双方一致同意深化互利经贸合作“中国服务”加速全球落地北京证券交易所为创新型中小企业逐梦添翼推动多领域多层次合作 共创世界经济光明未来5G基站、数据中心等重点领域绿色化改造加快第十四届中国-拉美企业家高峰会上签约近11亿美元对接发展战略 推动中非高质量合作
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9837期:第01版 本期出版日期:2021-11-18

“中国服务”加速全球落地

语音朗读:语音播报

■本报记者 吴  力

国家文化出口基地、国家软件出口基地、国家中医药服务出口基地、国家数字服务出口基地……商务部持续高度重视服务贸易发展,形成了覆盖诸多重点领域的出口基地,加速推动着服务贸易高质量发展,为“中国服务”走向全球注入强大动能。

日前商务部发布的《“十四五”服务贸易发展规划》也对中国服务出海提出明确目标:“十四五”时期,服务出口增速要高于全球平均增速,服务贸易在贸易高质量发展中的作用更加突出。

“中国服务”出海多点开花

中国电影、奥飞动漫、四达时代、中国出版、华强方特、腾讯……在文化服务出口领域,中国已经形成一批具有国际影响力的文化企业。目前,中国已连续多年成为全球最大的文化产品出口国。

对于中国在文化服务出口领域取得的诸多成就,商务部服贸司二级巡视员王志华在国家文化出口基地联席会议上表示,近年来,商务部会同相关部门积极落实党中央、国务院决策部署,推动对外文化贸易发展取得明显成效:一是文化贸易规模稳步增长。二是文化贸易结构不断优化,文化服务出口占文化出口总额的比重不断提高,版权输出引进比渐趋平衡。三是培育了一批具有国际影响力的文化企业、产品和品牌。

金融机构“走出去”步伐也在加快。作为“走出去”相对较快的银行业,银保监会发布的数据显示,截至2020年末,共有11家中资银行在29个“一带一路”沿线国家设立了80家一级分支机构。以中国银行为例,该行发布的半年报显示,截至2021年6月末,该行已有覆盖全球61个国家和地区的556家海外分支机构。截至2021年6月末,其海外商业银行客户存款、贷款总额分别为5529.18亿美元、4554.95亿美元,分别比上年年末增长13.97%、11.70%。 

与此同时,中医药服务“走出去”愈加受到重视。中国国际贸易促进委员会会长高燕在第四届“一带一路”中医药发展论坛上表示,中医药作为重要的国际名片和健康使者,已成为构建人类命运共同体和“一带一路”民心相通的重要内容。

“中国服务”出海多点开花局面已显。商务部发布的数据显示,今年1-9月,中国服务出口17820.9亿元,同比增长27.3%,增速比服务进口高出26.8个百分点;从对外投资来看,流向信息传输/软件和信息技术服务业62亿美元,同比增长37.2%,远远高于对外非金融类直接投资2.4%的同比增速。

多措并举助力高质量“走出去”

“我们积极推动海外合作,结合‘一带一路’倡议、联合国倡议,在东南亚、中东、北非等地区开展国际医生的系列培训与技术支持。”美宝集团董事会主席徐鹏在中国对外贸易合作发展论坛上表示,为与全球更多企业合作共赢,美宝集团创办了美宝购MEBOGO服贸平台,在引入优质服务的同时推动“中国服务”出海,以促进中国服贸企业了解出海国家的商业趋势,帮助企业制定出海发展战略,提供各类国际贸易项目的相关服务。平台作为新合作模式,得到国内外企业积极响应,目前已经引入了100余家战略合作伙伴。

9月7日,全球服务贸易联盟召开成立大会预备会。该联盟由相关国家和地区商业/行业协会、公司企业、专业机构或组织自愿结成,预计在年内正式成立,旨在促进国际服务贸易领域间的交流合作,培育服务业新模式、新业态,优化服务贸易标准和规则,推动服务业和服务贸易开放、创新、融合发展。

国家部委和各地政府也在积极采取措施,推动“中国服务”高质量发展和高质量“走出去”。

在文化出口方面,王志华表示,下一步,商务部将采取三大举措抓好文化出口基地建设,推动文化服务出海:一是加强对国家文化出口基地建设的支持和指导,努力把基地打造成为对外文化贸易领域的制度创新高地;二是抓好国家文化出口基地考核评价工作;三是支持国家文化出口基地联席机制发挥作用,共同推动基地高质量发展。

在金融业出海方面,中国银保监会副主席周亮在2021中国国际金融年度论坛上表示,中国将稳步推动金融业“走出去”,鼓励中资金融机构在“一带一路”沿线国家优化布局,强化服务,倡导联合授信、银团融资、共担风险、共享利益。

“‘十四五’时期,吉林省将加快推动吉林由中医药大省向中医药强省转变。”吉林省副省长李伟在第四届“一带一路”中医药发展论坛上表示,吉林将推动中医药海外发展,加强与“一带一路”沿线国家中医药的交流与合作,积极开展涉外中医医疗服务,扩大海外中医药服务市场,深入开展中医药文化的传播行动,推动吉林中医药产品、技术加快“走出去”。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287