“隐形冠军”进博会上展风采进博效应“溢”动全球央行推出碳减排支持工具前10个月台湾对大陆出口额为历年同期最高煤炭最高日产量创近年新高在中国,链世界
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9831期:第01版 本期出版日期:2021-11-10

小而美

“隐形冠军”进博会上展风采

语音朗读:语音播报

■本报记者 魏 桥 吴 力

第四届进博会上,不仅参展的世界500强和行业龙头企业数量超过上届,同时也有不少在行业细分领域占据领先地位的隐形冠军企业亮相,他们通过进博会平台也收获了可观的“流量”,达成了诸多成果。

知名空气净化品牌IQAir来自瑞士,公司是联合国环境规划署、联合国人居署和绿色和平组织的技术合作伙伴。“进博会给我们带来了巨大的惊喜,无论是从扩大品牌影响力上还是从寻找新商机方面都有意想不到的收获。”谈及第二次参展进博会,公司全球首席执行官弗兰克·哈姆在接受国际商报记者采访时难掩兴奋之情。

“我们了解到,中国‘十四五’规划和2035年远景目标纲要提出‘推动绿色发展促进人与自然和谐共生’等内容,对空气净化相关领域提出了更高要求,这也给我们指明了未来的发展方向。”弗兰克·哈姆介绍,公司产品从研发开始就一直坚持低碳环保设计理念,本届进博会上展示的一款今年推出的新品和一款明年上市的概念版产品都是上述理念的实践典范。其中,新品的定制款产品材料包含64%的金属材料,10%的木制以及基于木材的相关材料,11%的活性炭成分,12%的气态污染物过滤介质,均为可循环利用的环保材质。

“今年我们还加入了进博会展商联盟的绿色智能家电专业委员会,期待与相关组织和行业同仁携手推动绿色低碳和可持续发展。”弗兰克·哈姆如是说。

去年6月在香港成立的金米技术公司是首次亮相进博会,其在服务贸易展区带来数字化的一站式跨境进口供应链解决方案,为中小企业参与进口贸易提供新的解决思路。

金米技术公司市场总监张博在接受国际商报记者采访时介绍,近几年,在国家政策和科技浪潮的助推之下,中国外贸模式创新发展,为更多中小企业带来参与进出口贸易的新机遇。但受困于资金、人才、技术、海外信息资源等的缺乏,国内中小商家想独立参与进口贸易还是困难重重。

张博表示,通过深入了解中小商家的痛点,金米创新性地采用s2b2c精品模式,利用大数据精选好产品,利用驻在国团队实地深入产品的生产、供应环节,对其进行数字化改造,通过整合优质产品供应商和跨境服务商资源为中国中小商家赋能,帮助他们更好地服务终端市场客户。

“我们期望借助金米的跨境进口供应链服务让更多的中国中小商家可以直接参与全球贸易,帮助具有灵活性和强大适应能力的中小商家构建出‘小而美’的商业王国。”张博说道。

来自芬兰的Quuppa是一个专注于做高精度室内定位的品牌,该公司客户支持工程师韩笑告诉国际商报记者,公司2012年9月脱壳于诺基亚研发中心,希望凭借技术优势深耕中国市场,成为室内定位的领军企业。

“我们的销售业绩每年都能实现30%以上的增长,已经与很多对公用户达成合作。”韩笑表示,Quuppa研发的定位系统和室外导航定位系统形成互补,能够广泛运用在医院、商超、展馆、停车场等各种室内场景,通过一个微型基站便可以实现高精准度的定位,定位系统精度能够达到3~5米,广受市场欢迎。“我们参加进博会,既希望寻找到更多合作伙伴,也期待能够通过客户的反馈发掘出更多的应用场景。”

在第四届进博会上,芬兰还有众多这样的参展企业。芬兰驻沪总领事何朗明表示,芬兰有着强大的创新基因,今年有8家芬兰创新企业被主办方选中,首次在创新孵化专区集中展示。“这些企业创立不久,但所涉及的领域既有时下热门的低碳产业,也有颇具优势的信息和移动产业,还有智能制造业和物联网等,它们有着‘隐形冠军’的气质,拥有巨大的发展前景,相信更多企业可以走到相应领域的全球前列。”

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287