国家级合肥蜀山经济技术开发区:创新开放做示范 唱响奋进之凯歌
第1011版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9837期:第1011版 本期出版日期:2021-11-18

国家级合肥蜀山经济技术开发区:创新开放做示范 唱响奋进之凯歌

语音朗读:语音播报

■盛  彪 徐  明 查  玮

金秋时节,合肥市蜀山区董铺水库波光粼粼,四季花海姹紫嫣红,使人在收获季节里徜徉于“醉”美风光。

大蜀山北麓,国家级合肥蜀山经济技术开发区坐拥得天独厚的科教资源与生态优势,走出一条独特发展之路。今年6月,国务院正式批复安徽省合肥蜀山经济开发区晋升为国家级经济技术开发区,定名为“合肥蜀山经济技术开发区”,成为“十三五”以来全国首批、安徽省唯一成功晋升为国家级经济技术开发区的园区。新平台,新机遇,新征程,合肥蜀山经济技术开发区意气风发。

如今的安徽,能级之变、位势之变、创新之变、风气之变前所未有;如今的合肥,正在“左右逢源”中成为链接中东西部的重要门户;如今的蜀山区,创新力奔腾涌动,开放度与日俱增。作为蜀山区经济发展主阵地,合肥蜀山经济技术开发区以科技创新、产业创新为先导,以自贸试验区建设为抓手,在创新与开放的时代浪潮中,唱响洪亮的高质量发展之歌。

勇当开路先锋

“中国环境谷”照亮绿色发展之路

勇当科技创新、产业创新的开路先锋!合肥蜀山经开区根植于内在的创新基因,孕育出高质量发展的产业集群。目前,合肥蜀山经开区已形成以环境科技、电子商务(跨境电商)、数字经济、建筑业总部经济、工业设计等支柱产业竞相绽放的现代高端产业体系,在科技创新、产业创新的道路上阔步向前。

而“中国环境谷”则是蜀山区、蜀山经开区最耀眼的一张产业名片。在习近平生态文明思想的引领下,合肥蜀山经开区高举高打,持续推动产学研合作,为环境产业发展铺平了道路。

2017年,合肥综合性国家科学中心成功获批,环境成为合肥综合性国家科学中心四大领域之一,这为蜀山区发展环境产业带来难得的机遇。12月,大气环境监测领域唯一的国家级工程实验室成功落户蜀山。

2018年,蜀山区与中科院合肥研究院合作设立中科环境监测国家工程实验室有限公司,成为蜀山发展环境产业的重要平台。

2019年,在蜀山区举办的G60科创走廊九城市大气联防联控协商会上,长三角九城市生态环境局局长齐聚合肥,发表环境联防联控合肥宣言,并提出共同打造“中国环境谷”。

2020年,合肥市政府与中科院合肥研究院签署战略合作协议共建“中国环境谷”。同年,“中国环境谷”与“中国声谷”一并被列入安徽省与中科院合作共建创新发展平台。

2020年6月,随着合肥市按照产业链抓经济工作正式启动,节能环保产业成为全市12个重点产业链之一。2021年,安徽省将节能环保产业列为全省10大新兴产业之一。

短短几年,“中国环境谷”实现了从无到有、从小到大、从弱到强的“蝶变”2018年“中国环境谷”内仅有20多家企业,2019年发展到40多家,如今集聚了以启迪数字环卫、湖南力合、中水三立、蓝盾科技等为代表的环境领域重点企业150家,其中涉及上市企业7家,拟上市企业2家,央企3家,细分领域龙头企业18家,拥有27个国家和省级环境领域科研平台;大气污染和温室气体监测技术与装备国家工程研究中心、水环境污染监测先进技术与装备国家工程研究中心两块“金字招牌”在“中国环境谷”成功挂牌;形成“环保技术研发-核心基础零部件生产-环保装备制造-环境治理、环保工程及环保服务”全环保产业链的框架体系。

