中国至欧洲“货运通道”再添门户《鱿鱼游戏》映射下的韩国经济他们见证了中国与粮农组织关系的发展中国方案:小厕所见大民生
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9823期:第04版 本期出版日期:2021-10-29

欧洲首个5G铁路枢纽EWG年底建成

中国至欧洲“货运通道”再添门户

本报记者 刘旭颖
语音朗读:语音播报

“目前影响中欧铁路货运量增长的一个重要障碍是,位于欧盟东部边界的在运枢纽均已达到其处理能力的上限,且现有的枢纽无法快速扩建,基础设施也已老化。不过,于明年第一季度正式启运的EWG(East-West Gate)枢纽项目,将能够填补自东向西铁路货运的空白。”在接受记者采访时,东西方多式联运物流公司首席执行官亚诺什·塔诺希如是说道。

EWG多式联运铁路枢纽位于欧盟和乌克兰交界处,占地500万平方米,配备了最先进的技术和配套工业物流开发区,拥有欧洲最大的理论转运能力。据悉,今年年底前,该项目将在匈牙利费涅什莉特凯镇竣工,并于2022年一季度开始运营。

EWG可以在中国与欧洲之间不断增长的货运交通中发挥重要作用,为通往奥地利、瑞士、意大利、斯洛文尼亚、克罗地亚和德国等欧洲国家提供一条更快的替代路线。亚诺什·塔诺希表示,EWG枢纽建成后,将是欧洲第一家使用自有5G网络进行内部通信和技术设备操作的陆地多式联运组合枢纽,中国的华为、沃达丰都是其5G建设的合作伙伴。


打造中欧贸运新通道

建成后,EWG多式联运铁路枢纽将成为欧洲同类型中最大的内陆设施,理论吞吐量每年可达100万个标准箱(20英尺集装箱),这一数据将超过现有东欧铁路枢纽和标准轨距转运枢纽的吞吐量。目前现有铁路的规划吞吐量为每年30万个标箱。并且,EWG枢纽将拥有5条宽轨和5条标准轨,以及850米长的起重机轨道,可以同时服务4列740米长的列车。EWG可用于处理储气罐和化学品等特殊材料,也适用于将常规公路上的半挂车装载到铁路上。

“近年来,中欧铁路货运量稳步增长,预计到2023年将增长1.5倍,而EWG枢纽将在其中发挥重要作用。”亚诺什·塔诺希坦言,他十分看好中国的货运潜力和中欧间铁路运输的开发前景。

2020年,中欧班列累计开行1.24万列,同比增长50%,而随着市场需求的增加,中欧间的货运量也将持续增长。与此同时,疫情之下海运运输时间和成本大幅增长,与之相比,可提供快速、安全替代方案的铁路运输的作用也愈加凸显。

EWG枢纽位于中欧间最短、最快的铁路沿线。“枢纽一旦正式运营,将为中国货运经过哈萨克斯坦和俄罗斯,前往奥地利、瑞士、意大利、斯洛文尼亚、克罗地亚和德国提供一条快速的路线。”亚诺什·塔诺希介绍道,此前中国货物大部分是通过俄罗斯运往波兰,而EWG枢纽可以提供新的运输方案,在改善在欧中资企业以及制造商的零部件、配件供应运输条件的同时,可将欧洲的货物、食品等更快地运抵中国。

当被记者问及能有多快时,亚诺什·塔诺希称:“在欧洲某些枢纽,货物会停留4~ 6天。但在EWG枢纽,货物停留时间可以缩短到4~6个小时。目前,中欧间的铁路运输时间是25~30天,海运时间则更长。而通过EWG枢纽,运输时间将降至18~22天。”亚诺什·塔诺希告诉记者,枢纽将设立全天24小时运行的海关办事处,高效的装卸技术可确保货物能够快速地继续运输至欧洲内陆地区。“这也将助力中欧间的贸易往来。相信未来,从中国到杜伊斯堡、维也纳、苏黎世等的运输铁路列次将会增加。”


应用5G与绿色技术

值得期待的是,EWG是欧洲首家使用自有5G网络进行内部通信和技术设备操作的陆地多式联运组合枢纽,这将使设备操作更精细,通信和运营更高效。

“华为和沃达丰是我们5G网络建设的合作伙伴,共同建设该枢纽的专用5G网络。借助华为的先进技术,我们可以通过控制中心进行远程操控。”亚诺什·塔诺希告诉记者,5G网络可以实现枢纽内通信设备的无线沟通,同时帮助操作员实现更智慧、更精细的操作。

“比如在枢纽,通过无线宽带和高速传输网络,操作人员能够通过监视屏远程操作起重机,甚至进行精细动作。我们选择和华为合作,确保了5G技术设备的先进性。”亚诺什·塔诺希说道。

在绿色技术方面,通过建立自有3MW太阳发电站,EWG将成为使用绿色能源的零排放铁路枢纽。亚诺什·塔诺希介绍道,EWG采用了多项降低能耗和绿色环保的技术,枢纽内所使用的装卸机械设备均为电动,工作人员也将乘坐电动车作为枢纽内的交通工具,各场馆、建筑的供能供暖都将使用地热,而枢纽自建的太阳能发电站基本上可以供应枢纽所需的电力。如需其他电力,EWG也将购买绿色能源。“欧盟计划于2050年实现净零排放目标,而EWG枢纽则致力于在2022年实现该目标。”

“我们相信,EWG多式联运铁路枢纽的建设将为增加中欧之间的铁路货运量作出重大贡献。同时,在EWG多式联运铁路枢纽以及未来在枢纽周边建造的工业和物流发展园区也将有助于进一步增进中匈经济关系。”亚诺什·塔诺希说。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287