李克强出席第16届东亚峰会推动中国和阿塞拜疆务实合作再上新台阶共谋中国和尼日尔经贸合作新发展第四届进博会开幕在即上海准备好了图表入世20年,中国完全履行了承诺和义务商务部部署做好今冬明春市场保供稳价
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9823期:第01版 本期出版日期:2021-10-29

第四届进博会开幕在即上海准备好了

本报记者 顾春娟
语音朗读:语音播报

10月28日举行的第四届中国国际进口博览会新闻发布会介绍了第四届进博会筹备工作进展。

中国国际进口博览局副局长孙成海表示,目前,第四届进博会国家展、企业展、虹桥论坛、配套活动等各项筹办工作已基本就绪。

上海市政府副秘书长、进博会城市服务保障领导小组办公室主任顾洪辉表示,按照习近平总书记关于进博会“越办越好”的重要指示精神,根据进博会组委会部署,上海市对标最高标准、最严要求,精心做好第四届进博会城市服务保障工作。


国家展增员 企业展增量

孙成海介绍,第四届进博会共有58个国家和3个国际组织参加国家展,来自127个国家和地区的近3000家参展商亮相企业展,国别、企业数均超过上届。各地采购商报名积极踊跃,共有39个交易团、599个分团到会开展专业采购。

值得一提的是,国家展今年将首次线上举办。孙成海表示,第四届进博会国家展主要呈现三大特点:一是覆盖范围广。15个国家首次在国家展亮相,其中5个国家是首次参与进博会。参展国遍布五大洲,涵盖发达国家、发展中国家和最不发达国家,“一带一路”沿线国家参与踊跃。

二是展示形式新。采取三维建模、虚拟引擎等新技术手段,打造沉浸式数字展厅。观众可在线上浏览展厅展示内容,并可通过展厅链接快速获取该国企业参展情况和展品信息。

三是观展体验好。展厅集中展示参展国发展成就、优势产业、文化旅游等内容,充分展现世界多元文明风貌和各国经济发展状况,为观众呈现一场视听盛宴。

孙成海还谈到,本届进博会企业展,各个国家和地区企业的参展意愿都比较强烈。往届参展企业较多的国家,如美国、日本、德国、法国、英国、意大利等国的参展企业数量和展览面积与前三届相比整体有所上升或基本持平,企业报名积极踊跃。“各个国家和地区企业积极参与进博会,不仅充分肯定了进博会的平台吸引力,也生动体现了海外企业对中国市场的期待和认可。”


虹桥论坛亮点足

虹桥论坛方面。本届虹桥论坛主题定为“百年变局下的世界经济:后疫情时代全球经济合作”,主论坛将以线上线下结合方式举行,邀请驻华使节、官产学研各界人士作为代表现场参会。孙成海将今年虹桥论坛的特点概括为“四个提升”,即功能提升、议题提升、机制提升和成果提升。据介绍,本届虹桥论坛更加注重聚焦构建新发展格局,聚焦全球经济治理,积极推动完善更加公正合理的国际治理体系,致力真正搭建起一个兼具时代性、多元性、前沿性的国际一流对话平台。

孙成海特别提到,除主论坛外,“中国加入世贸组织二十周年:互利共赢共创未来”高层论坛将是本届虹桥论坛的最大亮点。高层论坛将围绕中国履行加入世贸组织承诺、中国对世界经济的贡献、中国扩大对外开放、中国参与世贸组织改革等题目开展讨论。其间还将举办“对外开放里程碑合作共赢新篇章中国加入世贸组织20周年专题展”,重点展现过去20年特别是党的十八大以来中国全方位对外开放的辉煌成就和新时代高水平对外开放的新局面。与此同时,虹桥论坛将组织12场分论坛和1场报告发布暨国际研讨会,围绕绿色发展、全民健康、消费趋势等前沿议题,为构建人类命运共同体发出“虹桥声音”。论坛期间还将发布《世界开放报告2021》及“世界开放指数”,评估2008年以来全球129个经济体的开放度。


数字化赋能展会服务保障

在备受关注的疫情防控方面,顾洪辉介绍,已发布第四届进博会疫情防控工作总体方案、防疫须知和核酸检测服务点等信息,构建了“1+20+X”进博会疫情防控方案体系。

具体来说,聚焦“人、物、馆”,紧盯入城口、居住地、流动中、展馆门、活动点和监测哨,实施“全程闭环管理、全链条可追溯、全员疫苗接种、全量核酸检测、全部查验准入、全面环境清消”等措施,严密构筑“国境、城市、区域和展区”疫情防控线,第一时间将与疫情相关的风险“苗头”事件影响控制到最小化。“今年,我们依托大数据资源,后台全量比对参展参会人员健康码、核酸检测、疫苗接种等信息,实现安全高效无感入场。”顾洪辉表示,同时,采取“口岸入境检验检疫、分批进入总仓、集中消毒和核酸检测、统一运输入馆”,落实进口冷链食品展品的闭环管理措施。

此外,上海市商务委副主任周岚提到,今年上海市相关部门积极推动城市数字化转型成果充分运用于进博会实践,借助数字治理强化服务保障的精准高效,借助数字应用场景提升展客商参展参会的便利性和舒适度。

一方面要做到数字化保障安全。利用数据比对确保防疫安全,依托平台强化安保交通指挥,通过智能监控保障展会运行安全,并通过“云仓”管理保障餐饮食品供应。另一方面,要做到数字化便捷参展。“进博随申”实现服务随身,推进出行便捷便利,提升展品通关效能,打造品质化住宿体验。

顾洪辉表示,“第四届进博会已进入冲刺阶段,上海市已全面进入高标准、快节奏、紧运行的工作状态”。上海将进一步振奋精神、再接再厉,全力以赴确保第四届进博会取得圆满成功。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287