目前,蜀山区已完成“十四五”环境(节能环保)产业发展规划,将环境产业作为蜀山区“六大产业”的重中之重,把“中国环境谷”建设列入“十大行动”之首,投入近10亿元全力推进环境产业发展。

抓载体建设,拓展产业发展空间。已投入载体10万平方米,用作环保科技研发、科技成果孵化和招引企业入驻;在建载体50万平方米,其中包括政府投资建设占地300多亩、总面积30万平方米的“工投·蜀山慧谷环境科技园”和“城投·环境产业园”,引进社会资本投资建设占地240亩、总面积近22万平方米的“天瑞金环境科技园”,为环境类企业加速发展提供空间;规划载体超百万平方米的合肥蜀山经济技术开发区西区位于运河新城的核心区,全力推进“环境科技小镇”建设,总投资5亿元的运河新城环科企业港项目完成设计招标,重点引进高端环保装备制造类企业,截至目前已引进泰禾光电、环科企业港、山东高森等6个环境领域上市或准上市企业。

抓“双招双引”,推进产业强链补链。合肥蜀山经开区通过精准招大引强,中化环境、中节能集团、引江济淮生态环保总部等重点企业已入驻或正在入驻,去年以来,新引入环境类龙头项目42个,总投资达86亿元。

为优化产业扶持配套,合肥蜀山经开区组建长三角G60科创走廊首个“产业技术创新联盟”长三角G60科创走廊环境产业技术创新联盟,该联盟获评2020年度长三角G60科创走廊优秀联盟单位;在已有“科创贷”基础上,创新推出“战新贷”“战新券”“环谷贷”等金融产品,总规模已超5亿元,全力扶持环境企业做大做强,中水三立等企业有望成为环境谷首批孵化上市企业;出台环境产业发展专项政策,2021年以蜀山区委一号文件印发《关于新发展阶段加强科技创新驱动发展的实施意见》,配套实施意见出台《蜀山区支持科技创新十条政策措施》,区财政拿出5000多万元撬动5亿元资金支持科技创新发展。

绿水青山就是金山银山!以经济社会发展全面绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,坚持走生态优先、绿色低碳的发展道路,环境产业如旭日东升,勃发出强大的生命力。2020年,“中国环境谷”营收突破百亿元,截至今年9月底已实现营收149亿元,贡献税收5亿元,预计全年营收可突破200亿元。“中国环境谷”正瞄准“500家”“500亿”目标奋力前行,合肥蜀山经开区环境产业未来可期!

用好开放平台

“自贸区块”催生跨境电商新动力

今天的安徽,已经迈入“自贸时代”。为国家试制度,为地方谋发展,2020年9月,蜀山区成为中国(安徽)自由贸易试验区合肥片区三大组成部分之一。作为蜀山区块的重要承载地,合肥蜀山经开区也赢得了崭新的开放平台。

目前,蜀山区块已编制完成《中国(安徽)自由贸易试验区合肥片区蜀山区块建设方案》和《蜀山区块专项行动计划》,明确了蜀山区块3到5年的建设路线图,梳理蜀山区块任务127条,已完成101条,完成率达79%,提前完成片区交办的目标任务。

此外,蜀山区块还凝练上报23项制度创新事项,其中,营商环境类10项、产业链集成创新类11项、流程再造类2项;5项制度创新成果获安徽省复制推广;全面承接省级赋权特别清单205项,区级下放19项管理权限至蜀山经开区。

建设1个服务中心安徽自贸试验区合肥片区蜀山区块综合服务中心于今年9月1日试运行;正筹备设立自贸试验区行政审批局,整合各级赋权事项,实现就近“一口申报”“全网通办”。

升级线上、线下2个平台完善跨境电商线上综合服务平台,推动国际贸易“单一窗口”长三角区域合作共建,新建安徽省唯一的快递类跨境电商监管场所,建成国际邮件互换局新场地。

