重庆老字号“逆袭”有道“以案说法”助湖北企业走向海外楚商大会助推湖北经济高质量发展三一昆山产业园:加速迈向“千亿级”苏州相城国际经贸恳谈周签约69个项目
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9823期:第07版 本期出版日期:2021-10-29

楚商大会助推湖北经济高质量发展

熊辉 邱从军 陈蕊
语音朗读:语音播报

本报讯“投资湖北,看好湖北,点赞湖北!”第五届楚商大会10月22日在武汉开幕,来自海内外800余名楚商代表齐聚武汉东湖,以“新楚商新征程,建支点谱新篇”为主题,为助力湖北高质量发展注入强劲动力。大会围绕构建“51020”现代产业体系,重点在先进制造业、光电子信息、汽车和零部件制造、大健康产业等方面洽谈了一批高质量项目,签约32个,签约金额722.2亿元。

开幕式上,湖北省人民政府聘请了复星国际董事长郭广昌、正泰集团董事长南存辉、高瓴集团创始人张磊及小鹏汽车董事长兼首席执行官何小鹏四位企业家担任湖北人民政府经济顾问。同时,表彰湖北省优秀中国特色社会主义事业建设者,宣传推介了100名杰出楚商。

“民营经济是湖北发展的希望和潜力所在,多年来包括楚商企业在内的广大民营企业家创造了湖北省50%以上的GDP、60%的税收、70%的经济创新成长、80%的新增就业和90%的市场主体,有力支撑了经济社会的发展。”湖北省委书记、省人大常委会主任应勇说,今年湖北经济保持了全面恢复、快速增长、直线提升、稳中向好的良好态势。前三季度湖北省GDP增长18.7%,尤其是上半年湖北省民营经济增加值同比增长39.8%,GDP占比达到了54.4%,民营规上工业增长值增长40.1%,高出全省5.2个百分点;民间投资增长90.3%,高出全省6.7个百分点;民营企业进出口总额占全省外贸总值的57.4%,增长了64.%,高出全省17.7个百分点,再次见证了楚商创新创业、成长成功的商海难题,再次感受到了楚商戮力同心、搏击风浪的精神。

全国政协副主席、全国工商联主席高云龙表示,近年来湖北省委省政府全力打造一流的营商环境,大力弘扬“店小二”精神,用心用力用情服务企业,一业一证一网通办、一窗通办、一事联办,让企业放心大胆的发展,方便企业轻装上阵干实业,成立非公有制企业投资服务中心,实施包容审慎监管,助力企业放心大胆谋发展。

“目前民营企业正面临着全球化和世界格局的变局、‘双碳’发展目标带来的文明形式与生活方式的大变局以及长寿时代带来的人类自身发展大变局。”楚商联合会会长、泰康保险集团董事长陈东升说,楚商联合会注册的会员已经达到了1.5万家,设立了30家行业分会,推动湖北省内外州市成立了12家楚商联合会,与全国31个省级湖北商会和50家海外的湖北商会建立了密切的联系,形成了全国乃至全球楚商的“一盘棋”。

(熊 辉邱从军陈 蕊)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287