中国东盟正式宣布建立全面战略伙伴关系贯彻六中全会精神推动经济持续健康发展国办印发《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》中柬自贸协定将于2022年1月1日正式生效实施推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效八桂大地迎商务发展新机遇
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9840期:第01版 本期出版日期:2021-11-23

推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效

习近平在第三次“一带一路”建设座谈会上发表的重要讲话引发业界热议

语音朗读:语音播报

■本报记者孟  妮李  宁

11月19日,习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上强调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以高标准、可持续、惠民生为目标,巩固互联互通合作基础,拓展国际合作新空间,扎牢风险防控网络,努力实现更高合作水平、更高投入效益、更高供给质量、更高发展韧性,推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效。

对此,接受国际商报记者采访的专家和企业家纷纷表示,习近平总书记的讲话为新时期共建“一带一路”高质量发展提供了根本遵循、指明了方向,特别是让企业“走出去”拓展“一带一路”沿线国家市场的信心更加坚定,脚步也将更加稳健。


共建“一带一路”有了新指引

2013年,中国提出共建“一带一路”倡议。8年来,“一带一路”建设取得丰硕成果。如今,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对世界百年未有之大变局加速演变,第三次“一带一路”建设座谈会的重要意义不言而喻。

商务部研究院“一带一路”经贸合作研究所所长祁欣表示,8年来,“一带一路”建设坚持共商共建共享原则,把基础设施“硬联通”作为重要方向,把规则标准“软联通”作为重要支撑,把与共建国家人民“心联通”作为重要基础,推动共建“一带一路”高质量发展,取得了实打实、沉甸甸的成就。

“2016年到2021年,中国召开了三次关于推动共建‘一带一路’的座谈会,每次习近平总书记都作出了重要部署,为新时代推进共建‘一带一路’提供了根本遵循。”祁欣表示,此次座谈会上,习近平总书记提出,推动共建“一带一路”要坚持稳中求进,正确认识和把握共建“一带一路”面临的新形势,夯实发展根基,稳步拓展合作新领域,更好服务构建新发展格局,全面强化风险防控,强化统筹协调。

在祁欣看来,共建“一带一路”重点在沿线国家,根基却在中国。要统筹考虑和谋划构建新发展格局和共建“一带一路”,聚焦新发力点,塑造新结合点,完整、准确、全面地贯彻新发展理念,为畅通国内国际双循环提供有力支撑。

在研读习近平总书记讲话后,商务部研究院对外投资合作研究所副研究员王是业特别关注到了习近平总书记强调的“要全面加强风险防控”这一点。

“当前,全球形势严峻复杂,国际经贸规则加速发展,部分国家调整本国法律政策,中国境外企业和项目生产经营的风险点或将增多,‘一带一路’的风险防控必须是全面、全周期、系统、持续、联动的。”王是业进一步表示,习近平总书记要求探索建立境外项目风险的全天候预警评估综合服务平台,就是要对潜在的各类风险进行预判,提前采取风险防范措施,避免风险事件的发生和损失的出现。加强海外利益保护、国际反恐、安全保障等机制的协同协作,既包括了管理部门之间的协作,也包括企业和管理部门的合作,以及中国与相关国家的协调合作。

王是业同时提醒道,“一带一路”建设的风险防控,不仅要考虑来自全球形势、东道国(地区)环境的外部风险,也要注重防范企业的合规风险,将教育引导、完善监管、严肃处置等方式相结合,促进境外企业和人员严格遵守国际规则、中国以及东道国(地区)法律法规。


企业“走出去”吃下定心丸

习近平总书记的讲话也让企业如沐春风,在“走出去”方面又吃下一颗定心丸。

中国远洋海运集团有限公司董事长万敏在接受国际商报记者采访时介绍,“一带一路”倡议提出以来,中国远洋海运集团在“一带一路”沿线国家已完成投资642亿元,投资建设了包括希腊比雷埃夫斯港等重要枢纽港在内的集装箱码头20个,铺设集装箱班轮航线195条,投入集装箱船舶运力200多万标准箱,占集团集装箱船队总运力的68%。

近两年来,中国远洋海运集团不断加大对亚欧海铁联运、亚欧国际班列业务的投入,支持陆海新通道建设。今年前三季度在“一带一路”沿线完成集装箱运输量1000多万标准箱、散货运输量6100多万吨、能源运输量4600多万吨,同比分别增长11%、23%和5%。特别是在当前全球新冠肺炎疫情持续蔓延的情况下,保障了全球经济和供应链通道的安全稳定。

“中远海运集团将认真落实习近平总书记的重要指示,进一步加大对沿线国家港口码头的投资建设,大力推进技术创新,推动绿色低碳可持续发展,构建智慧港航生态,畅通物流循环体系,为‘一带一路’建设和全球互联互通贡献‘航运力量’。”万敏如是说。

北京华韵尚德国际文化传播有限公司是一家从事中外文化交流和文化贸易的跨国型文化传媒公司。近年来,该公司以德国市场为突破口,通过旗下在欧洲唯一一档德语日播中国专题栏目《LaiKanBa》传播真实的中国,每年在德国举办有138个国家参与的金树国际纪录片节,形成境外媒体运营服务和文化输出(入)定制服务。公司连续12年被评为“国家文化出口重点企业”。

北京华韵尚德国际文化传播有限公司董事长王立滨在接受国际商报记者采访时说:“习近平总书记的讲话给‘走出去’的机构和企业指明具体的方向和工作目标。特别是打消了我们在复杂的国际政治形势下的顾虑,让我们放心地继续实施‘走出去’战略,吸纳更多‘一带一路’沿线国家的专业人士加入,继续扩大影响力和参与度,译制一批接地气、跨文化、观众易于接受的优质内容,让我们的电视节目覆盖更多的‘一带一路’沿线国家和地区。”

王立滨表示,过去8年,公司通过电视、新媒体和线下活动进行跨文化传播,通过金树国际纪录片节,越来越多的“一带一路”沿线国家的纪录片人集合起来,加强行业合作,促进跨文化交流。这一点从评审团专家团队的组成上得以体现:来自“一带一路”沿线国家的人数占比近1/3,且比例仍在不断扩大。

“未来,华韵尚德将继续在‘一带一路’倡议的指引下,继续讲好中国故事、传播好中国声音,进一步推动中国文化产业‘走出去’,提高中华文化的世界影响力。”王立滨说。


  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287