重庆老字号“逆袭”有道“以案说法”助湖北企业走向海外楚商大会助推湖北经济高质量发展三一昆山产业园:加速迈向“千亿级”苏州相城国际经贸恳谈周签约69个项目
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9823期:第07版 本期出版日期:2021-10-29

“以案说法”助湖北企业走向海外

熊辉 贸救宣
语音朗读:语音播报

本报讯武汉万邦激光金刚石工具股份有限公司,出口金刚石锯片遭遇强制应诉,经过长达18个月的漫长诉讼后,终于坚强挺过。10月22日,湖北省商务厅举办涉外法律专题培训,武汉万邦成为“以案说法”典型案例进行经验分享,提醒湖北出口企业,面对市场准入环节对技术性贸易壁垒、劳工标准、绿色壁垒等方面的严苛要求,如何破“茧”发展。

今年8月20日,美国商务部发布对华金刚石锯片2018年-2019年反倾销复审的终裁结果,武汉万邦的税率在该公司的预期内。

“管理层最初接到美方反倾销调查的第一反应就是积极应诉。”武汉万邦副总经理段虹在经验交流会上说。在商务部门的指导和专业律师的协助下,公司将问卷问题拆解并分配给具体的岗位人员,力求真实准确地填答问卷的内容,如实反映销售经营情况,最终获得了一个在预期内的税率。公司总结出的应诉经验是,务必做好企业的内部记录,尤其是生产成本和销售记录,遇见反倾销及反补贴调查时,不要畏惧,要及时聘请专业律师,介入的时间越早越好。

“技术性贸易措施不再是发达国家的‘专利’,正在迅速向发展中国家蔓延。”武汉理工大学经济学院国际贸易系教授田祖海说,越来越多的国家将技术性贸易措施作为贸易保护的工具,以往技术门槛较低甚至“零门槛”的发展中国家,正在“看齐”发达国家标准,扎起严密的“技术篱笆”。

面对市场准入环节对技术性贸易壁垒、劳工标准、绿色壁垒等方面的严苛要求,湖北外贸企业如何破“茧”?湖北黄鹤律师事务所律师宫步坦认为,首先要提升企业自身发展硬实力,靠“内功”提升产业核心竞争力,提高产品附加值,掌握应诉话语权。

“湖北外经贸形势持续向好,但在当前复杂多变的国际形势和疫情影响下,外经贸企业在应对涉外风险方面,仍然面临诸多挑战,要健全预警和法律服务体系,探索互利共赢的方式方法。”湖北省商务厅党组成员、省政府口岸办专职副主任杨青松说,外经贸企业要增强自身发展硬实力,靠“内功”提升产业核心竞争力,掌握应诉话语权。

据了解,目前,湖北省贸易救济领域,已有四个应对经贸摩擦工作站、一个贸易摩擦与壁垒预警中心、一个贸易救济法律援助服务中心项目。目前,上述机构已根据湖北省出口产业的结构和特点,重点分析出口产品的市场变化、出口量的增减、以及国际市场对上下游产品的供求情况,做好易遭“两反一保”调查产品的预警并开展对策研究,为企业应对提供重要参考。

(熊 辉贸救宣)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287