中国至欧洲“货运通道”再添门户《鱿鱼游戏》映射下的韩国经济他们见证了中国与粮农组织关系的发展中国方案:小厕所见大民生
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9823期:第04版 本期出版日期:2021-10-29

他们见证了中国与粮农组织关系的发展

陈占杰 叶心可 周啸天
语音朗读:语音播报

中国是联合国粮食及农业组织(简称“粮农组织”)的创始成员国之一。自1973年恢复在该组织的席位以来,中国与粮农组织一直保持着良好的合作关系。近年来,越来越多的中国人到这个以创建“零饥饿”世界为己任的国际组织任职,为其发展贡献中国智慧,他们也见证了粮农组织与中国密切合作、互利共赢的历程。

2019年8月1日,此前担任中国农业农村部副部长的屈冬玉正式就任粮农组织总干事,成为粮农组织历史上首位中国籍总干事。

回顾过去几十年,在粮农组织工作的中国员工深刻感受到中国发展带来的巨大变化。

粮农组织植物生产及保护司司长夏敬源说,中国和粮农组织的关系发展可以分为两个阶段,第一阶段从中国恢复粮农组织席位到1996年。这段时间,粮农组织对中国支持很多,在技术、知识、产品等方面对中国进行了无私帮助,与粮农组织的合作有力助推了中国农村发展。第二阶段从1996年开始,中国在会费、项目、人力资源等方面积极支持粮农组织工作。

夏敬源认为,今后中国和粮农组织可以在战略、技术、标准、信息交流和人力资源五个方面加强合作,中国和粮农组织的双赢关系将在未来获得更大发展。

粮农组织太平洋岛屿次区域办事处(萨摩亚)主任姚向君用“翻天覆地”来形容中国和粮农组织关系的变化。姚向君说,刚加入粮农组织时,中国话语权很少,很难参与到该组织的标准制定中。随着双方关系发展,中国能把国内的一些关切反应到该组织的标准制定中,话语权增强。

粮农组织渔业及水产养殖业司的渔业官员王威巍认为,中国用相对少的土地养活这么多的人口,这是对全球粮食事业最大的贡献,中国优秀的农业技术通过南南合作等渠道惠及更多的发展中国家。

粮农组织驻马拉维代表处国家代表陈志军说,目前中国是国际组织与南南三方合作模式中最大的贡献者,中国可以利用自己的资金、技术、市场和经验,带动发展中国家的农业基础设施建设、农业技术进步、农产品市场价值链的发展。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287