中国调味料江湖的“双循环”之路交通景区快递食品成消费舆情热点钢铁行业全方位立体化奔“双碳”北京菜价波动上行政府多措保供稳价
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9822期:第07版 本期出版日期:2021-10-28

钢铁行业全方位立体化奔“双碳”

本报记者 何晓曦
语音朗读:语音播报

“国内钢铁企业大力实施节能减排,积极推动绿色低碳发展,能源环保水平不断提升。”在10月25日举行的中国钢铁工业协会信息发布会上,中钢协副会长兼秘书长屈秀丽表示,面对环保和“双碳”目标,国内钢铁企业不断加大环保投入,加快技术创新变革,实施大规模超低排放改造,推广应用一系列先进节能减排技术,节能环保水平持续提升。据钢协统计,1-9月,会员钢铁企业吨钢综合能耗为545.33千克标煤/吨,同比下降1.46%;吨钢耗新水下降2.32%;化学需氧量下降8.20%;二氧化硫排放量下降18.68%。

“双控”“双碳”工作力度加大,给企业生产经营带来较大压力。多个政府部门把做好碳达峰、碳中和作为2021年重点工作加以布置,充分显示了党和国家对节能减排和应对全球气候变化的决心。今年年初以来,国家在严格控制新增产能、加强能源总量控制的基础上,制定了全年粗钢产量不高于去年的目标以及限制钢材大量出口的产业政策,特别是8月份以来,有关省市纷纷出台新一轮能源监管措施,再加上煤炭、电力供应紧张,钢铁企业生产经营压力进一步加大。

今年是“十四五”开局之年,促进钢铁行业全年实现良好开局工作任务十分繁重。特别是对于碳达峰、碳中和,去产能、压减产量,资源保障等重点工作,全行业高度关注,积极推进。屈秀丽表示,下一阶段,钢铁行业将深入学习坚决贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,按照国家产业政策要求,不断提升国内钢铁产品供给与需求的动态适配性,继续聚焦全面提升产业基础和产业链水平这一根本任务,坚持绿色发展和智能制造两大发展主题,着重解决三大行业痛点,控产能扩张、促产业集中、保资源安全,持续推进国际化进程,推动钢铁行业高质量发展取得新进展。中钢协将重点从以下几个方面开展工作:

一是继续推进供给侧结构性改革,维护行业平稳运行。要实现产能产量“双控”、能耗总量强度“双控”和“双碳”目标,钢铁行业必须减量发展。钢铁企业要切实把思想和行动统一到中央严控钢铁产能的决策部署上来,真正转变发展理念,严格执行钢铁产能置换实施办法有关规定和要求,维护去产能成果,继续推进供给侧结构性改革,加快结构调整和转型升级步伐,持续优化和改善产业结构和布局。进一步加强行业自律,重点推进“降成本、防风险、提质量、稳效益”等各项工作,努力促进行业平稳运行。

二是加强产业链供应链建设,促进上下游协调发展。受上游资源供给端垄断性不断增强的制约,叠加行业集中度低的影响,铁矿石、煤炭、焦炭、废钢等资源能源的战略保障至关重要。要加强体系建设和沟通交流,努力维护产业链供应链稳定,从增加铁素供给、改进定价机制、完善期货市场规则等方面,加快解决铁矿石保障相关问题。完善废钢资源加工配送体系,促进合标再生钢铁原料的规模化回收加工利用。同时,加强与房地产、机械、汽车、造船等下游行业的沟通合作,共建和谐产业链,提升行业抗风险能力。

三是坚持绿色低碳方向,加大科技创新力度。中国钢铁工业已经进入新发展阶段。要抓住国家构建强大内需体系、推动形成双循环发展新格局给钢铁行业带来的机遇,主动适应下游需求变化,聚焦先进工艺技术、新材料研发、绿色低碳等领域,增强科技创新的发展后劲。组织有关力量,协同推进关键低碳冶金技术项目研究开发。继续有序推进超低排放改造,科学、规范、合理地开展评估监测及公示工作,加快实现超低排放。加强产业链上下游合作,推广绿色设计产品,推动绿色消费,共同谋划钢铁低碳转型。

四是对标国际一流,深入开展对标挖潜工作。对标挖潜是钢铁企业强基固本和保生存、求发展的重要手段,是企业深化改革、加强管理、调整结构、降本增效的永恒主题。面对原燃材料价格的高位运行,以及绿色、低碳投入的不断增加,钢铁企业要对标国内外先进企业,深入开展对标找差工作,勇于推陈出新、与时俱进,站在更高的视角谋划布局,进一步提高竞争能力,提高企业运行质量和效益。

五是加快数字化建设,推进行业智能制造发展。推进5G、大数据、工业互联网、人工智能、区块链等技术在钢铁行业的应用,加快钢铁研发、制造、运营、管理和服务模式创新与智能化深度融合,突破一批智能制造关键共性技术,打造一批具有自感知、自学习、自决策、自执行能力的智能工厂。依托龙头企业推进多基地协同制造,在工业互联网框架下实现全产业链优化,推动上下游信息共享、资源共享、设计共享、生产共享,多维度打造“智造工厂”。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287