中国对一带一路投资迎“风”而上RCEP将加速区域内汽车产业链整合RCEP实施在即 企业积极储备技能生态赋能 供应链服务拓展新空间检验检测机构争做“碳”文章
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9836期:第03版 本期出版日期:2021-11-17

RCEP将加速区域内汽车产业链整合

语音朗读:语音播报

□本报记者 刘叶琳

在《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)框架下,对外开放范围进一步扩大、区域贸易环境持续改善、资源和要素匹配效率不断提升,有利于区域内产业转移和产业链深化。中国机电产品进出口商会汽车分会秘书长孙晓红表示,“RCEP的实施将推动中国制造业新一轮升级,提升其在全球价值链中的地位。同时,也将推动区域内汽车产业链的整合”。

RCEP框架下,货物贸易最终零关税产品整体上将超过90%。在零关税的环境下,市场的深度和广度都将被拓展,跨境贸易需求将进一步得到满足。这也将有利于区域内部进口原材料、零部件的企业降低经营成本,进一步降低不确定风险。

协定的另一大亮点是采用区域累积的原产地规则,即产品原产地价值成分可在15个成员国所在区域内进行累积,来自任何一方的价值成分都会被考虑在内。“这将显著提高协定优惠税率的利用率,有助于跨国公司更为灵活地进行产业布局,以投资带动成员国之间的贸易,并合理优化域内产业链。”孙晓红说。

孙晓红认为,由于各成员国经济结构互补性较强,协定有望呈现出一个经济结构较为合理的自由贸易区方案。对于制造业较发达的日本等成员国而言,协定无疑打开了东亚地区最为广阔的市场;对于澳新来讲,加入协定有利于其扩大资源型产品输出;对于东盟国家则意味着不但可以减少其货物贸易成本,还为其承接低端制造业的转移提供了更为便利的条件。各个经济体可以充分发挥自身在资源、技术、资本、人力等生产要素上的比较优势,通过调整对外投资布局,优化资源配置,提高产业分工效率。

“对于汽车行业来说,RCEP将进一步降低区域内汽车产业链合作的成本,使得欧美发达国家鼓吹的制造业回流面临更高的相对成本,有助于形成区域产业链布局。”孙晓红表示,协定虽然对整车出口暂未体现大幅关税减让安排,但将为降低国内零部件进口成本、提升制造能力带来正面影响。

尽管短期内RCEP对中国汽车出口边际拉动效应有限,但从长期看,对于中国汽车产业优化自身产能结构、进一步扩大外向型发展空间、稳定注入高质量发展动能将起到积极作用。以新能源、智能网联为代表的中国优势汽车产品及产业链将加快域内布局与发展速度。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287