2021世界制造业大会11月19日拉开帷幕上下同心 尽锐出战中国消费:韧性延续 步履稳健前10个月全国引资额同比增长17.8%10月份规模以上工业增加值增长3.5%外企:借华开放东风 在华“同频共振”
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9835期:第01版 本期出版日期:2021-11-16

10月份社零额同比增长4.9%,升级类商品消费较为活跃

中国消费:韧性延续 步履稳健

语音朗读:语音播报

■本报记者 魏  桥

“10月份主要宏观指标总体上处于合理区间,结构调整和民生保障有力有效,国民经济保持了恢复的态势。”11月15日,国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办举行的10月份国民经济运行情况新闻发布会上介绍。

从消费市场来看,付凌晖表示,市场销售稳中有升,升级类商品消费较为活跃。数据显示,10月份,社会消费品零售总额40454亿元,同比增长4.9%,比9月加快0.5个百分点,两年平均增长4.6%,比9月加快0.8个百分点;环比增长0.43%。

消费市场显韧性

付凌晖表示,从10月份来看,中国的消费恢复韧性继续显现,社零额连续两个月回升,主要呈现三方面特点:一是商品销售稳定恢复。随着经济恢复,居民购物需求持续释放。10月份,商品零售额同比增长5.2%,比9月加快0.7个百分点,也是连续两个月加快。限额以上单位18个商品类别中,有9类商品零售额增速比9月加快。

二是消费内在动力仍比较充足。市场供应能力较强,居民基本生活消费得到了保障。10月份,限额以上单位粮油食品类、饮料类商品零售额同比分别增长了9.9%和8.8%,均保持较快增长。同时,居民生活水平提高,升级类消费发展向好。10月份,限额以上单位中的通信器材类、文化办公用品类零售额同比分别增长了34.8%和11.5%。

三是消费新模式助力消费增长的作用比较明显。随着信息技术的快速发展和广泛渗透,网络购物、线上消费快速发展,提升了消费的便利性,也带动消费规模的扩大。前10个月,实物商品网上零售额同比增长14.6%,占社零额的比重达到23.7%。

“这些情况表明,中国消费市场的韧性充足,消费规模扩大,消费结构升级,消费模式创新的发展态势没有改变。随着经济恢复、就业扩大、居民收入增加,以及社会保障逐步完善,消费增长仍然具有较好支撑。”付凌晖说。

苏宁金融研究院高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时分析,10月份社零额增速符合市场预期,从结构上看,以网络零售为代表的新型消费业态依然保持了迅猛的增长势头,而表征消费升级的通信器材类、金银珠宝类消费品实现了大幅度增长,反映出居民消费升级的持续。他尤其表示,国庆小长假期间,旅游业的复苏带动了线下消费回暖,对消费市场起到了重要的提振作用。

付一夫还表示,从累计增速来看,1-10月份社零额累计增速比2019年同期增长了8.1%,这也从侧面说明消费总体呈现稳定恢复的态势。

稳步运行有保障

付凌晖表示,下一阶段国内需求有望继续扩大。从消费来看,中国的就业形势总体稳定,有利于居民收入的增加,进而提升消费能力。随着社会保障逐步完善,疫情防控形势改善,消费升级、消费模式创新的带动作用也会进一步显现。

但付凌晖也提醒,目前国际环境复杂多变,全球疫情仍在蔓延,近期国内疫情多点散发,对一些接触型消费的制约作用比较明显。“下一阶段,要扎实做好疫情防控,科学统筹疫情防控和经济社会发展,维护好人民群众的生命健康安全,积极增加市场供给,保障居民消费需求得到满足。”

付一夫表示,尽管进入冬季,部分地区疫情出现反复会在一定程度上影响人们的消费信心和预期,但在全社会精准高效防疫的保障下,疫情因素不会对消费市场造成太大冲击,再叠加一系列促消费政策的支持,预计全年消费市场仍将在合理区间稳定运行。

付一夫对中国消费市场的走势充满信心:“四季度历来是消费旺季,无论是国庆黄金周、‘双11’电商购物节,还是临近元旦这几个时间节点,消费市场都会迎来一波增长的小高峰。”

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287