合肥国际内陆港:奋力打造国家级中欧班列集结中心安徽泾县经济开发区:乘势而上 谱写工业强县新篇章
第19版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9837期:第19版 本期出版日期:2021-11-18

安徽泾县经济开发区:乘势而上 谱写工业强县新篇章

语音朗读:语音播报

■李  波 童  伟 罗婷婷

宣纸之乡、红色圣地!安徽泾县是一片有着悠久文化历史和光荣革命传统的热土。在这片土地上,流传着李白与汪伦的传奇故事,孕育出宣纸、宣笔等享誉千年的文化宝藏,诞生过王稼祥这样优秀的革命家,是新四军浴血奋战的重要革命中心。

岁月的沉淀,培育出泾县人不屈不挠的意志、勇往直前的信心。如今,泾县人民接续奋斗,打造“活力泾县、品质泾县、魅力泾县、幸福泾县”,迈向“提质增速、乘势而上,奋力开创泾县高质量发展新局面”新征程。作为全县工业经济发展的主阵地,泾县经济开发区把握时代脉搏,发挥特色优势,培育强劲动能,扛起使命担当,奋力谱写“工业强县”新篇章。

筑强发展平台

围绕一体化做精主导产业

专注,是泾县经开区产业发展最大的特点。泾县经开区找准主攻方向,经过多年发展,打造出“国内最具特色的中小型电机集聚基地和国内最大的防腐泵(氟塑泵)生产基地”。

在电机产业方面,以皖南电机为核心企业的泾县电机产业集群是安徽省首批三十个产业集群之一,上下游企业约60余家,电机产品拥有60多个系列1.2万个基本规格,居全国中小型电机行业首位,综合实力位居全国中小型电机前三。其中,皖南电机股份有限公司位列中国电机工业20强,“高速动车组机车试验台用异步牵引电动机的研发”项目被安徽省科技厅列入省科技重大专项项目计划;“低速大转矩智能节能永磁驱动电机”项目成功中标工信部“工业强基工程”,科技创新成果不断涌现。

在泵阀产业方面,泾县经开区以江南泵阀、南方泵业、凯特泵业、腾龙泵阀等为代表的泵阀生产企业,均为高新技术企业,是国内最大的氟塑料泵阀生产企业基地,所生产的氟塑料泵等产品约占全国近70%市场份额。

近年来,泾县经开区借助产业政策、产业转移、产业资金等方面的引导优势,快速向高质量集聚方向发展,优质产业发展平台逐步形成:在建的国家电动机产品质量监督检验中心,系全国唯一获批在县级筹建的国家电动机产品质量监督检验中心;宣城市泾县高效节能电机重大新兴产业工程入选省“三重一创”项目,安徽省泾县电机泵阀特色产业集群(基地)入选全省县域特色产业集群(基地);紧随长三角一体化发展步伐,安徽泾县总规划占地6131亩的“长三角洲区域一体化泾县电机泵阀产业智能制造基地”项目建设如火如荼,该基地已成功申报安徽省第三批地方政府非标专项债5.8亿元。

随着泾县县委、县政府把新能源产业纳入全县八大重大产业链之一,明确将电池正极、负极、隔膜等配套产业及下游手机、笔记本电脑、数码产品等产业作为招商重点,逐步培育发展新能源产业,泾县经开区也迈开了新的产业发展步伐,引进了益佳通数码锂电池项目,正在洽谈一批总投资额达20亿元的新能源项目。

创优营商环境

以“千尺情谊”营造亲商氛围

桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情!伟大的浪漫主义诗人李白,在泾县写下了传诵千年的诗句。诗如其人,人若其诗,泾县人的热情与胸怀,让这片热土成为投资者青睐的福地。

近年来,泾县县委县政府每年年初都会召开全县工业企业奖励资金兑现大会,开展功勋企业家和纳税十强企业评选活动,彰显表彰企业家为泾县作出的贡献,坚定企业家干事创业的信心。

在政策扶持上,泾县瞄准转型升级需求,出台了《关于同意建设节能电机产业集聚基地的批复》《关于促进泵阀产业加快发展的若干扶持政策》《印发关于促进工业商贸经济高质量发展的若干政策〈试行〉的通知》等一系列扶持电机泵阀产业发展政策,同时严格兑现产业奖扶资金,大力争取国家、省资金补助,为企业发展提供助力。

用真情服务办实事、解难题,把企业的事当做自己的事,是泾县开发区营商环境建设最大的着力点。开发区建立健全干部联系包保帮扶企业制度,3月份以来,组织开展联系企业走访调研活动,全体干部走访了园区120余户企业,搜集企业建设、生产过程中存在的困难问题和需求,并建立台帐,帮助解决70余个在立项、建设、用工等方面的问题。

此外,泾县经开区还开展项目建设集中帮扶行动,编制企业服务清单和涉企办事工作流程;强化项目全过程管理服务,把好招引、落地、建设、投产各个环节,提前谋划、整体推进。今年年初,泾县益佳通新能源有限公司在泾县经济开发区落地,新建铝壳电池和18650圆柱电池两条生产线。项目签约后,泾县经开区成立了专门队伍,分作几个小组,一组代办手续,一组协调厂房改建,一组负责招工,还把一栋职工服务中心改造成宿舍,为职工子女协调学校……从项目签约到投产,仅用了35天。今年以来,泾县经开区已新引进项目31个,新开工项目18个,新竣工项目7个,新投产项目6个。

以银企对接、融资推荐支持企业融资;以直播招聘、下乡招工等为企业破解用工难题;支持企业参加科技展会、博览会提升创新意识;推进“标准地”改革,提高用地效率;着力打造“一站式”审批制度,实行7×24小时不打烊“随时办”服务……泾县经开区坚持打造精细化的高质量服务,常态化的高水平效能,不断优化营商环境,服务好企业,催生高质量发展更强动力。

踏歌而行,乘风而上!泾县经开区把握长三角高质量一体化发展历史机遇,聚力、聚势、聚变,推动产业发展提质增速,推动营商环境优化提升。满怀赤诚、信心坚定、奔向未来。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287