合肥:发展战新产业勇当开路先锋打造开放合作的“金钥匙”安徽广德经济开发区:拥抱一体化叩开机遇之门
第17版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9837期:第17版 本期出版日期:2021-11-18

打造开放合作的“金钥匙”

——世界制造业大会三年回顾

语音朗读:语音播报

■许  霞 杨  洲 李  波

制造业是强国之基,是国家经济命脉所系。自2018年以来,安徽省已连续举办三届世界制造业大会,打造开放合作的“金钥匙”,为“三地一区”建设铸造高能级平台,为全省高质量发展作出重要贡献。

展出安徽风采

描绘制造业发展未来图景

三年来,世界制造业大会已经成为展示先进制造业杰出成果的“舞台”和交流思想、碰撞智慧、凝聚共识的“讲台”。

2018年首届大会,量子信息、人造太阳、稳态强磁场、世界最薄触控玻璃和智能机器人、高档数控机床、航空装备、新能源汽车等成果走上展台,展示出安徽打造具有国际竞争力产业集群的探索和成果。

2019年,大会设置序厅、国际制造、智能制造、高端制造、绿色制造、服务型制造、数字经济、无人驾驶汽车体验等十大展区,采用实物、虚拟现实、增强现实、试乘体验等多种形式展示了一大批国内领先、国际一流的制造技术、设备和产品。其中,“芯、屏、器、合”四个板块充分展现了安徽大力实施创新驱动战略、在新一代信息技术领域所取得的重大成果。

2020年,面对疫情,世界制造业大会江淮线上经济论坛创新展示方式,将传统的线下展览转变为24小时线上呈现,依托数字网络和融媒体等现代信息技术手段,通过图文、视频、3D立体模型导航等形式,突出展示安徽科技创新能力,重点展示“芯屏器合”等安徽制造业高质量发展成就,集中展示长三角一体化发展成果。

三年来,每届世界制造业大会都邀请到全球政、学、商界以及国际组织、行业协会的重磅嘉宾,举办主旨论坛、平行论坛等交流活动,共商制造业高质量发展之路。

2018年,大会举办了19场权威活动,发布了《2018世界制造业大会合肥宣言》,以及世界智能制造和中国制造业、战略性新兴产业、智能家居产业发展的报告。

2019年的大会,习近平总书记发来贺信,国务委员王勇出席会议并发表讲话;设立主宾国和主宾省增强大会开放性;外国政要和国际组织、主宾国、有关部委和地方负责人以及国内外知名企业家和专家学者参会并发表演讲;发布《合肥倡议》以及全国“两化”融合发展指数、云制造发展指数、中国人工智能产业发展指数、全球制造业创新指数和2019先进制造业集群报告、2019徽商发展报告等系列成果。

应对疫情,2020世界制造业大会江淮线上经济论坛举办云开幕、云论坛,开展高峰对话和深度研讨,多层次、多维度建言献策,凝聚长三角一体化发展共识和合力;发布了《长三角制造业协同发展报告》《长三角地区电子证照互认应用合作共识》《数据赋能政府治理评价及安徽省发展研究报告》《安徽省5G+工业互联网十大创新应用》《工业互联网和智能制造研究白皮书》《徽商发展报告2020》以及“2020创新力徽商”和“皖事通办一源五端”等相关成果。

释放安徽魅力

项目合作推动制造能级跃升

三年来,世界制造业大会以项目合作为抓手,举办“五百“”六百”签约,引进了一大批质量高、规模大、效益好的项目,为全省经济增长和产业转型升级注入充沛动能。

据统计,三年来,大会累计签约合作项目1752个、投资总额1.8万亿元;投资来源于全国22个省(区、市)和22个国家和地区;涵盖了新一代信息技术产业、新能源汽车、新材料、新能源等诸多新兴产业领域。

2019年大会签约的长鑫12英寸存储器晶圆制造基地项目总投资超过1500亿元,是安徽省单体投资最大的工业项目,重点打造国内规模最大、技术最先进的存储器芯片国产化研发生产基地,有效填补国内DRAM市场的空白,是合肥市打造“IC之都”的关键支撑,对于安徽省乃至全国的集成电路产业发展都具有重要的意义。

总投资161亿元的蔚来中国总部建设项目在2020世界制造业大会上签约,在合肥打造管理、研发、销售服务、供应链制造一体化的新能源汽车基地。2021年4月,蔚来汽车与合肥经开区共同规划和启动建设了新桥智能电动汽车产业园区,建成后将实现年产100万辆新能源汽车、年产100GWh动力电池的规模,形成具备完整产业链的世界级智能电动汽车产业集群。

世界500强企业美国康宁公司是全球材料科技创新领导企业,已连续三年在大会上签约合作项目,在安徽省不断追加投资,先后建设实施了康宁合肥产业基地、汽油颗粒过滤器增资、汽车内饰玻璃生产、玻璃导光板生产、柴油颗粒过滤器生产等多个项目,累计总投资逾180亿元,其产品对提升汽车制造业高端配套水平、控制汽车排放等具有重要意义。

每一个项目的落地,都是对安徽制造业赋能!为了发挥这些项目的带动作用,安徽省加强跟踪服务,强化履约推进,全力推动项目早落地、早建设、早投产;截至今年10月底,三届世界制造业大会签约项目中,已有1643个项目注册设立,1518个项目开工建设,到位资金总额6621.6亿元,项目注册率、开工率、资金到位率分别为93.8%、86.6%、42.9%。

当前,安徽重点发展新一代信息技术、人工智能、新材料、新能源和节能环保、新能源汽车和智能网联汽车、高端装备制造、智能家电、生命健康、绿色食品、数字创意十大新兴产业,打造具有重要影响力的新兴产业聚集地,培育壮大经济发展新动能。2021世界制造业大会于11月19日如约而至,继续举办“六百”项目对接,促成一批层次高、规模大、质量优的合作项目,必将进一步提升安徽制造发展能级。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287