安徽制造“鼎新”带动“革故”安徽:为制造业腾飞提供肥沃“土壤”为开放合作筑起卓越平台2021世界制造业大会“打卡”指南
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9837期:第05版 本期出版日期:2021-11-18

为开放合作筑起卓越平台

——访安徽省商务厅厅长、2021世界制造业大会执委会办公室副主任张箭

语音朗读:语音播报

■本报记者 许 霞

11月19日,2021世界制造业大会在合肥开幕,这是安徽连续四年举办世界制造业大会。本届大会围绕“创新驱动数字赋能携手全球制造业高质量发展”主题,聚焦战略性新兴产业,推动数字经济与实体经济深度融合,培育新技术、新业态、新模式,携手全球制造业高质量发展。本报记者就大会相关情况专访了安徽省商务厅厅长、2021世界制造业大会执委会办公室副主任张箭。

据张箭介绍,自2018年以来,安徽省已成功举办三届世界制造业大会,世界制造业大会作为安徽省开放合作重大平台,为安徽打造改革开放新高地,推动商务经济高质量发展贡献了新力量。

“习近平总书记向2019世界制造业大会致贺信,这是安徽开放发展史上具有历史性、里程碑意义的大事。”张箭表示,包括2021世界制造业大会在内的四届大会汇集国内国际资源,进行高端对话交流,举办近百场论坛活动,有近万名重要嘉宾参会,为安徽省商务经济发展集思广益、共谋发展提供了新途径;四届大会注重强化项目对接,深入推进“双招双引”,前三届累计签约合作项目1752个、投资总额1.8万亿元,为安徽省成为新一轮投资合作的首选地和优选地,深化对外开放注入了新动能。

安徽省第十一次党代会强调,要坚定不移打造“三地一区”,2021世界制造业大会如何体现高水平开放?如何实现与安徽自贸试验区建设、长三角一体化发展的紧密结合?对此,张箭表示,本届大会主要从三个方面提升平台能级,深入贯彻落实省第十一次党代会精神。

一是注重高层次嘉宾邀请。大会邀请国家有关部委领导、外国驻华使节、有关国际组织负责人、世界500强企业负责人、央企负责人、制造业领军企业负责人、“两院”院士等专家学者出席主旨论坛、专题活动,现场或通过视频发表主旨演讲,国内外嘉宾齐聚一堂,开展高端对话,碰撞智慧火花。

二是注重高质量项目对接。今年大会进一步聚焦十大新兴产业“双招双引”,通过“六百”项目对接合作,力争签约一批层次高、效益好、质量优的制造业重大项目;深化长三角一体化合作,来自于沪苏浙的项目约占40%。

三是注重高水平展览展示。大会展览将展示制造业新模式、新业态、新技术、新产品,分为综合展区和专业展区。目前,已有400多家企业报名参展,既有十大新兴产业龙头企业,也有行业细分领域的“隐形冠军”企业,量子计算、高端新能源汽车、第六代柔性显示、空中成像、全色激光、内存芯片、电子玻璃等一大批尖端产品将在大会期间精彩亮相。同时,大会设立长三角一体化展区、韩国主宾国展区、进口商品展区,充分彰显了大会开放办会的理念。

“本届大会继续邀请上海、江苏、浙江作为大会主宾省,举办自贸试验区建设发展论坛、长三角一体化发展论坛,积极推进大会与安徽自贸试验区和长三角一体化融合发展。”张箭说。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287