双方一致同意深化互利经贸合作“中国服务”加速全球落地北京证券交易所为创新型中小企业逐梦添翼推动多领域多层次合作 共创世界经济光明未来5G基站、数据中心等重点领域绿色化改造加快第十四届中国-拉美企业家高峰会上签约近11亿美元对接发展战略 推动中非高质量合作
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9837期:第01版 本期出版日期:2021-11-18

北京证券交易所为创新型中小企业逐梦添翼

语音朗读:语音播报

■本报记者 魏  桥

北京证券交易所于11月15日正式开市,这也标志着中国资本市场改革发展的又一重大战略部署从蓝图变为现实。据悉,开市首日,81家首批上市公司集体亮相,其中,占比87%的公司来自先进制造业、现代服务业、高技术服务业、战略性新兴产业等领域,17家为专、精、特、新“小巨人”企业。未来,围绕中小企业创新发展的特色生态圈有望得到进一步优化。

健全多层次资本市场 服务国家创新驱动战略

中国证监会主席易会满表示,设立北京证券交易所,是党中央、国务院立足构建新发展格局、推动高质量发展作出的重大决策部署,对进一步健全多层次资本市场、加快完善中小企业金融支持体系、推动创新驱动发展和经济转型升级具有重要意义。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东在接受国际商报记者采访时表示,北交所正式开市是中国资本市场上又一里程碑事件,进一步丰富和健全了多层次的资本市场,通过允许尚未盈利但研发能力突出、业务创新性较强、技术含量高的科技型中小企业上市等举措探索具有中国特色的资本市场普惠金融之路。“这不仅将有效推动中国资本市场高质量发展,而且通过打造服务创新型中小企业的直接融资平台,将为更多中小型科创企业提供新的融资渠道,增加中小企业融资选择,进一步降低中小企业融资成本,从而推动创新驱动发展和经济转型升级。”  

苏宁金融研究院高级研究员陶金在接受国际商报记者采访时分析,从宏观上看,北交所与科创板、创业板类似,均服务于国家创新驱动战略,将进一步推动中国经济转型升级。同时在发展定位上,北交所的支持目标更下沉,能够与沪深两市形成错位发展,未来北交所也将成为中国多层次资本市场的重要枢纽。

陶金进一步表示,从微观上看,北交所很大程度上平移了新三板的融资功能,但比新三板级别更高、流动性更好、配套设施更全面,是“加强版”的新三板,对科创型中小企业的融资支持将能得到更精准的落地。

引活水滋养创新力量 推动中小企业做大做强

北交所瞄准的是“打造服务创新型中小企业主阵地”这一战略目标,可以预见,随着其不断探索建立适应中小企业创新发展的政策体系、制度体系、服务体系等,更多专、精、特、新“小巨人”企业将会出现。

在刘向东看来,北交所的开设既与科创板、创业板等有相似之处,也有特色差异化,主要体现在三个方面。

一是北交所注重服务于创新型中小企业,并找准资本市场直接融资功能与中小企业发展融资需求的适配度,重点拓宽市场融资渠道,提升资本市场对初创中小微企业的吸引力。

二是北交所着力解决中小企业普遍面临的融资难融资贵、上市难和退出难的问题,并为专、精、特、新中小企业中长期发展赋能添翼。

三是北交所帮助更多创新型中小企业聚焦主业实现做强做优,并通过转板上市功能实现与沪深交易所、区域性股权市场的联通发展,为更多中小企业全生命周期的成长提供便利的直接融资渠道。这将增强更多成长型创新型中小企业的融资能力,提升中小企业持续经营和开拓市场的竞争力。

陶金表示,中小企业是中国实体经济重要组成部分,中小企业尤其是创新型中小企业是科技和制度等创新的重要源头,其发展壮大使得国家总体创新发展更具韧性。此外,中小企业是就业的重要吸纳力量,其发展壮大可以为就业市场提供更好的缓冲,形成就业稳定器。与此同时,中小企业的发展壮大也为大企业的培育夯实了基础。基于此,北交所开市运行后将从多方面提升中国多层次资本市场服务中小企业的能力和水平,进而推动中小企业做大做强。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287