重庆老字号“逆袭”有道“以案说法”助湖北企业走向海外楚商大会助推湖北经济高质量发展三一昆山产业园:加速迈向“千亿级”苏州相城国际经贸恳谈周签约69个项目
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9823期:第07版 本期出版日期:2021-10-29

当老字号打上新“IP”

重庆老字号“逆袭”有道

俞芳
语音朗读:语音播报

“冷酸灵”巧变“国宝”系牙膏开启行业“C位”之旅、“陈昌银麻花”新包装新口味打开海外营销版图……近年来,重庆老字号转型创新动作频现,“出圈”案例层出不穷,重庆老字号的行业结构从单一的食品加工及餐饮业到多元化,崛起之势成为一抹亮丽风景。

日前,重庆市商务委发布第六批重庆老字号认定名单,50个品牌成功晋级。重庆市商务委服务业发展处相关负责人介绍,重庆从2011年启动重庆老字号认定工作,每两年认定一批,通过不断健全政策体系、搭建交流合作平台、引导企业转型升级、加强知识产权保护,推动重庆老字号在传承中创新发展。目前,重庆已拥有“中华老字号”19家,“重庆老字号”291家,全市老字号年生产总值超过1000亿元。

“年轻化”的底气--创新技术全球领先

上个世纪,“冷热酸甜,想吃就吃”的“冷酸灵”牙膏家喻户晓。但在本世纪,“冷酸灵”却受到来自葛兰素史克、宝洁、联合利华等国际品牌的巨大挑战。

“冷酸灵”是重庆登康口腔护理用品股份有限公司拥有自主知识产权的拳头产品。面对国际巨头在技术和专业市场营销上的双重压力,登康公司联合四川大学华西口腔医学院,在2017年研发出全球领先的应用生物活性陶瓷这一抗敏感修复创新技术。

为了打开市场,登康公司一边联手中国牙防基金会、中华口腔医学会等机构,发布权威儿童口腔健康蓝皮书,并在知乎等平台进行知识分享,丰富与消费者间的沟通场景。另一边,登康公司联合国家博物馆联名出品“清风雅韵”国博衍艺,为“冷酸灵”赋与中国文化神韵,用中国品牌、中国文化和中国科技的深度融合,赢得了既看重高颜值又追求高品质生活Z世代消费者的芳心。

目前,该系列产品已为登康公司带来超过2亿元的收入,重庆老字号“冷酸灵”进入专业化、国民化、年轻化焕新升级新时代。

打开国际市场--C2M以数字化赋能

作为重庆第一批老字号,祖传配方的“陈昌银麻花”在经过十八道工艺后,口感特独,深受消费者喜爱。

为了让特产变为日常消费食品,总经理杨学武联手阿里云飞象工业互联网,C2M模式让老字号找到了新市场。

通过消费数据来反向指导生产,“陈昌银麻花”在生产、供应链、仓储等环节“智慧”起来。依托工业互联网,新技术、新材料、新工艺的运用,“陈昌银麻花”不仅提升了品质,还与用户共同开辟辣小麻花休闲食品系列。

借助大数据对消费者口味习惯、包装、设计等偏好的精准画像,“陈昌银麻花”在形象升级、IP提炼、市场营销等方面更加专业化,口味也从8种丰富到20余种,总产值提升到2亿元。

如今,“陈昌银麻花”线上销量达80%左右,海外市场也突破明显,在澳洲、美洲、中亚、东南亚市场都实现了稳定的销售。

产业链新延伸--将品质化进行到底

始创于1936年的“人道美”,是重庆人家喻户晓的商业老字号。“人道美”的瓜子、花生、酱油、调料等深受山城市民喜爱。

“人道美”公司董事长邓勇介绍,随着工业化的发展,以纯手工技艺为主的“人道美”逐渐转型经营社区标准化菜市场,开展以餐厨食品为主的农产品城市共同配送。

以不变的品质服务民生,人道美公司通过市场管理标准化连锁化、运营数字化智慧化、自营与联营模式一体化开启了人道美品质保障之路。创新盈利模式,人道美菜市场在拓展农产品自营业务的同时,又做大做强批发业务。与客商联营,人道美公司创新提供供应链金融服务。此外,人道美公司还发展“社区商业综合体”,成为社区邻里中心。

如今,人道美公司成为重庆主城区规模最大、管理农贸市场数量最多的专业化菜市场管理公司,也是重庆市食堂生鲜食材配送规模化专业化程度最高的行业龙头企业之一,位列全国政府采购食材与食堂供应商第124名,位居重庆市第1名。

雪藏老字号重生--抢抓健康时尚国潮

上世纪80年代末,“天府可乐”曾连续8年占有中国饮料75%的市场,是重庆的一张名片。但与国际饮料巨头合资后,“天府可乐”很快被雪藏。

2016年,随着“天府可乐”配方、生产工艺及商标品牌使用权的索回,拥有“中药原浆配方及提取技术”的草本饮料“天府可乐”踏上重出江湖之路。

天府可乐公司董事长蒋林介绍,“天府可乐中药原浆配方”延续中医汉方“四物汤”精髓,以“中医”药食同源为理论基础,其原浆配方及提取技术是“重庆市非物质文化遗产”。

今年,“天府可乐”从包装设计、品牌定位、营销策略上全面升级,赢得了重庆籍明星肖战和消费者的认可,不少网友纷纷晒出到重庆旅游打卡“天府可乐”的画面。国庆节前,“天府可乐”成功赢得天猫“国汽之王”的称号,并获得超过1000万网民的关注。

重庆市商务委服务业发展处相关负责人表示,近十年来,重庆不断推动老字号在品种丰富、品质提升、品牌建设、包装设计、营销渠道、文化创意等方面创新发展,重庆老字号的结构逐渐丰富,覆盖医药、工业、文化、摄影、百货、维修等多个领域。

下一步,重庆将进一步完善老字号发展的政策措施,不断激发老字号创新的活力,推出更加富有时尚元素、符合国潮消费需求的新产品、新服务和新场景,让重庆老字号走得更远,更富有市场竞争力。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287