2021世界制造业大会11月19日拉开帷幕上下同心 尽锐出战中国消费:韧性延续 步履稳健前10个月全国引资额同比增长17.8%10月份规模以上工业增加值增长3.5%外企:借华开放东风 在华“同频共振”
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9835期:第01版 本期出版日期:2021-11-16

外企:借华开放东风 在华“同频共振”

语音朗读:语音播报

■本报记者 白舒婕

近年来,外企加速在华投资布局动作频频,从中折射出一个明显的趋势外资企业紧跟中国国家发展战略和中国市场消费趋势,扎根中国市场实现本土融合,追求与中国经济的“同频共振”。

加速本土化进程

今年是中国“十四五”开局之年,在高端制造、医疗健康和大众消费等领域释放的机遇激发了越来越多外企加速本土创新的需求。

11月10日,星巴克中国首家“非遗文化体验店”落户北京。这一次,星巴克与贵州省黔东南州丹寨县的蜡染合作社合作,在尊重传统的基础上勇于突破,通过设计创新和商业化赋能,将非遗艺术带到更多都市年轻消费者的身边。

“搭建起非遗文化与现代都市间的沟通桥梁,是我们建立这家门店的初衷。”星巴克全球执行副总裁兼星巴克中国首席执行官蔡德粦对国际商报记者表示,“同时,我们希望利用自身品牌规模为更多非遗传承人和‘乡村妈妈’们搭建一个更广阔的展示平台,也为中国文化瑰宝的保护和传承贡献一份力量。”

贵州省黔东南州丹寨县蜡染合作社带头人杨而报浪难掩兴奋之情地说:“我从没有想过,我们的作品可以进到北京这么漂亮的门店!星巴克非遗文化体验店为蜡染艺术带来了更广阔的传播舞台,这给我们合作社带来莫大的信心。我们希望和星巴克一起,为蜡染文化的传播和‘乡村妈妈’的生活水平带来更多提升空间。”

清华大学战略与安全研究中心客座研究员卞永祖在接受国际商报记者采访时表示,在华本土化战略的实质是跨国企业将其生产、营销、管理等全方位融入中国经济的一个过程。

自1999年进入中国市场以来,星巴克在提供优质产品和服务的基础上,利用中国元素不断创新产品,通过中国千年文化积淀与西方咖啡文化的碰撞与融合,加速本土化进程,不仅让其产品变得中国化,也让中国元素更加现代化,持续吸引中国消费者。

作为首批入驻上海自贸试验区的外资企业,蔡司在深耕中国市场的过程中,与中国企业在研发等领域加深合作成为常态。蔡司大中华区总裁马克西米利安·福斯特对国际商报记者表示,在引入世界前沿科技的同时,蔡司还借助中国开放市场的东风加速创新研发的本土化。2012年,蔡司中国创新与研发中心在上海成立,这也是公司在海外市场的首个研发中心。10年来,蔡司中国的本土创新能力不断提升,已获得超过80项创新专利。

与中国市场共同成长

在卞永祖看来,在当前复杂的国际形势下,中国正在大踏步地推动对外开放,进博会、服贸会都是“引进来”和“走出去”的极佳平台。不仅如此,在金融等领域,多项促进开放的政策和措施相继实施,外商投资法及其实施条例也加大了对知识产权的保护力度,促进了内外资企业在各方面机会的平等化,大大提高了中国对外资的吸引力。

数据就是最佳证明商务部11月15日发布的数据显示,1-10月,全国实际使用外资金额9431.5亿元,同比增长17.8%。

连续四届参展进博会就是蔡司对中国市场充满信心的证明。马克西米利安·福斯特说:“中国坚定不移推动高水平开放,坚定不移同世界共享市场机遇的承诺,让蔡司对更协同开放、更包容创新的未来充满了期待,也坚定了蔡司深耕中国市场的决心。作为进博会的‘四届元老’,我相信凭借进博会的溢出效应,蔡司能够进一步深化与本土合作伙伴的交流与合作,共同推动科技创新,并为各界带来关键性变革与突破。”

凭借进博会这一开放平台,蔡司得以充分把握中国市场趋势,洞悉本土客户需求,从而构建更广泛的合作网络,为今后在中国的发展明确方向。未来,蔡司将继续以中国市场作为全球战略重点,进一步携手本土合作伙伴,以175年的创新经验驱动本土创新,与中国市场共同成长。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287