打通3个出口通道与空港、内陆港战略合作,创新跨境电商包机、跨境电商+中欧班列、跨境电商海铁联运等合作机制,已实现跨境电商物流通道(水、陆、空)全面贯通。2021年5月“跨境电商+中欧班列”形成常态化运营;6月23日,中欧班列“蜀山跨境电商出口专列”成功发运;7月9日,企业跨境电商货物通过卡车转关宁波北仑港、再通过海运至美国的通道正式打通。

开通4种业务模式实现跨境电商进出口业务模式全部开通;跨境电商B2C出口(9610)爆发式增长,跨境电商直购进口(9610)恢复运营;随着跨境电商B2B出口(9710)、海外仓(9810)业务的全国复制推广,分别于今年7月9日、19日完成跨境电商9710、9810清单模式出口首单。

凝练7项产业创新联合海关持续推动跨境电商报关、清关、转关监管流程优化创新,大步向智能化监管、秒通关迈进,取得了创新性成果,形成了7项制度创新事项。跨境电商阳光化发展“组合拳”,跨境电商申报信息化、监管智能化、转关无纸化均属于全国首创。

建成全生态体系建成安徽省首创的跨境电商创新服务中心,完善了物流、支付、人才、金融、推广、培训、行业峰会等跨境电商综合服务与孵化功能;签约入驻创实、雨果网、OTT跨境支付、飞书深诺等跨境电商及上下游配套企业48家,创新服务中心二期项目即将开工建设。

通过“单一窗口”在线24小时信息化报关,蜀山区块跨境电商申报能力由每小时6000单提升到5万多单,数据传输高效稳定,申报时效显著提升;创新采用总包过机、“线上大包随机布控+现场小包随机查验”的双随机智能监管模式;突破清关监管能力天花板,日均清关单量由3000单提升到30万单,清关效率提升近百倍;推行跨境电商转关无纸化,避免了准备大量纸质申报单据的流程,节约了清关放行时间,满足了跨境电商时效要求,为企业节约了通关的时间成本和资金成本。

今年以来,蜀山区块跨境电商清关单量超过1000万单,跨境电商贸易总额超过10亿美元,带动全区1-9月进出口额达16.15亿美元,增速71.4%,总量位居合肥四城区第一,增速位居合肥市第一。

随着中欧班列跨境电商出口专列等业务的全面推进,预计到今年年底,蜀山区块跨境电商清关单量可达1500万单,交易额超15亿美元,同比增长101%,约占安徽省50%。预计“十四五”末,跨境电商年清关单量超3000万单,带动进出口额达30亿美元。

下一步,合肥蜀山经开区还将继续发展贸易新业态新模式,加大跨境电商线上线下平台建设,谋划启动机场快件监管中心,推动与长三角国际贸易“单一窗口”合作共建;依托安徽省与德国下萨克森州的友好省州关系,在德国威廉港建设公共海外仓,培育建设海外安徽省跨境电商货物分拨基地。

铸造“未来之匙”

“数字化”智慧园区带动营商环境跃升

运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。

今年11月9日,由蜀山区人民政府、合肥市大数据资产运营有限公司联合主办的合肥市数字经济行业创新应用示范基地建设推进会在蜀山经开区举行。会上,合肥市数字经济行业创新应用示范基地正式揭牌并落户蜀山经开区,由蜀山区城投公司、蜀山高科公司参与投资设立的合肥市数智城市投资运营有限公司也正式亮相,蜀山经开区企业中水三立作为建设主导单位与数智城投签订水务大数据战略合作协议。基地的落户将推动蜀山区、蜀山经开区更精准谋划实施一批数字创新应用,促进数字经济产业集聚,助力合肥打造“具有国内比较优势的数字经济高地”。

在合肥蜀山经开区,以数字化赋能“智慧园区”建设已步入新阶段。早在2018年,合肥蜀山经开区就完成智慧园区(2018-2022)顶层规划,着力建设政务云与产业云“两朵云”,面向政府、企业和个人三类主体,打造“政务协同治理先导区、产业创新发展示范区、公共服务便捷标杆区、大数据综合应用领先区”四型园区,实现“基础通、管理通、服务通、供给通、互联通”五通效果,到2022年底全面建成一流的新型智慧园区。

