安徽太和经济开发区:“医药高地”迈向追赶跨越新征程
第16版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9837期:第16版 本期出版日期:2021-11-18

安徽太和经济开发区:“医药高地”迈向追赶跨越新征程

语音朗读:语音播报

■本报记者 许  霞 通讯员 李国庆 李伟山

医药高地、诗画太和!

在安徽皖北,中国书画艺术之乡、中国民间文化艺术之乡、中华诗词之乡的美誉,让太和县充满了诗情画意。作为全国著名医药集散中心,生物医药产业蓬勃发展,又让太和县孕育出福泽苍生的博大气质。

取大乐与天地同和。“十四五”开局之年,太和人敢于担当、勇创佳绩,奋力建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好太和。作为全县工业经济尤其是生物医药产业的主要发展阵地,太和经济开发区抢抓机遇,奋力推动产业高质量发展,迈向新阶段追赶跨越的新征程。

“药都”崛起 产业腾飞凝聚跨越能量

自2006年获批为省级开发区以来,太和经开区就成为了太和“医药高地”崛起的支柱力量。截至目前,园区现有规上企业222家,高新技术企业67家。今年前9个月,实现经营收入752.1亿元,增长17%;工业总产值增长21.24%;战新产业产值约占全区的45%。

历经多年发展,太和经开区已形成以生物医药为首位产业、发艺文化、筛网滤布、绿色新能源三大特色产业为辅的鲜明产业格局。其中,生物医药产业已经构建起以医药原料、制剂为主体,以现代中药、保健食品、功能性食品、医疗器械、新型药用辅料包材等产业为支撑,现代医药物流服务业为配套的高质量产业体系。

在生物制药方面,依托安徽贝克联合制药有限公司,拥有了国内产能最大、品种最齐全的抗艾滋病、抗乙肝原料药生产基地,开创了国产化抗艾滋病、抗乙肝药物的先河,结束了国内长期依赖进口抗病毒药物的历史。

在化学制药方面,依托悦康药业集团公司,做到了在头孢曲松、头孢哌舒、头孢噻肟、头孢吡肟和消化类用药奥美拉唑肠溶胶囊等单品种销量居全国第一。

在医药物流方面,依托安徽华源医药股份有限公司,打造了亚洲最重要的医药物流中心,拥有亚洲最大的医药仓库、全国品规最全的药品,占全国85%药企驻场。

唯有创新,方能决胜未来。近年来,太和经开区已获“国家火炬安徽太和医药高端制剂特色产业基地”“国家级外贸转型升级专业型示范基地”“国家级安徽华源现代物流园”“国家级众创空间”“安徽省现代医药产业集聚发展基地”“安徽省化学原料药基地”等10余个国家级和省级荣誉称号,充分展现了创新发展的强劲动能。

截至2020年底,太和经开区生物医药企业拥有2个国家级和3个省级博士后工作站、省级及以上研发机构21家、高新技术企业33家、研发转化机构和企业内设创新平台17家,县独立研发机构5家,拥有世界上最大的全人源单克隆抗体药物研发平台和世界领先的现代生物医药长效化技术平台;太和经开区已与中科院合肥技术创新工程院共建智能医疗器械、生物医药实验室;与四川省中医药科学院共建华东产业技术研究院,目前已确定引入两个新药品种在太和产业化;与济南大学共建新药研究院,华大基因建立“一院一所两中心”(即华大基因研究院安徽分院、华大安徽医学检验所、精准农业中心安徽分中心、华大基因学院安徽分中心)。

太和经开区企业勇于承担重大科研项目,取得显著成绩,获得国家级重大科研成果10项,省级重大科研成果24项。2016年,安徽贝克联合制药有限公司抗艾滋病药物原料及制剂开发荣获安徽省科学技术一等奖,并承担了2017年国家科技重大专项项目治疗艾滋病重大品种恩曲他滨替诺福韦复方制剂研发及产业化项目;悦康药业集团奥美拉唑系列产品产业化与国际化的关键技术开发获国家科学技术进步奖二等奖。

搭建平台 开放合作掀开跨越新篇

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当!近年来,太和经开区奋力搭建卓越产业发展平台和科技创新平台,构建技术供给“蓄水池”,打造经济增长“主引擎”,激发创新创业“新活力”。

2019年10月,习近平总书记出访印度期间表示,欢迎印度药品企业和信息技术企业赴华投资合作,这为中印两国医药产业合作指明了方向。为推进与印度医药产业合作,安徽省委、省政府决定依托太和经开区打造中印国际医药产业合作试验区,作为安徽推进中印医药产业合作的重要平台。

