板块围绕加快科研创新,推动产业转型升级,打造现代物流智慧新城。

打造全省创新创业发展新高地。郑州经开区将创新摆在现代化建设的核心位置,支持申建国家地下工程装备技术创新中心,建立汽车产业研究院、创新联盟等,实现主导产业、主要企业研发机构全覆盖;围绕高级、精密、特色、新型四个方面,形成以技术创新、产业创新、业态创新、模式创新为核心的新发展格局,打造特色鲜明、产研共生、科创协同、服务完备的创新高地。 (王亚楠)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287