如今,合肥蜀山经开区已建成智能网格平台,围绕“集约化建设、大数据驱动、精细化治理、智能化联动、科学化决策、规范化运营”的总目标,以网格化管理为基础,实现“平台+应用”的建设模式,支撑数字城管、智慧物业、水联网、智慧社区等业务系统建设,建立符合自身特点的智慧园区管理支撑体系,形成覆盖全区、连接顺畅、信息互联、资源共享、管理有序、服务完善的新型智慧园区管理体系,营造线下线上深度融合、服务管理便民高效的智慧园区生态环境,推动园区治理体系建设和治理能力提升。

聚焦“优化营商服务体系及基础环境”“推动经济高质量发展”两大目标,合肥蜀山经开区打造的政企直通车、产业云监测项目以“有求必应、无事不扰、精准服务、差别监管”为主线构建营商服务体系,以“一本清账、三类画像、精准识别、盘活资源”为主线推动新旧动能转换,助推经济高质量发展。

目前,合肥蜀山经开区智慧园区建设已经形成了一系列重要成果:100多个5G基站,实现园区范围全覆盖;完成智慧园区基础数据库及共享机制建设,通过普查及跨部门数据共享,实现了区域企业、自然人、建筑物、地名地址信息、党组织、党员等信息的采集入库;完成了三库信息融合工作,基于一张底图,叠加了近150多个信息图层,为跨部门信息共享提供了支撑;基于可视化地图能够对区内企业、人口、建筑物进行空间统计分析,直观了解企业分布地点、工业用地面积、入驻载体以及社区的人员构成、人员特点,为精准化的企业服务、社区治理提供数据支撑。

在统筹建设模式下,合肥蜀山经开区智慧园区还实现了统一服务渠道、统一应用接入、统一用户体系、统一消息机制、统一待办任务、统一基础数据支撑、统一物联网设备接入、统一底图支撑、统一网格单元、统一事件责任清单、统一联动指挥;行政审批、企业走访、企业诉求、科技创新、政策推送、企业关怀……一系列企业服务功能应有尽有;系统以亩均效益为核心,从亩均产值、亩均税收等多个指标维度进行分类评价,将企业分为ABC三类,通过制定差别化政策,重点发展A类企业,鼓励提升B类企业,帮扶整治C类企业。

通过精心建设,合肥蜀山经开区荣获国家级“数字智慧园区”、省级“创新型智慧园区”称号,有力带动了蜀经开营商环境持续跃升。

以安徽自贸试验区蜀山区块综合服务中心为例,大厅共20个对外服务窗口,其中10个窗口用于自贸区服务,分为5个综合窗口和5个国际窗口。结合智慧园区统一支撑平台强大的工作流引擎,中心可实现开发区级自主审批流程一网通办,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”无差别服务模式,打造全区行政事务服务新亮点,从本质上提升政务服务水平。依托政企直通车,中心探索构建开发区线上线下统一政务服务事项库和业务受理平台,沉淀企业和个人办件数据,与现有智慧园区人口库、法人库、地理空间信息库共享交换,确保数据的及时性、准确性和鲜活性,形成有效数据支撑,避免办事数据资料多次反复提交。

在国际窗口服务中,服务中心现场可提供“单一窗口”各项业务办理咨询和操作指导,解决企业各项操作疑问,具体内容包括许可证件办理、原产地申请、运输工具申报、货物申报、出口退税等;国际商法、国际金融、国际人才等服务项目的推出也进一步提高了企业“获得感”,推动有相关需求的企业快速健康发展。

蜀山回出千螺秀,淝水长萦一带回!当安徽迈开“三地一区”建设的铿锵脚步;当合肥继续深化“五高地一示范”建设,续写“大湖名城、创新高地”新篇;当蜀山区朝着安徽最具创新力的都市核心区、合肥开放发展门户区而迈进,合肥蜀山经开区走上新的征途,朝着“国家级经开区100强”的蓝图奋进,为理想而高歌。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287