中国至欧洲“货运通道”再添门户《鱿鱼游戏》映射下的韩国经济他们见证了中国与粮农组织关系的发展中国方案:小厕所见大民生
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9823期:第04版 本期出版日期:2021-10-29

中国方案:小厕所见大民生

秦志刚
语音朗读:语音播报

本报讯近日,联合国全球契约组织“可持续基础设施建设助力‘一带一路’,加速实现联合国可持续发展目标”行动平台的首个全球公共卫生健康试点项目--一体化集装箱生态厕所解决方案(Eco Loobox for all)在中国远洋海运集团公司位于江苏启东的寰宇东方国际集装箱启东有限公司正式完成生产组装下线。该试点项目在联合国全球契约组织“一带一路”行动平台上于2021年初正式立项,由联合国全球契约组织联合中国远洋海运集团、隆基绿能科技股份有限公司、清华大学美术学院生态设计研究所共同发起。据悉,该一体化生态厕所将运往云南省富宁县完成落地,供当地村民使用,以帮助其实现建设美丽乡村的下一阶段发展目标。

联合国全球契约组织亚太区总代表刘萌、中国国家发展和改革委员会“一带一路”建设促进中心主任翟东升、中国远洋海运集团有限公司副总经理冯波、中国国务院国有资产监督管理委员会国际合作局、隆基集团、清华大学等代表出席仪式并共同为创新解决方案揭幕。

“联合国全球契约组织很荣幸能够为企业和广大利益相关方提供创新解决方案孵化和释放全球影响力的国际化平台。我们全球第一个SDG试点项目很荣幸首次落地在中国。该方案的共建合作伙伴包括中国的国有企业、民营企业和学术机构,也得到了外交部国际经济司、国资委国际合作局和国家发展和改革委员会‘一带一路’建设促进中心的宝贵支持。在感谢各个合作方的同时,我们也诚挚期待越来越多‘中国方案’的涌现,为加速实现2030年可持续发展议程不断创新合作,为中国和更多的‘一带一路’国家和全世界造福。”刘萌介绍道。

国家发展和改革委员会“一带一路”建设促进中心主任翟东升表示,“一带一路”建设的根本目的是构建人类命运共同体,既需要高大上的基础设施项目,又需要众多小而美的民生项目,帮助解决民众日常生活中的急难愁盼问题,提升人民福祉。联合国全球契约组织领导实施的集装箱改厕这类小而美的项目,既节约资源又环境友好,产品虽小,在国内外推广开来市场一定很大,企业和国际组织联手做这件事很有意义。

冯波强调,推进环境卫生可持续发展是联合国《2030年可持续发展议程》设定的重要目标之一,而开展卫生领域合作也是“一带一路”建设的重要内容。此次试点项目即是一次重要的实践和探索。未来,中远海运集团将和各相关方一道,继续勇担社会责任,支持后续项目推广,为高质量共建“一带一路”、增进沿线各国人民卫生福祉、推动构建人类命运共同体发挥更大的作用。

多家联合国全球契约组织会员企业和相关方机构的代表出席了此次活动,并就企业如何通过参与并打造高质量的“一带一路”基建项目,突破创新,加强合作,更好地助力中国乡村振兴和全球可持续复苏等主题进行了深入研讨。

此次“一带一路”试点项目下线仪式适值中国恢复联合国合法席位50周年之际,因此也被作为联合国全球契约组织在华纪念并庆祝中国恢复联合国合法席位50周年的特别活动。

联合国全球契约组织“一带一路”行动平台成立于2020年6月,致力于团结与调动各国企业界的力量构建“一带一路”框架下的可持续基础设施项目,推动联合国2030年可持续发展议程的早日实现。 (秦志刚)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287