中印试验区以特色原料药为基础,以高端制剂为核心,构建生物制药、高端医疗器械、医药物流、医疗康养协同发展的现代化医疗产业体系。试验区总规划面积共40.9平方公里,分为三个片区,其中:国际先进制造区包括原料药生产制造板块、高端制剂生产制造板块、配套服务板块;国际医药物流区包括医药物流运营板块和医药仓储板块;国际医疗康养区包括创新研发板块和国际先进医疗板块。

与此同时,太和经开区省级战新基地的建设也渐入佳境规划面积12平方公里,建成区已达5.6平方公里,拥有医药企业598家,其中规上企业91家,产业集群加速形成、产业链条逐步完善。依据阜阳现代医药产业集聚发展基地发展定位、区域优势及市场需求,太和经开区通过医药产业承接转移及高端仿制药引进,着力打造化学制剂生产总部、仿制药生产集聚地;围绕基地“高端原料药+制剂”的产业发展定位,推动基地重点建设省级化学原料药基地、太和保兴医药健康产业园,全力推进中印国际医药产业合作试验区建设,形成化学原料药和化学药制剂的集聚高地。其中,化学原料药基地一期规划4.14平方公里,将用于发展化学原料药产业。

华源医药物流园是太和经开区生物医药产业重要的服务支撑。安徽华源医药股份有限公司是国内医药流通领军企业,2020年销售收入超320亿元,连续多年位居全国医药行业销售前十;公司药品日常库存量228万件,价值26亿元,全国4000多医药厂家、3万多个品种6万多个品规的药品在公司集散,形成了“买全国,卖全国”的集散格局,销售行情被誉为全国医药商业的“晴雨表”。

此外,太和经开区还建设了医疗器械产业园、中科国际精准医学产业园、智能制造产业园、大健康产业园四大产业园区,为跨越式发展筑起强大平台。

优化环境 “双招双引”点燃跨越引擎

在安徽奋力打造“三地一区”之际,“双招双引”成为推动高质量发展的关键抓手。太和经济开发区以只争朝夕的气魄招项目、引人才、促建设,为下一步跨越式发展点燃引擎。

当前,太和经开区生物医药产业正迎来崭新机遇。随着长三角一体化向纵深推进,上海张江高科、苏州工业园等医药产业发展先发地区,逐步将原料药、制剂生产转移至安徽落地;政策互认互通、资源互惠互享也有望在长三角地区落地推行。此外,随着仿制药一致性评价以及药品上市许可持有人制度(MAH)等一系列新政密集出台,医药产业进入了发展高速期,医药政策红利叠加机遇,让太和经开区发展前景更为广阔。

今年以来,太和经开区主动出击,认真抓好“回太”工作,切实发挥“太商回太”效应,发力“双招双引”,截至目前共洽谈对接项目33个,总投资122.2亿元,预计全年实现招商引资150亿元。

通过“以商招商”“资源招商”“本土企业增资扩能”,太和经开区今年签约落地项目质量尤为上乘。总投资6亿元的北京四环科宝特色原料药项目(一期)、总投资2亿元的北京硕佰创新原料药产业化基地项目和总投资5亿元的北京桦冠生物绿色GMP原料药技术服务平台项目将入驻太和保兴医药健康产业园特色原料药生产基地;总投资10.8亿元的南京格亚医药特色原料药生产和医药新产品研发建设,总投资4.2亿元的一帆香料抗病毒、抗肿瘤等系列原料药及其中间体的生产项目均在迅速推进中。

在项目建设方面,太和经开区成立项目服务中心,并联推进企业各项手续的办理,全力、全程做好服务工作,做到“无事不插手、有事不撒手、好事不伸手、难事伸援手”,打造“企业家只接触开发区,不接触群众;企业只接触开发区,不接触部门”的营商品牌。

项目建设要快,服务是关键。太和经开区通过提前介入,主动与国土、环保、安监、住建等部门对接,确保“拿地即开工”。保兴原料药等7个项目已供地,总投资38亿元;总投资10.6亿元的北京硕佰创新药产业化项目建设进展顺利,即将试生产;其他各类项目均在加紧推动开工,呈现出项目引进快、建设快的特点。

缺什么,补什么!为了扶持企业成长壮大,太和经开区多措并举,打造“四最”营商环境,推动园区高质量发展。太和经开区管委会弘扬“改革兴业”的精神,狠抓开发区赋权、区域评估、“管委会+公司”等改革工作;以开发区现有标准厂房为载体,打造全过程服务的上市持有人持证平台;主动开展项目融资,积极补齐水、电、气、路、绿化、亮化等基础设施短板……如今的太和经开区,正大声唱响“选择开发区就是选择成功”品牌,纷至沓来的企业、项目,就是最好的证明。

新的征程,新的目标。2017年太和经开区进入国家级经济技术开发区培育期,瞄准“晋升国家级”目标,太和经开区以招商引资、项目建设为抓手,以改革创新为动力,以优化环境、创优平台为支撑,抢抓机遇,精准发力,努力打造新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287