合肥国际内陆港:奋力打造国家级中欧班列集结中心安徽泾县经济开发区:乘势而上 谱写工业强县新篇章
第19版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9837期:第19版 本期出版日期:2021-11-18

合肥国际内陆港:奋力打造国家级中欧班列集结中心

语音朗读:语音播报

■李  波

推进物流通道新发展,构建立体开放新格局!

作为安徽省践行“一带一路”倡议的重要抓手,合肥中欧班列自2014年开行以来,班列发展实现一年一个新台阶。2017年年底,合肥市委市政府重组班列平台公司,成立合肥国际内陆港发展有限公司,加快提升合肥中欧班列运营平台的协调运作和市场化运营能力。

四年来,合肥中欧班列以铁路运输、国际货运为桥梁,做大开放通道,做优开放平台,做强开放产业,走出了一条“高质量发展,做精品线路,服务开放经济,塑造合肥特色,奋力打造国家级中欧班列集结中心”的特色之路。

强班列搭网络

畅通新时代国际物流大通道

合肥中欧班列实行国际五定班列,即定点、定线、定车次、定时、定价,在途时间稳定可控;开行规模从原先三年不到200列到现在的一年超600列,开行线路从原先的两条到目前的65条,开行频次从原先的每月1~2列到现在每周12~15列,服务范围从原先合肥、安徽5%、10%的本土化率提升到现在的30%、55%,实现了从“量的积累”向“质的飞跃”转变;7年来,累计发运即将突破2000列,海铁联运发送超12万个标箱,实现进出口贸易额超460亿元。

近年来,合肥中欧班列不断加强对欧盟市场,中亚、西亚、西伯利亚地区的覆盖,实现了二连浩特、阿拉山口等五大口岸的全线贯通,构建了多线路、多口岸、强联动、高覆盖的国际物流大通道;截至今年三季度,已点对点直达德俄法等14个国家,汉堡、赫尔辛基等53个国际节点城市,基本实现了对欧洲全覆盖;特别是今年以来,新增乌克兰基辅、捷克布拉格等4个国家,18个国际站点。

延服务运皖货

推行“合肥中欧班列+”模式

随着安徽省“一盘棋”理念的推广,合肥国际内陆港创新“坐商变行商”营销模式,坚持“立足合肥、服务安徽、辐射长三角”的总体定位,先后开辟合肥中欧班列“+阜阳”“+芜湖”“+宣城”“+黄山”等城际定向班列,服务范围已覆盖安徽省16个地市。

优化“站到站”和“门到门”的全流程、保姆式、定制化服务,开行“江淮号”“奇瑞号”“美的号”“美菱号”“康宁号”等企业定制专列200余列,安徽企业本土化率达60%以上,切实服务本土企业走出去,助推“皖货皖运”。

今年以来,受海运运费急剧上涨影响,安徽各地市外贸进出口企业均受到不同程度冲击,“一箱难求”“一舱难求”“运费高居”成为多数企业痛点,引起了各级政府广泛关注。在此情形下,合肥中欧班列创新思维,充分发挥中欧班列通道纽带作用,推行“合肥中欧班列+”模式,加强与各地级市交流合作,为越来越多的“安徽制造”提供快时效、低成本、高安全性的服务,激发“圈群”效应和梯度辐射,带动周边地区共同发展,逐步成为安徽省外贸企业进出口愈加重要的通道之一。

塑品牌拓板块

“四位一体”助力跨境电商

质量是班列可持续发展的基石。为营造良好的品牌形象,今年以来,在铁路计划异常紧张的背景下,合肥中欧班列始终坚持满轴、满载、满负荷运行。如今,高货值已成为合肥中欧班列的品牌形象,截至今年三季度,单列货值超千万美元达12列,超500万美元突破百列。

面对安徽自贸试验区建设新机遇,合肥国际陆港项目建设,按照海关+口岸+国际贸易+陆港型物流枢纽“四位一体”发展思路,围绕货运代理、国际贸易、物流仓储、供应链金融等业务板块,加强全生态产业链延伸,蜀山跨境电商9610、跨境电商B2B与合肥中欧班列实现了完美结合,今年6、7月份已先后开行出口专列到德国威廉港,为合肥跨境电商企业在疫情防控、复工复产和稳定海外产业供应链等方面发挥了重要作用。

建基地联体系

持续构建立体化开放格局

为提升中欧班列综合功能、推动产业集聚集群发展,促进“一带一路”国际合作、加快国际供应链重构,合肥国际陆港项目于今年10月26日正式启动建设。

合肥国际陆港项目紧邻中铁上海局合肥北站物流基地,占地449亩,分三期建设,总投资约99756万元。项目将坚持高点规划,加快高标准建设,聚力打造国内一流内陆港区;坚持创新机制,实行市场化运作,打造一批中欧班列精品企业定制线路,持续助推皖货皖运;坚持优化服务,营造便利化环境,推动中欧班列提升能力、行稳致远,为合肥加快实现“五高”、聚力建设“七城”作出新的更大贡献。

合肥国际陆港项目建成后,可开展贸易、仓储、报关、集装箱租赁、市内短驳等班列附加业务,实现自我造血功能,形成对中欧班列集货、分拨的高效支撑,助力合肥中欧班列发运频率提升10%。此外,同步联动合肥综合保税区和蜀山跨境电商综试区两个海关特殊监管区域,建设开放平台间的集疏运体系,打通内循环,拓展“保税仓储”“保税物流”“保税加工”“跨境电商”等业务,打造合肥中欧班列展示、班列运营一站式服务、海关一站式服务、国际贸易交易展示“四个窗口”,最终实现海关+口岸+国际贸易+国家陆港型物流枢纽“四位一体”发展。

地居大湖名城,驶出创新高地。回首过去七年征程,合肥中欧班列从无到有,从小到大,联通欧亚,风雨兼程,走出了一条高质量发展的特色之路。站在新的历史起点上,合肥国际内陆港将继续向打造国家级中欧班列集结中心迈进,助力全面开启合肥现代化建设新征程,加快融入长三角一体化发展,持续构建立体化对外开放新格局。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287