双方一致同意深化互利经贸合作“中国服务”加速全球落地北京证券交易所为创新型中小企业逐梦添翼推动多领域多层次合作 共创世界经济光明未来5G基站、数据中心等重点领域绿色化改造加快第十四届中国-拉美企业家高峰会上签约近11亿美元对接发展战略 推动中非高质量合作
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9837期:第01版 本期出版日期:2021-11-18

中非合作论坛第八届部长级会议将于11月底举行

对接发展战略 推动中非高质量合作

语音朗读:语音播报

■本报记者 吴  力

11月17日,国务院新闻办举行中非合作论坛第八届部长级会议经贸工作发布会,商务部副部长钱克明在发布会上介绍,2018年9月,习近平主席在中非合作论坛北京峰会开幕式上宣布实施“八大行动”以来,商务部会同外交部以及其他相关部门,统筹汇聚各方面力量,与非方深入协调对接,扎实推动“八大行动”高质量落实,引领中非经贸合作克服疫情影响,迅速回稳向好,取得了新进展。

钱克明表示,中非合作论坛第八届部长级会议将于11月底在塞内加尔召开,相信此次会议将进一步凝聚中非战略共识,深化中非全面战略合作伙伴关系,为中非合作可持续、高质量发展指明方向,为构建新时代中非命运共同体发挥积极作用。

将宣布对非合作新举措

“在当前疫情形势下,论坛55个成员方再次齐聚一堂,这充分彰显了中非对进一步深化友好合作的强烈意愿。”钱克明表示,在中非双方的共同努力下,相信新一届论坛会议将成为中非双方在更高水平上实现合作共赢、共同发展的一次盛会。

钱克明表示,中非合作论坛第八届部长级会议以“深化中非伙伴合作、促进可持续发展、构建新时代中非命运共同体”为主题,将继续发挥战略引领作用,进一步提振信心,凝聚共识,开拓创新,推动中非合作高质量发展,为构建更加紧密的中非命运共同体注入新的动力。

“针对本次会议将宣布的对非合作新举措,我们主要从三个方面进行考虑。”钱克明表示,一是对接发展战略。新举措将结合中国2035年远景目标和构建双循环新发展格局,对接非盟2063年议程有关规划,明确中非合作的发展路径和具体措施。

二是聚焦合作机遇。新举措将聚焦疫情形势下非洲经济社会发展及中非合作的新机遇,既覆盖中非合作传统领域,又以支持非洲恢复发展为主线,聚焦卫生抗疫、民生减贫和贸易投资等领域,拓展中非在数字经济、绿色低碳、职业教育等新兴领域的合作。

三是汇聚合作力量。新举措将鼓励和支持更多部门、地方、企业、金融机构等多元主体,以及商业信贷、企业投资等市场化资金参与中非合作,不断壮大中国对非洲合作的有生力量,同时从一些传统领域拓展到新兴领域,包括低碳、数字经济等。

钱克明介绍,本次会议召开期间中非双方还将共同发布《中非合作2035年愿景》,做好中非合作的中长期规划,奠定双方未来15年合作的主体框架,进一步增强论坛新举措的前瞻性、系统性和延续性。

进入提质增效新发展阶段

数据显示,今年1-9月,中非经贸合作各项指标都呈全面上升态势。其中,中非贸易额达1852亿美元,同比增长38.2%,达到历史同期最高水平。中国对非全行业直接投资25.9亿美元,同比增长9.9%,增速高出中国整体对外投资3个百分点,超过2019年同期水平。中国企业在非新签承包合同额535亿美元,完成营业额269亿美元,同比分别增长22.2%和11.6%。“这些数字充分显示出中国企业对非洲未来发展和非洲市场前景的信心。”钱克明说。

“中非合作论坛成立之时恰逢世纪之交。2000年开启了中非关系的新纪元。”钱克明强调,论坛应时代潮流而生,也伴中非合作而兴,以深化合作为宗旨,以共同发展为目标,以互利共赢为原则,这几年不断走向成熟和完善。

钱克明介绍,2015年,在南非约翰内斯堡召开的中非合作论坛峰会上,习近平主席宣布了中非“十大合作计划”。目前,“十大合作计划”已全部完成。2018年,习近平主席在北京召开的中非合作论坛峰会上宣布了“八大行动”,目前,“八大行动”中除人员培训方面受疫情影响外,其他方面都交出了一份令人满意的答卷。“‘八大行动’有力支持了非洲国家的经济社会发展和民生改善,特别是疫情的情况下,我们取得的每一项成果都来之不易,这充分体现了中非双方精诚团结、密切协作的兄弟情谊。”

钱克明表示,过去20年来,中非合作论坛不断发展壮大,对经贸合作起到了非常重要的引领和带动作用,主要体现在三方面:一是指明了合作方向,凝聚合作共识。二是明确了合作主线,规划合作路径。三是完善合作机制,搭建合作平台。

“经过20余年的发展,当前中非经贸合作已经从量的积累进入转型升级阶段和提质增效新发展阶段。”钱克明表示,中方将与非方继续巩固传统领域合作,不断发掘中非经贸合作新的契合点和增长点,推动中非经贸合作高质量发展。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287