中方愿与俄方拓展“东北-远东”合作的广度和深度各成员正围绕会议成果密集磋商中国-东盟经贸合作向更高水平迈进贯彻落实全会精神更好服务党和国家事业大局美出台新制裁清单中方将向美严正交涉商务部:立方应纠正错误为经贸合作创造有利条件商务部将继续加强电商等行业标准建设江苏扬州:保“菜篮子”供应蔬菜大棚冬管忙重庆:谱写中新互联互通项目新诗篇
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9843期:第01版 本期出版日期:2021-11-26

中国-东盟经贸合作向更高水平迈进

语音朗读:语音播报

本报讯记者白舒婕报道11月22日,在中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会上,双方领导人共同宣布,将中国-东盟关系提升为全面战略伙伴关系,确立了双方关系史上新的里程碑。

商务部新闻发言人束珏婷在11月25日举行的例行发布会上表示,30年来,双方经贸合作不断深化,经济融合日益加深,释放出蓬勃生机。中国-东盟贸易规模不断扩大,从1991年的不足80亿美元增长到2020年的6846亿美元,扩大80余倍。自2009年起,中国连续12年保持东盟第一大贸易伙伴;2020年,东盟首次成为中国最大的贸易伙伴。

“今年前10个月,中国-东盟贸易额已达7033亿美元,同比增长30%,全年将再创历史新高。”束珏婷介绍,中国-东盟双向投资合作蓬勃发展,双方互为重要外资来源地。截至目前,中国与东盟累计双向投资总额约3000亿美元。双方共同努力,推动一大批造福国计民生、加速互联互通、综合效益好、带动作用大的合作项目落地,为促进地区经济社会繁荣发展作出了积极贡献。

束珏婷透露,下一步,商务部将同东盟方一道,全面落实好双方领导人在经贸领域达成的重要共识,启动中国-东盟自由贸易区3.0版建设,携手共建包容、现代、全面、互利的中国-东盟经贸关系,为构建更为紧密的中国-东盟命运共同体贡献力量。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287