安徽制造“鼎新”带动“革故”安徽:为制造业腾飞提供肥沃“土壤”为开放合作筑起卓越平台2021世界制造业大会“打卡”指南
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9837期:第05版 本期出版日期:2021-11-18

安徽:为制造业腾飞提供肥沃“土壤”

语音朗读:语音播报

■杨 洲 李 波

“管委会服务意识强,专业能力也很强,企业自身发展、员工生活中碰到的问题,只要跟他们说,都会尽力解决。今年我们公司有个员工孩子上幼儿园有困难,打报告给管委会,很快就解决了。”在安徽长丰(双凤)经济开发区,合肥华升泵阀股份有限公司负责人张军辉说,在开发区支持下,他们扩建了厂房,扩大了产能,已成为国家知识产权优势企业、工信部服务型制造示范企业、全国机械行业质量效益型先进企业。

为了推动“双招双引”,推动制造业高质量发展,安徽各地比政策支撑、比行政效能、比企业服务的劲头越来越足。这一点,在制造业主要承载平台--开发区体现得尤为明显。

营商环境是企业生存发展的土壤,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。近年来,尤其是《优化营商环境条例》实施以来,安徽上下形成共识,进一步深化“放管服”改革,加快打造市场化法制化国际化营商环境,激发市场主体发展活力。

以“放管服”为例,安徽各开发区积极做好赋权清单改革,探索实施项目“承诺制”审批,加快推进“标准地”改革,行政效能持续提升。广德经开区通过推行“同步受理、内部流转、联合踏勘、联合图审、限时办结”的服务模式,项目建设不断提速。“企业凭借工业项目预审组会议纪要,去任何部门办理手续,都是一路绿灯。”广德经开区管委会副主任巫自新说。

“四送一服”是安徽营商环境的“金字招牌”,从省级层面到市、县(区)、开发区,都把“四送一服”作为营商环境建设的重要抓手。安徽省商务厅副厅长黄英率省“四送一服”第十工作组服务马鞍山市,工作组深入各县区、开发园区,实地走访调研,向企业宣讲落实惠企政策,开展生产要素对接,现场收集解决问题。

想企业之所想、急企业之所急!在安徽各开发区,务实满足企业实际需求、解决企业实际困难的理念已经落地生根。疫情以来,受国际供应链变化影响,不少企业都面临采购、融资等方面的难题,各开发区均探索了有效的“纾困”路径。

譬如安徽肥西经济开发区结合“四送一服”逐户联系走访,收集了解企业生产难题,对于有融资需求的就携手银行和担保公司等金融机构打造“金融服务包”,为企业复工复产提供金融支撑;在走访中,开发区财政分局得知合肥万鹏机电科技有限公司现有银行贷款2000万元,融资成本较高,且意向扩建厂房,提高信贷额度,于是联系银行上门服务,两周内企业获得2500万元银行贷款。

安徽省十一次党代会提出,深化要素市场化配置改革,用最快的速度让最好的项目获得最优的资源要素;构建亲清政商关系,推行顶格服务企业机制,对企业做到“好时不扰、难时出手”;善于从服务对象、管理对象的角度改进服务和管理方式,把方便留给群众和企业,把麻烦留给自己。安徽各地正积极践行这些理念,为制造业高质量发展提供肥沃“土壤”。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287