合肥:发展战新产业勇当开路先锋打造开放合作的“金钥匙”安徽广德经济开发区:拥抱一体化叩开机遇之门
第17版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9837期:第17版 本期出版日期:2021-11-18

合肥:发展战新产业勇当开路先锋

语音朗读:语音播报

■李 波 杨 洲

人工智能、智能家电、新型显示、新能源汽车……今日之合肥,正抢抓新一轮全球科技革命和产业变革机遇,全面把握“三新一高”要求,勇当科技创新和产业创新的开路先锋,努力打造具有国内重要影响力的战新产业集聚地、科技创新策源地。

战略性新兴产业是指以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,成长潜力巨大的产业,具有科技含量高、市场潜力大、带动能力强、综合效益好等特征。近年来,合肥市战新产业一直保持着高增长态势。数据显示,“十三五”期间,合肥战新产业产值年均增速13.9%;今年前9个月,全市战新产业产值增速更是同比增长30.2%。

据了解,合肥市战新产业培育成效已连续四年获得国务院表彰激励;“芯屏汽合”(集成电路、新型显示、新能源汽车、人工智能与产业融合)成为合肥现象级产业地标;新型显示器件、集成电路和人工智能三个产业集群入选国家第一批战新产业集群,获批数量居全国第4位、省会城市第2位,产业地位持续提升。

在新型显示方面,合肥市已经实现了“从沙子到整机”的全产业链布局,是国内产业链最完善、技术水平最先进的产业集群;在赛迪顾问发布的《2021中国新型显示十大城市白皮书》中,合肥市位列十大城市之首;京东方显示面板出货量已赶超LGD、三星等国际巨头,跃居全球首位。

而在集成电路产业领域,合肥市已集聚各类企业300多家,是全国少数几个拥有从材料、设计、制造到封装测试的集成电路全产业链城市,设计领域年复合增长率国内第一;先后获批大陆首 个海峡两岸集成电路产业合作试验区、 “芯火”双创示范基地;拥有国内唯一的DRAM供应商长鑫存储,晶合公司手 机面板驱动芯片代工市占率全球第一。

作为全国四大综合性国家科学中 心之一,合肥市发展人工智能有着巨大 的优势。经过多年发展,合肥市获批建 设国家新一代人工智能创新发展试验 区,全国首个定位于人工智能领域的国 家级产业基地“中国声谷”蜚声海外,在 《2020年全球人工智能最具创新力城市 榜单》中,合肥市排名全国第四。目前,合肥市已集聚科大讯飞智能语音国家 新一代人工智能开放创新平台、中科类 脑类脑智能开放平台、神州泰岳智能语 义、海康威视AI Cloud等一批开放创 新平台;人工智能应用已覆盖智慧医 疗、智慧教育、智能制造、公共安全、智 慧养老等众多领域。

在“双碳”目标任务趋势下,合肥着 力打造“新能源汽车之都”,已取得明显 成效,先后获批全国首批“节能与新能 源汽车试点城市”“新能源汽车推广应 用示范城市”,蔚来汽车中国总部、德国 大众中国新能源汽车总部、比亚迪汽车 等一批行业龙头相继落户,长安、江淮、 奇瑞等汽车企业加速发展,新能源汽车 产业加速崛起。此外,合肥市生物医药 产业、光伏新能源、节能环保等产业也 在加速成长,形成全市战略性新兴产业 齐头并进的可喜局面。

承前启后,继往开来!“十四五”时 期,合肥市继续深入贯彻落实习近平总 书记视察安徽重要讲话精神,坚定不移 实施创新驱动战略,深入实施“链长 制”,努力打造具有国内重要影响力的 战新产业集聚地、科技创新策源地。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287