中国东盟正式宣布建立全面战略伙伴关系贯彻六中全会精神推动经济持续健康发展国办印发《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》中柬自贸协定将于2022年1月1日正式生效实施推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效八桂大地迎商务发展新机遇
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9840期:第01版 本期出版日期:2021-11-23

八桂大地迎商务发展新机遇

语音朗读:语音播报

开栏语:

不忘来时路,方能行稳致远。

日前召开的党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,具有重大现实意义和深远历史意义。如何深入学习领会党的十九届六中全会精神,切实把全会精神贯彻落实到商务工作的全过程和各方面?对此,各地商务系统已经行动起来,有了答案。

从今日起,本报开设“六中全会精神在基层”专栏,集中反映各地商务系统学习贯彻落实党的十九届六中全会精神的生动实践,从党的百年奋斗历史中不断汲取智慧和力量,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

■本报记者吴  力/许锋利

11月15日,广西壮族自治区商务厅党组召开党史学习教育暨理论学习中心组第14次学习会议,专题学习中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神。广西壮族自治区商务厅党组书记、厅长杨春庭主持会议并讲话,对广西商务系统贯彻落实十九届六中全会精神提出了新要求。

会议强调,厅属各级党组织要切实提高政治站位,将学习宣传贯彻好十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真学习、深刻领悟、坚决贯彻落实,自觉把思想和行动统一到《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记重要讲话精神上来,结合商务实际,紧盯消费、外贸、外资等重点指标,全力以赴、奋勇拼搏、提档加速,千方百计稳外贸、稳外资、促消费,冲刺四季度打好收官战,确保完成全年主要目标任务,为明年开好局、起好步奠定坚实基础。


六大举措提前谋篇2022年

广西贯彻落实党的十九届六中全会精神,围绕推动明年商务工作取得更大成绩,提前谋篇布局。杨春庭表示,2022年,广西商务工作将从千方百计促消费、稳外贸、稳外资、深化广西自贸试验区改革创新、深化与以东盟为重点的开放合作、快速打造面向东盟的口岸大通道六方面发力。

消费方面,广西将举办一系列促消费活动,促进零售、住宿、餐饮等重点行业消费。实施批发、零售、住宿、餐饮企业分梯度奖励政策,力争2021-2023年自治区累计新增入库企业超3800家。加快开展广西区域消费中心城市建设。持续开展线上促消费活动,推动线上桂品出乡。举办广西乡村振兴农产品产销对接系列活动和自治区商品交易会暨全国农产品产销对接大会。

外贸方面,广西将实施“五个优化”,推进“三项建设”,促进优进优出、贸易产业融合和贸易畅通。深入落实落细自治区“千企开拓”外贸强基础工程、“百企入边”行动、加工贸易高质量发展、大宗商品进口供应链金融服务等重点工作的措施,贯彻新发展理念,体现高质量发展要求,以外贸创新发展为指引,积极培育贸易新业态新模式,加快推进贸易强桂。  

外资方面,广西将全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,促进外资向园区集聚。鼓励开展金融“招商引资”,通过股权投资、信托融资等金融创新方式引入境外资金。

自贸试验区方面,广西将持续聚焦面向东盟、服务陆海新通道、沿边开放三大特色开展差异化探索。从产业发展全链条、企业发展全生命周期出发谋划设计改革,突出系统集成。全力提升自贸试验区营商环境。进一步强化对RCEP、CPTPP等研究,先期布局和对接国际高标准经贸规则。推动陆海新通道沿线自贸试验区联动机制,强化与海南自贸港对接。

开放合作方面,广西将加快建设高质量实施RCEP示范区,加快推进《中马“两国双园”高质量发展规划》编制,推动举办中马“两国双园”联合合作理事会第五次会议。加快广西-文莱经济走廊建设。


向东盟开放成绩亮眼

杨春庭表示,今年以来,在自治区党委、政府坚强领导下,自治区商务系统深入贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,按照自治区“起步就要提速、开局就要争先”和实现“两个高于”决策部署,全力以赴稳外贸、稳外资和促消费,奋力推动自治区商务稳步向好运行,主要表现为消费稳步增长,外贸进出口保持高位增长,利用外资保持平稳,中国(广西)自由贸易试验区建设成效显著,与以东盟为重点的开放合作持续深化,口岸开放和通关便利化水平不断提升。

广西作为面向东盟开放的前沿,持续深化与以东盟为重点的开放合作是当地商务工作的鲜明特色。杨春庭说,根据自治区党委、政府部署要求,广西壮族自治区商务厅多次对接商务部,围绕建设高质量实施RCEP示范区进行了深入沟通交流,商务部对广西建设RCEP示范区进行具体指导,并将牵头组织国家相关部委研究给予支持。中马“两国双园”、文莱-广西经济走廊等加快发展。第18届中国-东盟博览会举行期间,广西成功举办了RCEP经贸合作工商高峰论坛,博览会从服务“10+1”向服务RCEP拓展。

数据显示,今年前10个月,广西外贸进出口总值4911.8亿元,同比增长27.7%,增幅比全国高5.5个百分点。其中,广西对东盟进出口2376.4亿元,同比增长26.8%,增幅比全国高6.4个百分点。

在自贸试验区建设方面,目前,广西自贸试验区累计入驻企业超过4万家,是成立前的11倍。国家赋予的120项改革试点任务全面推进,实施率95%;形成44项自主制度创新成果,其中13项为全国首创,“边境地区跨境人民币使用改革创新”获全国“最佳实践案例”。“证照分离”实现全覆盖,545项改革事项落地;中国-东盟经贸中心、大宗商品交易平台、面向东盟的跨境产业链加快建设。


  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287